信息索引号: 12331002MB1M2694X0/2024-156097  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区科技事业中心
 成文日期: 2024-06-24  公开方式: 主动公开

台州市椒江区科技事业中心
关于区政协第十一届三次会议第129号提案会办意见的函

发布日期: 2024- 06- 24 16: 13 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府


 

台州市椒江区科技事业中心文件

 

 

椒科〔202411

 

 

台州市椒江区科技事业中心

关于区政协十一届三次会议第129提案会办意见的函

 

区经济信息化和科学技术局:

民建椒江区委员会代表在区政协第十一届委员会第三次会议提出的《关于加“专精特新”企业培育力度,助推椒江民营经济高质量发展的建议》(第129号)的建议案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

一是着力推动“政产学研用”协同创新。在台州湾科创走廊持续唱响“椒享湾”创新沙龙品牌,充分发挥高校院所聚集的创新供给策源优势,积极推进项目合作和人才招引,鼓励企业开展研发活动,对在税务部门认定的上年度允许加计扣除研发费用达到100万元以上且年增长15%以上、并及时录入统计联网直报平台的企业,按10%给予不超过200万元的补助。对研发费用连续两年超过2000万元且上年度占营业收入比重达到3.2%以上的,较前年增量部分按15%给予补助,最高不超过300万元。2022年浙江海正药业股份有限公司等48家企业符合企业研发投入补助条件,补助金额共计6398.50万元。

二是实施规上工业企业研发活动“全覆盖”行动。规上工业企业是科技创新的“主力军”,对规上工业企业建立研发费考核激励机制,建设在“亩均评价”中加大研发占比的分值,对于“零”研发的企业不列入B及B级以上,通过研发倒逼企业转型升级。2023年全区规上工业研发费用32.35亿元,占营收比重3.21%。2024年通过迭代升级“两提升一清零”活动,力争营收3亿元以上制造业企业研发机构覆盖率达88%,5000万元以上制造业企业研发活动覆盖率达89%,规上制造业研发活动覆盖率达75%。

三是加快整合提质,搭建创新平台。加快全区科创平台整合提能造峰,赴浙大台州研究院、浙工大台州研究院等多所平台开展调研,通过制度规范台州光电产业创新中心建设。结合二次城市化建设和有机更新,利用现有城市空间,鼓励各类主体充分利用空间,建成新型科技地产空间,集创业孵化+总部经济+创业服务投资+电商培训运营中心为一体的多元创新型科技孵化器,同时充分利用6789团队等专业运营机构的资源优势,积极发挥专业运营机构在产业整合对接能力、创业培训辅导能力、园区运营服务能力及投资融资保障能力等方面的积极作用,把孵化器打造成企业发展的“梦工厂”、创新要素的汇集地。


联系单位:椒江区科技事业中心    联系人:宋国华

联系电话:88883651                编:318000

 

 

台州市椒江区科技事业中心

                                                   2024527