信息索引号: 11331002002673276J/2024-155837  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区民政局
 成文日期: 2024-06-20  公开方式: 主动公开

台州市椒江区民政局关于区十一届人大三次会议第11号建议会办意见的函

发布日期: 2024- 06- 20 17: 00 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区卫生健康局

李美红在台州市椒江区十一届人大三次会议上提出的《关于重视孕前优生健康检查促进我区优生优育工作的建议》(第11号)的建议案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

李美红代表提到的“民政部门对婚前医学检查认知存在偏差,导致在一定程度上有排斥心理,缺乏与卫生部门的相互沟通协作”我局作为基层民政部门,对于孕前优生健康检查是支持的产生这一看法,主要是婚姻登记窗口和婚检窗口不能设在一起原因有以下两个:一是上级政策明确。《婚姻登记工作规范》(民发〔2015〕230号)第十一条《浙江省婚姻登记工作规范》(浙民事〔2020〕109号)第十四条规定,“婚姻登记处选址应在交通便利处并有独立的场所,不得设在婚纱摄影、婚庆服务、医疗保健等经营服务场所内,上述服务机构不得设置在婚姻登记场所内”,要求婚姻登记处相对独立,不得与其他部门混合办公,并设有独立的候登大厅二是省委“七张清单”督查整改需要2020年,督查组在通报各地婚姻登记场所督查情况时就指出了“个别婚姻登记场所非常简陋,投入不足”“一些入驻行政服务中心的场所不独立”“一些登记场所与婚检场所混合一起,存在强制婚检投诉的隐患等问题。同年10月28日,省民政厅社会事务处领导到我区婚姻登记处实地暗访,指出场地不独立,与婚检等混在一处,严重违反行风建设要求”的问题,要求立即整改

为改善我区婚姻登记服务场地的硬件条件,2024年1月2日婚姻登记处搬迁新址。新址启用后,就卫健部门孕前优生健康检查工作,婚姻登记处在规定允许范围内基本沿用了之前在区行政服务中心时的配合举措,主要有:一是候登大厅设置有婚检咨询台和填表区二是婚登场地内设置有前往婚检操作区的引导标识三是候登大厅电视宣传屏安排有优生优育内容轮播四是群众拨打婚登处电话或到婚登窗口现场咨询婚检时及时予以引导五是婚登高峰期前通报信息,方便婚检工作力量增配六是应申请定期提供基础数据供婚检测算;七是配合发放优生优育宣传资料。

我局将在符合婚姻登记政策规定的前提下,继续配合卫健部门做好孕前优生健康检查,为保障我区人口质量做出应有的贡献。

 

联系单位:台州市椒江区民政局                                          联系人:余佳

联系电话:0576-88836005

 

 

                                             台州市椒江区民政局

                                                                           2024620