信息索引号: 11331002002668741Q/2024-155904  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区经信和科技局(区中小企业局)
 成文日期: 2024-06-21  公开方式: 主动公开

台州市椒江区经济信息化和科学技术局关于区十一届人大三次会议第20号建议会办意见的函

发布日期: 2024- 06- 21 15: 33 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府


台州市椒江区经济信息化和科学技术局文件


椒经科议函〔2024〕1号


台州市椒江区经济信息化和科学技术局

关于区十一届人大三次会议第20号建议会办意见的函


区发展和改革局:

罗斌代表在台州市椒江区十一届人大三次会议上提出的关于《关于椒江区打造现代都市产业的建议》(第20号)的建议案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

为大力推动我区工业成功转化和技术辐射,增强产业技术创新能力,我区创建台州设计小镇,加快工业设计产业集聚,提升制造业产品附加值,赋能制造业高质量发展。小镇选址在商贸核心区基金港小镇和心海数字贸易产业创新基地A幢,建筑面积约1万平方米。将以设计引领,助推我区制造业产品升级,把设计资源汇聚提升制造业基础能力和创新能力,强化工业设计对产业升级的引领作用、健全工业设计公共服务体系。5年内实现小镇在册企业营收3亿元;新注册企业35家以上,引进高端人才设立名师工作室6个,引进落户的国家级工业设计研究院、国家级工业设计中心、中国十佳工业设计公司设立的区域总部5个。政策层面出台《椒江区工业设计小镇产业招引政策》(椒政办发〔2022〕56号),在设计人才、工业设计机构、设计创新比赛、企业引领标准、知识产权、产教融合方面给予支持;《椒江区加快推进制造业高质量发展若干政策》(椒政办发〔2024〕6号)对于企业自主创新方面进行奖励。

目前,台州设计小镇已经引进12家设计企业,其中国内顶尖设计企业6家,包括杭州博乐、厦门拙雅、深圳智加、南昌大学工业设计研究院等。引领“国礼大师”李加林在台州设计小镇内设立了工作室。于2023年10月19日举办2023中国(台州)创新设计大会暨台州设计小镇开园仪式,激发企业、机构、高校及广大设计师开展设计创新的热情,大力营造工业设计创新氛围,传播工业设计创新文化,培养工业设计创新人才,促进产学研交流合作。

我区注重对数字经济的支持力度。《椒江区加快推进制造业高质量发展若干政策》(椒政办发〔2024〕6号)中,支持新一代信息技术与制造业深度融合,对实施工业互联网、智能化工厂等产业数字化项目,软性投入(包括信息系统、软件服务、数据采集硬件等费用,下同)达到100万元(含)以上,且其中信息系统、软件服务等软性投入占80%以上的,给予不超过软性投入30%、最高300万元补助。对5G全连接工厂等有带动效应的5G融合示范项目,经专家评审认定后,按5G网络设备和软性投入给予不超过20%、最高300万元补助。加快中小企业数字化改造,三年分三批,每年审定不超过10家数字化改造样板企业,对纳入第一批、第二批、第三批的样板企业,分别按70%、60%、50%的标准对其数字化改造实际投入(其中软性投入占80%以上)给予一次性补助,每家企业最高不超过50万元。对采用产业大脑部署特色应用的企业,按各单项应用的实际投资额30%、最高不超过50万元给予补助。

联系单位:区经科局        联系人:徐腾

联系电话:0576-88830319   


台州市椒江区经济信息化和科学技术局

2024年6月13日