信息索引号: 11331002002674367H/2024-155757  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区应急管理局
 成文日期: 2024-06-18  公开方式: 主动公开

关于椒江区政治协商会议第十一届委员会第三次会议第118号提案会办意见的函

发布日期: 2024- 06- 18 08: 48 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区司法局:

民建椒江区委员会在中国人民政治协商会议台州市椒江区委员会第十一届委员会第三次会议上提出的《关于持续优化法治化营商环境建设的几点建议》(第118号)提案已收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

一、优化法治化营商环境建设举措

为深入贯彻新发展理念,更好统筹发展和安全两件大事,有效防范化解重大风险,提高企业本质安全水平,打造良好营商发展环境,我局对持续优化法治化营商环境建设主要做了以下几方面工作:

(一)强化法治建设,推进执法检查制度化。制定《应急管理服务营商环境八条措施》《安全生产监督检查计划》《“双随机、一公开”执法检查计划》等文件,梳理《法治板块涉企服务事项清单》和《轻微违法行为不予行政处罚清单》,严格落实行政执法"三项制度",坚持公正公开、处罚与教育相结合等行政处罚原则,做到公平公正、合理合法、同案同罚。实施包容审慎监管,不断强化事前事中事后监管,按照年度执法计划精准执法,有效减少检查频次,最大程度地减少对企业正常生产经营的干扰。

(二)持续改进管理模式,着力提升监管效果。建立安全生产中介服务“超市”,引导企业自主、自愿选择中介服务,杜绝向企业指定或变相指定中介服务机构。实施“双随机、一公开”执法,严格落实执法事项事前公示、执法结果事后公示等工作制度,自觉接受社会监督。开展“执法+专家”式执法,推动企业负责人、安全管理人员和岗位操作员工全过程参加执法检查,实施安全隐患排查现场培训。

(三)发挥专家团队作用,着力化解瓶颈难题。从应急管理专家库抽取省级、市级专家对重点行业领域组织专家查隐患,通过专家“安全会诊”“安全帮扶”,帮助解决制约企业安全发展的“瓶颈”问题,健全和规范企业现有生产作业规程,帮助企业消除安全隐患,夯实安全基础,提高企业本质安全。

(四)推动普法送法进企,提高防范化解能力。加大普法宣传力度,扩大送法服务范围,持续为企业普及安全生产法律法规知识。举办企业负责人和安全管理人员教育培训班,督促辖区企业相关负责人牢固树立以人为本、安全发展的理念,督促企业主要负责人和安全管理人员学法、懂法、守法,自觉遵守《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国行政处罚法》等国家法律、法规和有关行业标准、技术规范要求,增强企业办事依法、遇事找法、解决问题用法的本领,提高企业防范和化解安全风险能力;开展企业百万员工大培训活动,使企业员工充分了解做好安全工作的重要性,带动提升企业安全管理基础水平。在日常监管执法检查过程中,将服务寓于执法之中,做到执法与普法相结合,积极帮助企业解决安全生产管理方面的问题,更好地落实安全生产主体责任,提升企业本质安全水平。

二、优化法治化营商环境建设计划

为进一步优化应急管理服务,助力全区经济高质量发展,我局将会从以下几个方面做好持续优化法治化营商环境建设工作:

(一)树牢安全生产底线思维,坚持“两个至上”原则,积极履行应急管理职能。深入开展“四不两直”交叉执法等多种形式执法,坚持谁执法谁普法,对执法检查中发现的安全隐患及未整改到位的隐患问题,对照《中华人民共和国安全生产法》及相关法律法规依法处罚,坚决杜绝以罚代管、一罚了之的行为,注重向企业传达科学的安全管理理念,提出有针对性的隐患整改建议,优化执法服务,提升本质安全。

(二)完善安全中介服务机构管理机制,加强对中介服务机构的信用监管,着力解决中介机构服务环节多、耗时长、质量参差不齐等问题,努力构建执业规范、服务高效的中介机构市场秩序。引进一批高质量安全评价、设计单位在台椒江设立办事处,为椒江企业发展服务。

(三)聚焦辖区重点领域、重点产业、重点企业,组织专家开展以落实双重预防机制等为重点的专项安全指导服务。聚焦重大问题,上下联动,不定期组织市、县、乡镇(园区)和企业召开协调会,共同商讨,共同推进,精准帮扶企业提升本质安全。前移审批服务关口,加强审批服务事项申报事前辅导,在危险化学品等重点项目设立筹备阶段提前介入,指导企业制定项目实施计划,推进项目及时办理。

(四)积极开展安全文化建设示范企业创建活动,充分发挥安全文化示范作用,为企业的安全管理提供“硬支撑”,定期举办“企业安全生产大讲堂”,邀请省内外权威专家学者为企业重点人员举办安全生产业务培训。强化反向警示教育,持续推进安全生产违法行为曝光台活动,定期或不定期在椒江区政府网站、椒江应急微信公众号及椒江发布等媒体上发布安全生产典型案例,以案释法,引导各企业利用班前会开展警示学习,最大程度消除企业员工的不安全行为,有效防范各类生产安全事故发生。


联系单位:台州市椒江区应急管理局     联系人:蒋云英

联系电话:135******05


台州市椒江区应急管理局

2024年6月14日