您的位置: 政务频道(新版) > 政务直通车 > 综合要闻 > 栏目首页
第121届广交会一期闭幕 我区16家企业参展,达成意向订单3202万美元
来源站点:政务频道(新版) 文章来源:徐丽平 任卫萍 发布日期:2017-04-21

【字体:

  记者从区商务局获悉,第121届中国进出口商品交易会(广交会)一期展会于4月19日闭幕,我区共有16家企业参展,设57个展位,以家用电器、机械及装备、卫浴产品等机电产品为主。在本届展会上,我区参展企业共达成意向订单3202万美元,较上届提高10个百分点,较同期提高12个百分点。
  广交会一直是外贸的晴雨表、风向标,是判断外贸走向的重要依据,本届广交会亮点纷呈。
  以“科技创新”增实力。从本届广交会来看,我区企业主动进行技术革新,以创新驱动推进企业转型升级,形成企业新的竞争力。像星星家电股份有限公司,由单一的家电领域向冷链集成转变,突破传统,向整体制冷方案提供者与解决者迈出坚定步伐。颇具特色的绿色特装展位吸引了广大客商驻足,订单意向比往年同期增加10%。
  以“品牌建设”拓市场。面对国际市场竞争压力,我区企业在打造品牌上谋求突破,实现差异化竞争。本届广交会一期椒江品牌展位36个,星星冷链坚持打造精品家电一流品牌,融入信息化、智能化元素,紧跟时代,拥抱大数据,打造星星智慧冷链,硬件、软件系统协同提升,引领制冷行业新潮流。星星冷柜出口额居全国出口前列,打造的自主品牌在国内外市场具有较高知名度和市场占有率,市场前景值得期待,展会期间赢得了与会采购商的特别关注。
  以“机器换人”降成本。随着人口红利的逐步消失,企业用工成本提升,“机器换人”的重要作用日益凸显。中新科技股份有限公司作为品牌企业亮相本届广交会,他们采用“部分环节机器换人”、“先进的自动化生产线”以及“机联网”等方式,有效降低了成本,大大提高了生产效率。
  据参展企业反映,来展位洽谈的客户较上届多,特别是品牌特装和有推出新特产品的企业展位,这也传递出外贸回暖积极信号。参展企业总体反映本届广交会参展效果好于预期,并表示在区领导的重视和关心下,企业对外贸出口充满信心。
  从本届广交会一期情况看,大部分外贸企业出口信心不断增强。但从出口形势看,外贸整体上升局面没有改变。国际市场需求仍然保持旺盛,采购商活跃,但是支撑外贸持续反弹的基础尚不牢固。如当前机电行业出口整体形势稳中向好,企业关注的问题主要集中在原材料价格成本增加、汇率波动等,期盼政府和行业组织能够在营造公平竞争环境下给予更多支持。
  据悉,第121届广交会第二期时间是4月23日-27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品;第三期时间是5月1日-5日,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。届时,我区将有企业继续参展。