当前位置 : 首页
>>今日椒江 >>椒江动态

激活资源“要素” 蓄能发展后劲

发布日期:2022-09-26 11:37 访问次数: 信息来源:今日椒江

今年以来,为助推我区经济提质增效,区资规分局注重规划引领,坚持留足发展空间,加快土地供应,全力推进土地整治及土地指标争取,切实保障用林用海业务顺利开展,毫不懈怠地力保项目落地,助推全区经济稳进提质发展。

念好土地供应“稳”字经

护航项目落地

项目要落地产生效益,建设用地保障是“硬杠杠”。该分局结合“村留地大会战”方案内容,联合各街道摸排统计村留地有关情况,对列入村留地开发利用攻坚行动任务表的18宗村留地,逐宗查明目前规划情况、计划利用方式、周边状况和村民意愿,明确每月工作任务目标和完成时限。截至8月12日,村留地已收回市定项目12宗241亩,额外项目7宗105亩。

在开展经营性用地出让工作中,逐宗排摸地块情况,充分挖掘土地潜力并评估地价,经土地出让联席会议审议后履职土地招拍挂。截至8月12日,经营性用地出让8宗9块514亩,出让金64.3亿元,无偿返还住宅建筑面积20600平方米。工业用地出让也是稳扎稳打,该分局在规划范围内提前谋划工业用地区位及产业适配度,预设标准地相关信息及准入条件,确保工业项目招引后极速匹配,加快工业用地出让及开工建设。截至8月12日,工业用地出让6宗246亩,出让金1.26亿元。

念好土地整治“谋”字经

调剂占补平衡

多渠道缓解耕地占补平衡瓶颈,对耕地面积较少的椒江相当重要。该分局踊跃谋划2022年章安街道柏加王等10村千亩方永久基本农田集中连片整治项目。章安街道及资规、农水等部门勠力同心地为实现全区永农提质增效而积极履职。目前,该项目现已完成项目评审,正稳步推进项目立项,区域土地总面积3405亩,项目区规划垦造耕地面积320亩,规划耕地功能恢复面积1154亩。

在筹谋全域土地综合整治中,我区计划于下陈街道同心村实施全域土地综合整治与生态修复项目,该项目村庄整治面积为17.25亩,目前已完成项目实施方案的编制;与此同时,已启动洪家街道陶家洋村村庄整治,预计可实施建设用地复垦47.55亩,园地还耕9.45亩,可获取补充耕地指标52.2亩。

另外,共有7个“二改一还”项目正等待入库,总面积达619亩,指标可用于维持全区层面上耕地占补平衡。其中章安街道道头金园还耕等2个项目已竣工验收,面积155亩;章安街道下洋村旱改水项目工程已竣工待区级验收,面积286亩。

念好流程审批“快”字经

推动政务提速

审批快不快,流程长不长,直接影响着市场主体活力。该分局对列入产业类、能源类以及“4+1”类等省重点、重大项目的,全额保障项目用林指标且除统筹林地指标外允许林地占补平衡实行“先占后补”“边占边补”。与此同时大力推进林地审批改革,进一步缩减审批时限。

为不断提升用海经济效益,一方面充分利用海域使用权立体分层设权政策,保障“风光倍增”项目落地,有效提高单位面积内的海域使用价值及经济效益。另一方面支持国家重大项目先行用地国家重大项目中,控制工期的单体工程和因工期紧或受季节影响确需动工建设的其他工程,允许其申请办理先行用地,保障项目顺利落地并施工建设。

同时,持续推动不动产登记领域“最多跑一次”改革,以“温馨提示卡”、“办证零材料”、“交地即领证”等创新举措领跑全市,通过“一站式”服务与“一次性”办事细节告知,实现不动产登记发证“申报-审批-领证”不断提速,全面助力企业复工复产。截至8月12日,完成“交地即领证”现场发证18件,实现“办证零材料”申报登记68件。