当前位置 : 首页
>>今日椒江 >>椒江动态

鼓干劲、送服务,他们力拼“开门红”!

发布日期:2023-02-02 09:11 访问次数: 信息来源:今日椒江

民营经济强则椒江强,民营经济兴则椒江兴。新春首会,椒江以民营经济创新发展为主题,区领导和企业家们一同就座且邀请的企业家明显多于往年,向全社会释放了区委区政府高度重视民营企业的鲜明态度,表明了区委区政府以民营经济的创新发展全力再创椒江辉煌的坚强决心,吹响了政企同心加快民营经济实现高质量发展的进军号角。我们来听听党员干部们的想法。

以项目为抓手

助推产业发展创新

“大会从历史的维度、时代的刻度、保障的力度生动回答了椒江为何必须要抓好民营经济以及如何抓好民营经济的时代之问。”葭沚街道党工委书记陈必庆说,今年,葭沚街道将围绕“丰满葭沚”发展战略和“产城人”融合发展主线,坚持“两业”并举,不断巩固拓展“总部经济、服务经济、楼宇经济”,加速发展“数字经济、飞地经济、平台经济”。以项目支撑发展,全力招引链主企业,形成“葡萄串”效应,力争全年新引进10亿元以上产业项目、1个亿元以上产业项目4个。全面推进营商环境优化提升“一号改革工程”,结合“大走访大调研大服务大解题”活动,抓牢政策清单、需求清单、问题清单、工作清单“四张清单”,全心为企业纾困解难,真正做到“项目不开工,问题不解决,服务不收兵”,全力打造更有吸引力、更具竞争力、更加有活力的营商环境。

“大会让我们感受到椒江经济面临新的腾飞,也让我对2023年民营经济创新发展充满了信心。”洪家街道经济建设服务中心主任郑棣元表示,民营经济是洪家街道最大的发展特色和最实的发展底牌,目前,洪家辖区有民营企业4600多家,个体经营户达9100多家,经济户口数居全区首位。2023年,他们将强化使命担当,以大项目建设为抓手,助推产业发展创新,基本建成星星冷链台州生产基地项目,启动“浙里光谷”前期工作,年内完成水晶光电二期8亿套移动智能终端精密光学面板建设项目供地,同时进一步借助椒江(上海)创新港服务地方经济的纽带作用,吸引长三角更多优质科创项目和创业人才落户洪家,让创新成为洪家民企展翅腾飞的新引擎。

提升服务水平

切实当好“企业娘家人”

近年来,区总工会一直将服务企业、服务职工作为工作的重心,努力与企业共建和谐劳资关系,当好职工与企业的桥梁和纽带,取得了不菲成效。区总工会党组书记、常务副主席任炎旭表示,新的一年,区总工会将挺膺担当,以奋勇争先之态再创一流。大力开展“大走访大调研大服务大解题”活动,深入企业一线,倾听职工群众的真实呼声、主动务实回应诉求,切实做到“直奔问题去、解决问题回”。落实大闭环,当好称职的“五心娘家人”,把职工群众和企业家当作自己人,对标对表一流,以“干就干得最好,做就做到极致”的拼劲、韧劲,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的大服务意识,把功夫下在狠抓工作落实上,努力创造“第一等”的业绩。

区经科局企业服务科科长陈垠钢说,大会进一步坚定了我区民营企业在高质量发展中求变革、谋创新的信心和方向。接下来,我们将持续完善工业企业直通车机制,以需求为导向,提升助企服务专员业务水平,做到“有求必应、无事不扰”。增强服务意识,强化担当作为,想企业之所想,想企业之未想,把企业的事当成自己的事抓实抓好。以结果论英雄,“一企一策”精准解决企业堵点难点,做到“精准把脉,对症开方”,全力以赴帮助企业解难题、强信心、稳发展。

“民营经济大会后,作为税务干部,在新的一年,将围绕区委区政府决策部署,积极抓好贯彻落实,全力发挥税务部门应有的作用。”区税务局纳税服务股副股长李巍说,将围绕我区经济特色和重点产业行业,用足用好用活鼓励创业创新的税务政策,发挥减税降费成效,帮助市场主体激发创新活力。同时增强服务意识,深入开展“便民办税春风行动”,持续推进“万名党员进万企 领导干部下基层”活动,着力解决纳税人缴费人急难愁盼问题,不断擦亮利企便民的服务品牌。在聚焦便利办税缴费方面,大力推进纳税缴费业务掌办、网办工作,巩固拓展“非接触式”办税缴费成果,提升纳税服务水平。