信息索引号: 11331002002668741Q/2024-155918  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区经信和科技局(区中小企业局)
 成文日期: 2024-06-21  公开方式: 主动公开

台州市椒江区经济信息化和科学技术局关于区十一届人大三次会议第52号建议会办意见的函

发布日期: 2024- 06- 21 15: 48 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区经济信息化和科学技术局文件

 

椒经科议函〔2024〕5号         


台州市椒江区经济信息化和科学技术局

关于区十一届人大三次会议第52号建议会办意见的函



区市场监督管理局:   

胡巧燕代表在台州市椒江区十一届人大三次会议上提出的关于《助力企业提升品牌竞争力以及助力 企业开拓海外市场的建议》(第52号)的建议案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

椒江智能马桶产业总体体量较小,仅为卫浴行业中的一个较小的分支,目前全区智能马桶规上企业3家,分别是星星便洁宝、怡和、摩尔舒,2023年规上产值7.15亿元,同比增长9.7%。椒江智能马桶产业早期以OEM代工为主,但随着近几年厦门的强势崛起,潮州、佛山及其它等产区陆续增长,割占部分的OEM市场,同时当前房地产市场遇冷,酒店项目被TOTO、科勒等品牌垄断,使得国内订单下滑。自主品牌建设方面有一定的建设成效,但受销售成本和售后体系投入成本大等影响,总体增长有限。

为进一步加快我区智能马桶产业转型升级,椒江区委、区政府认真落实中央、省、市关于“专精特新”企业培育的决策部署,以优质企业梯度培育为主线,持续加力推进中小企业向“专精特新”方向发展。目前星星便洁宝、怡和2家企业已获评省“专精特新”中小企业,今年推荐申报国家级“专精特新”小巨人企业;摩尔舒获省创新型中小企业。另外,我区在不断加强专精特新企业的政策支持和要素保障。今年年初出台《椒江区加快推进制造业高质量发展若干政策》(椒政办发〔2024〕6号),注重优质企业梯队培育,分别从鼓励领军企业做大做强、加强专精特新企业培育、实施“小升规”、“个转企”扶持计划、鼓励企业开展管理创新等方面加大政策扶持力度,尤其在“专精特新”企业培育方面,奖励面上超过市里,如获评省专精特新中小企业每家奖励5万元。2023年区经科局共兑现工业企业奖补资金近1.9亿元。此外,在亩均绩效评价方面,拟制定新的评价办法,其中对省专精特新中小企业,原则上不列入D类。要素保障上,建立《椒江区重点企业帮扶白名单制度》,将省级以上“专精特新”企业纳入白名单中,加强用地、用能等要素保障,优先解决企业的用地需求。

下一步,我区将深入实施企业梯队“强头壮腰固基”行动计划,大力支持高新企业的发展,培育一批“专精特新”的优质企业,持续做大做强“腰部”企业矩阵,指导小微企业制定个性化的“成长路线图”,夯实产业发展的内生动力,加速构建结构合理、数量充足、活力充沛的企业梯队。


联系单位:椒江区经科局  

 联系人:何琳琳

联系电话:0576-88986273         


台州市椒江区经济信息化和科学技术局

2024年6月13日