当前位置 : 首页
>>今日椒江 >>椒江动态

省市区大陈岛开“民生议事堂”议共富

发布日期:2022-09-23 10:02 访问次数: 信息来源:今日椒江

9月22日上午,椒江区大陈镇“民生议事堂”——“赓续垦荒精神 推动海岛共富”专题协商会召开。省政协副主席周国辉,市政协党组副书记、副主席周凌翔,区委副书记、区长马骏,区政协主席王跃军出席会议并讲话,区政协副主席黄朝斌、区政协党组成员蔡士荣出席会议。

会上,大家围绕“推动海岛共富”话题深入交流、充分协商,从弘扬大陈岛垦荒精神、加大黄鱼产业扶持力度、发展红色旅游、推进民宿发展、加强医疗卫生保障、打造红色研学品牌等方面提出了意见建议,区相关部门一一进行回复。

周国辉在讲话中指出,要牢记一个嘱托,按照习近平总书记嘱托要求,加快从“小康的大陈”迈向全面开启“现代化的大陈”建设的新征程。要弘扬一种精神,大力弘扬大陈岛垦荒精神,使之成为党和政府团结民众、凝心聚力搞发展的一面精神旗帜。要瞄准一个方向,大陈岛是两岸血脉连接点,海岛共富观测点,努力让其成为中国特色社会主义优越性的展示窗口。要实现一个转型,持续推进创新发展、绿色发展,以数字化推进超越发展。要培养一种生态,通过体制改革、资源统筹,打造宜居宜业宜乐宜游的良好环境。要形成一个姿态,争当“两个先行”海岛共富的排头兵,建设更加美好的大陈岛。

周凌翔在讲话中指出,推动大陈岛共富要牢牢守住红色根脉,运用好红色资源,不断传承红色根脉。推动大陈岛共富要紧紧抓住海岛特色,把海岛文章做足做满,要做到望得见山海、见得到产业、记得住乡愁、看得到奔头。推动大陈岛共富要坚定传承垦荒精神,垦荒精神是推动海岛共富的重要精神财富,要进一步学习好、弘扬好、传承好。推动大陈岛共富要不断拓展思路眼界,用活用足政策,善于招商引资,做美软硬环境,引导群众参与,共建共享美好大陈。

马骏在致辞中说,大陈岛是一座承载着光荣与梦想的海岛,按照习近平总书记的嘱托要求,“小康的大陈”已从愿景变成了实景,正在“现代化的大陈”路上接力奔跑,以产业培育、优质公共服务、文化润心促进共富。下一步,椒江将加快推进军事文化主题公园、梅花湾、大小浦渔村等改造提升,围绕着现代化、围绕着共富迎来全岛蝶变,让大陈岛越来越年轻。恳请大家一如既往关心、支持大陈岛未来发展。

王跃军在讲话中说,大家围绕“推动海岛共富”话题,碰撞出许多“金点子”“好招数”,为下一步共同推进大陈岛共富奠定了良好基础。区政协将继续发挥专门协商机构作用,围绕丰富红色底蕴、加快旅游发展、提升民生福祉等方面积极献计出力,为实现大陈“现代化示范岛和共同富裕先行岛”目标凝聚智慧和力量,努力绘就“东海明珠”崭新画卷。