当前位置 : 首页
>>专题专栏 >>疫情防控专题专栏 >>防控知识

【健康知识普及行动】首现BF.15变异株!多地疫情反扑,开学季,这些防疫要点请牢记

发布日期:2022-09-12 14:28 访问次数: 信息来源:椒江区人民政府

深圳首次发现BF.15变异株


深圳市疾控中心对该市8月23日以来的所有病例均进行了病毒的基因组序列比对分析,结果显示:


大多数个案感染毒株为BF.15变异株(BA.5.2.1的子分支),为深圳本地首次发现;


另外部分个案感染毒株为BA.5.2、BA.5.2.1和BA.2.2变异株。


上述个案感染毒株与境外报告的部分毒株序列高度同源,不排除个案由境外输入引发本地感染的可能。BA.5非常“狡猾”,“人、物、环境”都要严防死守。


奥密克戎不是闹着玩,


不戴好口罩随时“破防”


已有数据显示,BA.5突变株的免疫逃逸能力要显著强于其他毒株,除了能够逃逸当前疫苗接种诱导的免疫反应以外,还能显著逃逸BA.1毒株感染诱导的免疫反应。因此,理论上该毒株的免疫逃逸能力较强,容易发生突破性感染。


“BF.15是由BA.5进化而来,但是经过了很多代传播后,获得了一些突变,也说明可能获得了更强的传播能力。”专家表示,只要病毒仍在人际间传播,那么就不断会有新变异株出现,要密切关注,持续做好个人防护,但也不用过于紧张。


特别提醒各位市民,搭乘公共交通工具,进入社区小区、工业园区、商业办公楼等公共场所均需规范戴口罩。

 

奥密克戎病毒隐匿性强、传播速度快、传染性强,口罩佩戴不规范,或不及时更换口罩,均可能造成病毒突破防护。推荐每4小时更换1次口罩。


请市民继续增强防范意识,保持“勤洗手、一米线、常通风、少聚集”等良好卫生习惯,严格落实核酸结果必查、体温必测、场所码必扫等要求。


开学季,这些防疫要点请牢记


另外,正值开学季,

疫情防控不松懈

每个人是自己健康的第一责任人

要继续做好个人防护

上/放学路上、在校期间、回家后

该如何做好健康防护

这组海报告诉你