信息索引号: 11331002002668741Q/2024-155961  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区经信和科技局(区中小企业局)
 成文日期: 2024-06-21  公开方式: 主动公开

台州市椒江区经济信息化和科学技术局关于区十一届人大三次会议第137号建议会办意见的函

发布日期: 2024- 06- 21 16: 29 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区经济信息化和科学技术局文件


椒经科议函〔2024〕11号         


台州市椒江区经济信息化和科学技术局

关于区十一届人大三次会议第137号建议会办意见的函


区发展和改革局:   

陈立平代表在台州市椒江区十一届人大三次会议上提出的《关于“充分挖掘海洋资源优势 不失时机发展海洋经济”的建议》(第137号)的建议案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

我区依靠海洋资源发展海洋经济的工业企业主要有以下几个产业:

一是以临港产业带发展规划要求、依托原料药园区发展的医药行业,以海正、海翔、九洲等重点企业为主,旨在发展以海带、藻类、贝壳类和低值鱼类或其废弃物为原料的海洋医药与生物制品产业,开发一批新型海洋药物、新材料。

二是修造船行业。在经历前期修造船行业环保专项整治后,我区目前在产修造船企业剩余4家,其中3家造船厂(海东、宏泰、万隆),以建造散货船、油船、集装箱船等各类入级船舶为主;1家修船厂(园山),以船坞修造5000吨以上的货船为主。皆靠海开展船舶修造作业,除宏泰外皆有自用码头,部分码头对外承接货运业务。

三是以浙江浙能电力股份有限公司台州发电厂、台州海螺水泥有限公司为代表的需海运资源供应发展的企业。台电主要承担电力保供任务,同时还需要为头门港区域范围内企业进行供热保障,有厂内自用燃料码头,全年需靠海运煤约360万吨,主要运输船只六条(运输船只吨位最高为1.1万余吨),一年运输约600艘次;海螺水泥从事生产水泥,厂外有自用码头,航运物资包括熟料、石灰石等原料,一年运输量约220万吨,运输船只吨位最高为7500吨。

四是以台州兴旺水产有限公司为代表的从事生产冷冻水产品企业。兴旺水产为浙江兴旺水产集团有限公司的初创公司。兴旺水产集团以加工经营各类水产品为主营业务,年采购加工各类水产品超10万吨。航运船舶以300吨-6000吨级渔船为主,平时靠泊椒江中心渔港内兴旺码头装卸。

针对这些产业如何抓住时机发展海洋经济,我们认为应从以下三方面入手:

一是持续推进椒江经济开发区医化园区企业和产业整合。结合绿色药都小镇建设需要,重点发展医药制剂,鼓励发展仿制药和创新药,适度发展特色原料药“精、烘、包”和活性染料、绿色农药制剂等高端化工品,支持海正药业、博锐生物等龙头企业发挥创新优势,向生物药领域多元化拓展,推动生物药研发和产业化。鼓励有条件企业针对生物合成,开展生产工艺革新。

二是推动船舶产业转型提升,引导企业积极推进技术改造。及时调整产品结构,大力发展化学品船、集装箱船、公务船、趸船等适应市场需求的特种船舶,扶持转型或引进以休闲游船、游艇的设计、制造和培训为主业的船舶企业,同时支持和蓄力发展一批船用电子、船用设备、船用材料与船用配件等配套产业。

三是根据大坝建设规划提前谋划产业布局发展。根据台州市椒江河口水利枢纽工程的未来建设动向需要,做好充足的走访调研,为依托渔业生产、临港运输开展正常运转的企业提前布局筹谋,落实好航道变向规划、搬迁腾退等保障工作,确保在工程建设期间,海上运输能力不受影响,同时避免不必要的产业流失,对未来海洋经济发展造成阻力。


联系单位:区经济信息化和科学技术局   

联系人:王凯凯

联系电话:0576-88319316  



台州市椒江区经济化和科学技术局

2024年6月13日