当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>区政府办公室 >>政府信息公开工作年度报告
 信息索引号: 11331002002673575G/2024-00396  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区政府办公室
 成文日期: 2024-01-24  公开方式: 主动公开

台州市椒江区人民政府办公室2023年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2024-01-24 16:45 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

年报图解

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)要求,由台州市椒江区人民政府办公室结合有关统计数据编制。本报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告中所列数据的统计期限自2023年1月1日起至2023年12月31日止。本年度报告的电子版可以从椒江区人民政府门户网站(http://www.jj.gov.cn/)政府信息公开年报专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与区政府公室联系(联系地址:台州市椒江区青年路404号区政府大楼916室,联系电话:0576-88830316,邮编:318000)。

一、总体情况

2023年以来,椒江区人民政府办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委区政府的正确领导下和大力支持下,深入贯彻落实《条例》和省市政务公开的工作部署要求,积极推进区政府办公室工作政务信息公开的落实,把政务公开作为保障群众知情权、参与权、监督权的重要途径,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断扩大公开范围、丰富公开渠道、规范内容形式、突出公开要点,有力推进区政府办公室政务公开工作提质增效。

(一)主动公开。2023年1月1日至12月31日期间,区府办通过椒江区人民政府门户网站主动公开信息272条,政策解读30条,行政规范性文件15条。全年发布椒江动态信息1844条,区政府常务会议信息17条,专题会议信息12条,新闻发布实录信息15条等。

(二)依申请公开。区政府办公室贯彻落实《条例》规定,规范政府信息依申请公开件的受理、办理、答复以及归档等各环节,做到依法依规、准确及时满足群众的各类信息需求。2023年我办共收到依申请公开71件,均按规定时办理;区政府本级未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼产生纠错、败诉案件。

(三)政府信息管理。在椒江区人民政府网站“政务公开”专栏集中统一对外公开并动态更新法定主动公开内容,供以查阅。严格落实信息公开发布审核制度,梳理审核流程,明确审核要求,确保政府信息规范公开。为进一步做好政府信息公开工作,对政府门户网站更新情况进行日常检查,随机抽查,确保各类信息发布的安全、准确、有序。

(四)政府信息公开平台建设。优化页面设置及网站功能,围绕年度重点工作设置专题。常态化监测政府信息网站发布内容、运行情况,纠正错链、断链和内容混杂等问题;优化检索功能、下载功能和数据互联互通功能,推进栏目设置规范性、信息及时有效性、查询利用便捷度提升。清理政务新媒体账号10个。

(五)监督保障。定期对政府网站信息发布规范性、时效性进行检查,及时发现问题、整改问题,进一步提升政务公开工作水平。举办全区政务公开工作暨培训会议,组织政务公开业务培训,每季度进行一次政务公开专项测评,对测评中存在的问题进行指导。

本年度未发生因信息公开失当引发负面社会评议和责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

2023年,椒江区人民政府办公室政府信息公开工作推进扎实有序,成效显著,但与上级政府要求和人民群众的期待还存在一定差距,仍有提升空间,在主动公开广度和深度、社会回应关切时效和精准、政策解读的多种形式、依申请公开工作答复等方面还存在薄弱环节。

2024年将重点做好以下工作:一是继续完善政务公开目录体系,探索扩大公开范围,细化现有栏目和专栏,做到条块分明。二是坚持为民服务,提高政府工作透明度,围绕社会关键的问题进行深度剖析,让群众知道想知道的问题,了解想了解的事情。三是增强政务公开队伍力量。尽量争取提高政务公开力量配置,加大业务培训力度,提高一线工作人员信息公开处理能力,尤其是加大对基层依申请公开工作的法律专业指导。

六、其他需要报告的事项

2023年度,本机关未收取政府信息依申请处理费用。

台州市椒江区人民政府办公室2023年政府信息公开工作年度报告.docx