您的位置: 政务频道(新版) > 政务直通车 > 综合要闻 > 栏目首页
植保无人机助力春耕生产
来源站点:政务频道(新版) 文章来源:林琦 发布日期:2017-04-21

【字体:

  眼下正是春耕备耕时节,农户们也都忙着为农作物喷施农药。近日,区农林部门的技术人员来到前所街道下西村,对植保无人机进行现场演示,让农户们了解无人机的优点。
  当天,在两名技术人员的操作下,一架植保无人机正在演练喷洒农药,不到两分钟,一亩田地的农药就喷洒完成了。据悉,若采用传统植保作业,一亩地起码要四五个人一起喷洒农药40分钟左右。
  区农机管理总站站长鲍健告诉记者,传统喷洒农药,农民必须亲自下田,把自己捂得严严实实,再将壶里的农药喷洒在庄稼上。这种方式喷洒农药,不仅效率低,而且人还存在中毒的风险。
  “如果使用植保无人机,就不会有这样的风险。它可以远距离遥控操作,避免农药吸入性中毒,确保人员安全,不仅方便快捷,还省时省力,对农户、尤其是农业大户来说是个好帮手。”鲍健说。
  据了解,植保无人机又称喷洒农药无人机,顾名思义是用来农林植物保护作业的无人驾驶飞机,通过地面遥控或导航飞控,来实现喷洒作业,可以喷洒药剂、种子、粉剂等等。目前,农药喷洒是农业植保无人机最为广泛的应用。与传统植保作业相比,植保无人机具有精准作业、高效环保、智能化、操作简单等特点。
  在演练的过程中,无人机植保飞行队还向村民们演示了无人机手动操作、GPS作业模式等。鲍健希望通过这样的演示,能让农民朋友进一步了解无人机的优势,改变传统作业方式,为促进农业提质增效打下良好基础。