信息索引号: 11331002002668741Q/2024-155957  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区经信和科技局(区中小企业局)
 成文日期: 2024-06-21  公开方式: 主动公开

台州市椒江区经济信息化和科学技术局关于区十一届人大三次会议第131号建议会办意见的函

发布日期: 2024- 06- 21 16: 25 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区经济信息化和科学技术局文件


椒经科议函〔2024〕10号         


台州市椒江区经济信息化和科学技术局

关于区十一届人大三次会议第131号建议会办意见的函


区市场监督管理局:   

王彩丽代表在台州市椒江区十一届人大三次会议上提出的《关于建立预制菜标准体系的建议》(第131号)案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

一是积极培育食品加工企业“小升规”,增加体量促进体系建设。目前,我区食品加工规上企业较少,适合发展预制菜产业的企业可能主要集中在生鲜加工企业,例如台州兴旺水产有限公司和台州华统食品有限公司。兴旺水产主要从事生产冷冻水产品,华统食品则专业从事畜禽屠宰、肉制品加工与销售一体化,可以作为预制菜的原材料供应商,符合预制菜产业的发展需求,但产业总体量仍然不足,无法达到一定规模,并且与之配套的上下链企业供应乏力,可能缺乏足够的样本量开展前期调研,体系制订工作难以开展。这主要是因为我区大多数食品加工企业规模小、分布散,食品加工产业尚未达成规模。下一步,我局将积极会同各街道充分排查,整理辖区内成长性好、创新性强、具有一定发展前景的食品加工规下企业备选名单,认真进行实地核实走访,全面摸排,及时跟踪企业申报进度,对于达到一定规模但还未达到规上标准的企业,列为持续追踪名单,随时了解企业数据情况,一旦达规及时申报。确保符合条件的食品加工企业应统尽统,及时升规,争取尽早增加产业体量,促进体系建设。

二是加大奖补政策宣传助推企业发展。目前我区尚无专门针对预制菜产业出台的奖补政策,但根据《台州市椒江区人民政府办公室关于印发椒江区加快推进制造业高质量发展若干政策的通知》(椒政办发〔2024〕6号),我局在项目投资、技术改造、企业培育等多方面均有面向全区的相关扶持政策,不设企业和产业类型限制,只要符合政策条件均可享受补助或奖励。下一步,我局将针对预制菜产业链相关企业,加大奖补政策宣传力度,积极引导预制菜相关中小企业实现“专精特新”发展,及时对应相关惠企政策开展奖补申报,推动预制菜产业高质量发展。

联系单位:区经济信息化和科学技术局   联系人:王凯凯

联系电话:0576-88319316  



台州市椒江区经济化和科学技术局

2024年6月13日