下陈街道办事处关于2021年度法治政府建设情况的报告

下陈街道办事处关于2021年度法治政府建设情况的报告

 

中共台州市椒江区委、台州市椒江区人民政府:

2021年,下陈街道以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实《2021年椒江区法治政府建设工作要点》精神,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为我街道经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。现将2021年法治政府建设工作报告如下:

一、主要工作举措和成效

(一)加强组织领导,全面部署落实。下陈街道始终坚持党对法治政府建设领导,夯实党政主要领导“第一责任人”职责,将建设法治政府摆在重要位置,提上议事日程谋划和落实各项任务,研究部署重点难点工作。明确责任领导和责任线办,各司其职开展工作

(二)建立长效机制,提升法治能力。下陈街道坚持用制度管人管事,依照工作职责和法律政策规定,梳理完善了内部管理和外部监督制度,健全依法决策机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。制定完善《下陈街道“三重一大”制度实施办法》,严格落实民主集中制,规范决策行为,严格决策程序,凡重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用以及重大行政决策事项均提交班子会议集体研究讨论,做出决定,加强决策的科学化、民主化、法治化。同时,完善安监中队、行政执法队等一线执法部门执法流程、执法检查、执法责任等工作准则和责任制度,规范行政执法程序及行政执法案卷记录归档,增强行政执法的针对性、有效性,促进行政执法人员依法履行职责,确保在行政执法过程中做到依法行政。

(三)创新社会治理,优化公共服务。加强和创新基层治理,出台《街道全科网格责任捆绑实施办法》,明确网格相关人员工作职责,同时,制定《下陈街道网格责任捆绑倒查项目清单》,实行责任捆绑问责倒查。落实信访代办制,通过机制创新、流程再造,变被动接待群众上访为主动代办群众信访,规范信访秩序,提高信访工作效率,有效减少群众越级访、重复访和非正常上访。做好信访积案化解工作,2021年共成功调处各类民间纠纷案件552起(司法所调处25起、劳动所调处281起、驻下陈派出所调解工作室246起),其中非正常死亡3起3人,调处率100%,涉案金额近481.1万余元。深化“最多跑一次”改革,设立无证明专窗及证明助理岗,指定村(社)便民服务人员为“无证明”代跑员,让群众享受贴心服务。

(四)加强信息公开,主动接受监督。我街道细化主动公开、依申请公开流程,严格按照政务公开要求开展工作。规范编制政府信息公开目录和公开指南,公开的信息及时到位、格式规范、分类准确。按照政务公开的时间节点要求,对动态类栏目每2周进行更新,非动态类栏目6个月内更新一次。及时更新和公开社会关注度较高的政府职能、重大建设项目决策、财政预决算、政府规范性文件、惠民政策等诸多方面信息,及时妥善处理依申请公开,全年通过政务公开网站发布主动公开政府信息累计92条,取得良好成效。

(五)加强队伍建设,提高依法行政水平。依法行政的前提是知法、懂法,下陈街道将法治学习教育纳入重要工作议程,通过组织机关干部集中学习和自学,将政府学法与日常政治理论学习相结合,做到法律学习常态化,及时加强机关干部的法律意识,提升依法行政素质能力和依法解决实际问题的能力,为推进街道各项中心工作夯实了基础。组织开展行政执法人员行政执法证考试,2021年组织4人参考,4人通过考试,街道行政执法证总持证率达100%。

(六)开展普法宣传,提高守法意识。落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立普法责任制清单,明确各责任单位普法职责和普法内容。联合街道妇联、综治、公安等部门,利用“3·8”妇女节、“3·15”消费者权益日、“4·15”国家安全教育日、“4·26”知识产权日、“5·1”劳动日、“6·25”土地日、“6·26”禁毒日,开展专题宣传,并组织丰富多彩的群众性法治文化活动。9月份,协调街道办事处下发《关于开展2021年度“法治带头人”“法律明白人”“学法用法模范户”培育工作的通知》,指导24个村(居)严格按照推荐原则、标准、方式、指标及审查公示流程,完成310名“法治带头人”“法律明白人”“学法用法模范户”的推荐工作。

二、存在不足

2021年我街道法治政府建设工作虽取得一定的成效,但仍存在一些问题。一是全民法治教育需要进一步加强,遵法、守法的自觉性有待进一步增强,村居中违法违规现象时有发生;二是依法行政的能力需要进一步增强。特别要增强执法人员对法律的理解力、执行力和到位力;三是村居中新情况、新矛盾、新问题层出不穷,日益显现,对政府依法行政工作带来新的挑战和考验,尤其是在处理重大信访事件和重大矛盾纠纷过程中,依法行政的能力显得不够强,需要我们深入探讨,积极应对,以适应社会转型期的要求。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

街道党政主要负责人严格对照《台州市椒江区部门、镇(街道)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,认真履行第一责任人职责,自觉做尊法学法守法用法的模范,把依法行政工作摆上重要日程来安排,作为重要工作来推动,将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。街道党工委书记年初主持制定党工委理论中心组学习计划,安排学法任务,全年理论中心组开展宪法学习、扫黑除恶与综合治理等内容5次。年初,召开班子会议,听取上一年度法治政府建设情况汇报,部署全年法治建设工作。街道党政主要领导自觉遵守民主集中制原则,严格执行行政决策规则和程序,凡街道重大事项、重要工作等均提交班子会议讨论研究,尤其是对征地拆迁、重点工程推进、重大项目落实等事关群众切身利益的工作以及专业性、技术性较强的重大事项决策全面执行重大决策合法性审查制度,实行专家、法律顾问论证、咨询、决策评估,确保重大行政决策权限合法、实体合法、程序合法。每年组织实施普法规划,推动落实"谁执法谁普法"责任。街道党政主要负责人坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法,支持本级人大、政协、纪检监察依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员和各线办负责人、村社主职干部依法行政,依法办事。

四、2022年度推进法治政府建设的主要安排

一是完善政府重大决策机制。进一步规范和完善重大行政决策公开征求意见,完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证和政府决策真正落到实处。

二是落实依法行政主体责任。依法规范行政执法流程,按照政府权力清单,职责清单的要求,进一步强化依法行政,严格落实行政执法登记制度,加大检查力度,将依法行政执法纳入年终考评,对存在过失执法的人员,依法进行记过通报,对存在重大执法失误的工作人员,依法追究责任。

三是加强政府信息公开力度。进一步完善政府信息公开网站,优化政府信息公开渠道,丰富公开形式,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性,及时公开群众关注的热点工作以及上级政策部署,接受社会监督。

四是扎实推进普法宣传工作。加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。组织街道司法所、综治办等部门进一步落实普法工作计划,充分利用村(社区)律师资源,定期组织村民参加法律知识讲座,提升群众法律意识。

五是加强执法队伍指导培训。引进、培养专业法律人员、技术人员,为依法行政队伍不断补充新鲜血液。加强对街道机关、各村(社区)、执法人员的培训教育,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提高业务水平,提升依法依法行政能力。

 

下陈街道办事处

2022年2月21日