台州市椒江区人民政府2021年政府信息公开工作报告

查看年报图解

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号公布,国务院令第711号修订,以下简称《条例》)和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号)要求编制。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本报告中使用数据统计期限为2021年1月1日至12月31日。报告的电子版可在椒江区政府网站“政务公开"栏目下“政府信息公开年报”专栏下载,对本报告有任何疑问,请与台州市椒江区人民政府办公室联系(地址:台州市椒江区青年路404号区行政大楼916室,电话:0576-88830316,邮编:318000)。

一、总体情况

2021年,台州市椒江区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,围绕党中央国务院和市委市政府决策部署,强化《条例》落实,着力提升政务信息公开质量,进一步提高政府治理能力。

(一)主动公开方面

全面提升主动公开深度和广度。2021年,我区主动公开政务信息18388条,其中各单位在门户网站上公布信息7054条,内容涉及机构信息、规范性文件、政府决策、重点工作、行政执法、财政信息等。椒江动态信息2453条,通过政务新媒体公开政府信息3658条,通过其他方式公开政府信息5223条。

(二)依申请公开方面

2021年全区共收到政府信息公开申请件280件,上年结转2件,其中251件已按规定在法定期限内予以答复,31件结转2022年答复。因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼21件,复议诉讼率7.4%;没有因我区自身原因引起的败诉或被纠错情况。

(三)政府信息管理方面

优化政府信息分类整合,定期开展检测并及时整改,增强信息发布的时效性、规范性、准确性。稳步推进政府信息公开的深度、广度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权。完善规范性文件数据库建设,调整栏目类型,增设必填字段,实现精细统计、智能分析、检索比对等功能。

(四)平台建设方面

持续完善政府门户网站集约化建设,对政府信息进行汇聚、整合、共享、共用,增强政府信息在线检索功能和政府网站智能化服务水平。积极推动构建整体联动、协同发声的全区政务新媒体矩阵有序发展,开设政务新媒体40个,其中微信30个,抖音短视频4个,新浪微博3个,其他3个。对政务新媒体开设、变更、关停、注销实施全过程管理。

(五)监督保障方面

不断完善政务公开领导体制及工作机制,区政府明确由常务副区长分管政务公开工作兼政务公开领导小组组长,定期听取政务公开工作情况汇报。对政务公开工作机构队伍信息进行备案,明确要求各行政机关办公室为政府信息公开工作主管部门。全区33个区政府部门、9个街道(镇),均按要求明确办公室为政府信息公开工作主管部门,并确定42名分管领导为本级政府信息公开工作第一责任人,进一步理顺领导机构。完善工作考核、社会评议和责任追究等制度,严格落实“周巡查、月普查、季交叉查”监管模式,对存在问题的单位点对点下发提醒函,督促限期整改。开展信息公开社会评议问卷调查,广泛听取公民、法人和其他社会组织对政府信息公开工作的批评、意见和建议。2021年椒江区未发生政府信息公开工作责任追究情况。强化经费保障,定期组织开展业务培训和研讨交流,打造专业化的政务公开队伍。


二、政府信息主动公开情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

回顾2021年区府办的政务公开工作,对照省市要求和人民群众期望,还存在一些差距和问题。如:单位内部政务公开流程机制还需进一步完善、主动公开形式不够丰富、依申请公开答复水平欠高、政务公开数字化水平不强等。本机关根据上级部署,围绕区政府中心工作,不断深化政务公开广度和深度。主要做好以下几方面工作:

(一)进一步夯实政务公开机制。探索建立以科室为单位的信息审核报送机制。完善我区政务公开考核的科学化和常态化,建立健全我区政务公开第三方评估、工作通报、法律顾问等制度。加强政务公开业务培训,强化工作理念。

(二)进一步深化政府信息重点工作,全面推进基层政务公开标准化规范化建设。进一步加大“卫生防疫、行政权力、财政资金、公共资源配置、重大项目建设”等方面信息的公开力度。指导部门、街道深化基层政务公开标准化建设。不断加大决策公开、会议公开、政策解读、回应关切公开力度,不断拓展政务公开渠道和方式。继续加强社会回应和政策解读工作,积极运用专家解读、图示图解、视频动画等多种形式开展便民解读,及时准确传递政策意图。

(三)进一步提升依申请公开件答复水平。全面使用依申请公开处理平台,结合好区依申请工作群,做到每件答复件有讨论和审查(法律顾问),做到及时登记分析,提升我区依申请件的答复水平。依托省政务公开处理系统,提升我区政府信息公开规范化答复水平。进一步发挥法律顾问作用,做好对部门、街道(镇)的业务指导。完善政府信息公开申请登记管理制度,建立健全与法院、司法等部门的疑难问题会商制度,不断规范和完善标准化答复文本。

(四)进一步加强政务公开平台建设。继续发挥政府网站作为政务公开第一平台作用,不断提升我区政务公开平台。推进我区政务新媒体的管控工作,主动向社会公众推送重大政策措施、重点工作进展、权威解读回应、突发事件应对等信息,建设权威、规范、便民的政务新媒体矩阵。

六、其他需要报告的事项

2021年度,全区未收取政府信息依申请处理费用。无其他需要报告事项。


台州市椒江区人民政府办公室      

2021年2月18日              

台州市椒江区人民政府2021年政府信息公开工作报告.docx