信息索引号: 11331002002668741Q/2024-155944  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区经信和科技局(区中小企业局)
 成文日期: 2024-06-21  公开方式: 主动公开

台州市椒江区经济信息化和科学技术局关于区十一届人大三次会议第97号建议会办意见的函

发布日期: 2024- 06- 21 16: 18 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区经济信息化和科学技术局文件

椒经科议函〔2024〕7号         


台州市椒江区经济信息化和科学技术局

关于区十一届人大三次会议第97号建议会办意见的函



区科技事业中心:   

吴思涵代表在台州市椒江区十一届人大三次会议上提出的关于《关于建设我区生物医药实验室级生产(研发)集群发展平台的建议》(第97号)的建议案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

椒江医化产业起步于上世纪八十年代初期,经过几十年的蓬勃发展,全区现有规上医化企业29家,拥有海正药业、九洲药业、海翔药业、海正生材、乐普药业、新农化工等6家上市公司,已成为我区重要的支柱产业之一。但我区医药产业以化学原料药为主,随着当前医药产业面临严峻的国内外形势,如供应链向东南亚转移,国内原料药市场竞争恶劣等,转型升级成为迫在眉睫的重要任务,破局的关键。

为优化医药健康产业生态体系,提升产业能级,加速医药产业转型升级,我局委托第三方对椒江区医药产业制定详细的规划,目前规划尚在编制中。规划主要内容已基本定调,关于产业发展的方向、举措等内容也已基本形成,相关内容具体如下:

基于椒江经济开发区医化园区《台州市“三线一单”环境单元生态清单》相关要求,一是结合标准化产业化优势积极布局先进创新型生物医药、高端制剂、先进装备等项目培育,在现有空间规划上重点布局以孵化器、大学科技园、孵化加速器、科技服务为主的科创平台。二是进一步完善绿色药都的复合型功能,加速MAH成果转化中心、政策咨询、创业指导、秘书服务、会议服务、人才服务、财务服务、融资服务、法律服务等及相关专业技术服务(CRO)等功能的集聚。三是优化现有人才招引和简化项目审评审批流程,促进创新项目和人才引育,完成软实力相互嵌入。

筑巢引凤,丰富创新创业孵化平台。完善生物医药产业公共平台等的建设,积极引进第三方CRO、注册、临床等专业化服务机构。以生命健康产业为主导,发挥海正等龙头企业优势,向生物技术药领域多元化拓展,搭建生物技术药、生物治疗技术等新型研发平台,推动生物技术新药研发和产业化。加快引进省内外知名高校和院所,通过设立分校、分院、学科共建、地方转化基地等多种形式积极合作,设立全生命周期技术和项目孵化体系,做好资金保障和利益分享机制,同时大力加强专业人才培养,引进各类高层次、高学历、高技能人才,全面打通产业链、创新链和人才链。

搭建一体化创新孵化平台椒江绿色药都小镇。加快完善椒江绿色药都小镇配套设施建设,不断完善小镇功能。加快推进创新药协同创新中心含标准化小试实验室、标准化检测实验室及各类数据库建设;联合享融智云(上海)信息科技有限公司(药融圈)、台州市医药化工协会共同打造MAH成果转化中心;完善科技、金融、政策咨询等配套中介服务。积极推进孵化单元化学、生物标准化实验室建设,完善孵化加速器建设,联合九洲药业等打造外沙孵化平台。搭建生产外包(CMO)、研发生产外包(CDMO),医药研发合同外包(CRO)等医药产业专业技术平台。

在政策方面上,为加快生物医药产业高质量发展,台州市人民政府出台了《关于加快生物医药产业高质量发展若干政策意见》(台政办发〔2023〕36号)。意见中从重大项目招引、企业培育壮大、支持创新药和改良药研发、支持加大技术改造等18个方面对我市生物医药企业予以政策扶持。同时,我区人民政府为积极响应市级政府对产业扶持的决心,出台了《关于加快生物医药产业高质量发展的若干政策》(椒政办发〔2023〕95号),在市级政策的基础上,加筹加码,从重大项目招引、企业培育壮大、支持创新药和改良药研发等7个方面给予我区生物医药企业更大的扶持力度。


联系单位:区经信和科技局  

联系人:李超

联系电话:13626682200   




台州市椒江区经济信息化和科学技术局

2024年6月13日