信息索引号: 12331002MB1M2694X0/2024-156094  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区科技事业中心
 成文日期: 2024-06-24  公开方式: 主动公开

台州市椒江区科技事业中心
关于区政协第十一届三次会议第92号提案会办意见的函

发布日期: 2024- 06- 24 16: 12 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

 

 

台州市椒江区科技事业中心文件

 

 

椒科〔202410

 

 

台州市椒江区科技事业中心

关于区政协十一届三次会议92号提案会办意见的函

 

台州市椒江区经济信息化和科学技术局:

九三学社椒江区委员会在台州市椒江区政协十一届三次会议上提出的《关于加快布局生物医药产业,推进医药健康产业转型升级》(第92号)提案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

一、加大研发费用补助力度

为支持企业提升研发创新能力,我区不断加大研发费用补助力度,2023年企业研发投入奖励资金补贴惠及48家企业,市区合计资金补贴6398.5万元,同比增长67%。其中医药研发企业11家,共计补贴2613.93万元,超总补贴金额的40%。今年我区将严格落实《台州市人民政府关于坚持创新制胜高水平建设创新型城市的若干政策意见》(台政发[2022]15号)、《台州市人民政府关于坚持创新制胜高水平建设创新型城市若干政策意见实施细则(试行)》(台科〔2023〕10号)、《椒江区加快推进制造业高质量发展若干政策》(椒政办发〔2024〕6号),持续加大研发投入支持力度。鼓励生物研贸企业积极申报各级科技研发机构,2023年博锐生物、道致科技、江北药业等3家医药企业获评省级高新技术企业研发中心。博锐生物入选2023年度中国“独角兽”企业名单,全市首家。

二、加强产业发展配套要素建设

依据《台州市临港产业带建设规划》《椒江区科创人才平台提能造峰实施方案》,椒江区将重点打造生物医药产业创新核与服务核,并加强医药教育科技人才一体化建设,抓住医药人才项目、创新项目落地契机,同步启动医药人才链、产业链培育招引工作。一方面椒江医化产业园区正研究编制总体规划,做好土地、基础设施、生产性服务等要素的有机更新,以推动产业现代化和产业基础高级化为导向,打造生物医药研发、小试、中试、制剂、贸易的全产业链。另一方面,我区也将继续扩大开放合作,发挥台州现代医药高新技术产业园、台州湾数字经济产业园、“绿色药都”小镇等平台的集聚效应,积极融长接沪,靶向招引优质项目,积极承接重点区域优势产业转移。

依托椒江科创谷作为台州湾科创走廊首建地的优势,我区坚持研发机构、人才团队和产业项目同步引进,椒江医化园区已引入邓子新院士团队和清华大学罗国安教授团队台州人才城项目目前在装饰装修阶段,2024年年底计划基本完工另外,我区正研究在外沙区块原望远物流地块约35亩用地,用于建设医药中试基地,推动生物医药产业集聚发展。

 

联系单位:椒江区科技事业中心  联系人:刘钧宇

联系电话:0576-88226376         编:318000

 

 

台州市椒江区科技事业中心

                                                                          2024527