信息索引号: 11331002002673575G/2021-144798  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区政府办公室(区外办、区金融办、区大数据局)
 成文日期: 2021- 12- 24  公开方式: 主动公开

《椒江区肇事肇祸及倾向等严重精神障碍患者救治救助工作方案(试行)》的政策解读

发布日期: 2021-12-24 16: 19 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

图片解读

政策原文

《椒江区肇事肇祸及倾向等严重精神障碍患者救治救助工作方案(试行)》的政策解读


一、起草背景

近年来,我区精神障碍患者肇事肇祸事件时有发生,严重妨害社会治安秩序,已成为危害社会、影响稳定的突出问题,落实好严重精神障碍患者救治救助政策,特别是实施对贫困和危险性评估三级及以上患者的免费救治,是我们做好严重精神障碍管理、维护社会安全稳定的一项重要措施。为坚决防范精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的发生,特制定《椒江区加强肇事肇祸及倾向等严重精神障碍患者救治救助工作方案》。

二、起草的目的

建立健全肇事肇祸及倾向等严重精神障碍患者救治救助和服务管理机制,确保患者不因贫困得不到救助,不因疏于救治管理而伤害自身或危害社会,实现肇事肇祸及倾向等严重精神障碍患者“应管尽管、应治尽治、应助尽助、应护尽护”。

三、起草的政策依据

1.《中华人民共和国刑法》

2.《刑事诉讼法》

3.《中华人民共和国精神卫生法》

4.《严重精神障碍管理治疗工作规范(2018年版)》

5.《浙江省精神卫生条例》

6.省综治办等四部门《关于切实做好被强制医疗人员收治工作的通知》(浙综委办〔2016〕4号)

7.台州市卫计委《台州市卫生计生委关于深化我市严重精神障碍患者管控工作的实施意见》(台卫发〔2016〕126号)

8.台州市卫计委《关于印发全市严重精神障碍患者管控专项行动工作方案的通知》(台卫发〔2017〕120号)

9.省卫健委等六部门《关于印发浙江省严重精神障碍患者监护补助和看护补贴实施办法的通知》(浙卫发〔2020〕)

10.台州市委政法委等六部门《关于开展全市肇事肇祸等严重精神障碍患者专项摸排管控工作的通知》(台政法〔2021〕10号)

四、救治救助的对象

临床诊断为精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等六种严重精神障碍住院治疗患者。符合《中华人民共和国精神卫生法》第三十条第二款第二项情形并经诊断、病情评估为严重精神障碍患者,不限于上述六种疾病。

五、工作方案主要内容

工作方案明确了肇事肇祸及倾向等严重精神障碍患者管控程序、医疗救治补助的标准、经费保障和责任分工。

(一)精防基础工作

1、全面摸清患者底数。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,以街道(镇)为单位采取逐村(社)、逐户排摸,做到“三清四落实”(底数清、病情清、去向清,监护落实、救助落实、治疗落实、康复落实)。

2、全面建立信息共享机制。卫健部门做好信息甄别、登记报告、危险性评估工作,及时录入浙江省严重精神障碍信息管理系统。公安部门及时把肇事肇祸及危险性评估3级以上的患者信息录入公安部重性精神病人信息管理系统,并及时将数据信息导入浙江省平安建设信息系统,按照要求落实运行退出机制。

3、全面落实管控措施。各街道(镇)驻村(社区)干部担任组长,逐人建立六人关爱帮扶小组(患者监护人、精防<社区责任>医生、网格员、辖区民警、村(社区)干部、驻村(社区)干部),对有病情发作迹象的患者,及时联系监护人督促其服药或入院治疗,确保不发生意外伤害事件。

(二)医疗救治管控

1、落实救治政策。街道(镇)牵头负责解决未参保严重精神障碍患者的参保问题;建立医疗机构与街道(镇)、残联、医保等部门之间正常性工作衔接机制。

2、落实强制医治场所。根据患者不同情形确定由台州市第二人民医院收治或台州康宁医院等精神病专科医院负责收治。

3、加强收治环节管理。要求围绕送诊、收治、接回三个主要环节,各部门互相配合妥善做好肇事肇祸及倾向等严重精神障碍患者收治工作。

(三)明确医疗救治补助标准

1、公安部门护送到区救助服务站的外地户籍及身份不明的严重精神障碍患者:住院治疗费用(含餐费、空调费等)由民政部门负责全额补助。

2、本地“特困人员”、低保低边户肇事肇祸及倾向精神障碍患者:住院治疗费用(含餐费、空调费等)先由医保部门按规定结算,再由区残联等部门给予政策相关的补助,最后剩余费用由区财政给予全额补助。

3、一般家庭户肇事肇祸及倾向精神障碍患者:住院治疗费用(含餐费、空调费等)先由医保部门按规定结算,再由区残联等部门给予政策相关的补助,最后剩余费用由区财政按90%标准进行补助。

4、其他严重精神障碍患者(非肇事肇祸及倾向人群):住院治疗费用先由医保部门按规定结算,再由区残联等部门给予政策相关的补助,最后剩余费用的个人自负合规医疗费用由区财政按70%标准进行补助。

5、强制收治难以收取住院伙食费的人员,餐费按照25元/天标准由区财政补助。

6、上述财政补助成立肇事肇祸及倾向等严重精神障碍患者救治救助专项资金,由区卫健部门统一管理。

(四)落实监护补助、看护补贴政策

要求监护人切实履行监护职责,负责对患者进行日常生活管理,按照医嘱督促其按时服药、接受随访或者治疗。一旦发现患者有肇事肇祸倾向,严格遵守有关规定,第一时间报告情况,阻止事态的发展,严格控制舆情扩散。根据省卫健委等六部门《关于印发浙江省严重精神障碍患者监护补助和看护补贴实施办法的通知》(浙卫发〔2020〕46号)精神,落实监护、看护补助政策,确保严重精神障碍患者监护责任落到实处。

六、文件解读机关情况

《椒江区肇事肇祸及倾向等严重精神障碍患者救治救助工作方案(试行)》由椒江区卫生健康局解读。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统