信息索引号: 11331002002673575G/2022-145937  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区政府办公室(区外办、区金融办、
 成文日期: 2022- 07- 27  公开方式: 主动公开

新闻发布 | “促消费、稳外贸”,区商务局召开力促商贸业稳健发展新闻发布会

发布日期: 2022-07-27 16: 57 访问次数: 信息来源: 新府城

豪掷千万补贴

预计拉动消费4亿元

实现外贸自营出口111.7亿元

增长32.4%

已发放补助588万元

惠及168家外贸企业

6月22日下午,椒江区商务局开展“促消费、稳外贸”力促商贸业稳健发展新闻发布会。会上,区商务局从促消费和稳外贸两方面,公布今年以来该局第一时间落实商贸业、电商产业、外贸业扶持政策。


突出“惠民”,超强力度

推进商贸发展、提振消费信心

为活跃消费市场,2022年初,区商务局开展了“嗨购过大年”活动,包括汽车促销、超市促销等形式,发放补贴800万元,惠及29家企业,拉动消费约2.4亿元,进一步激活消费潜力,得到了市民和社会各界的充分肯定。


当前,618汽车大促销正在火热开展中,市、区联动豪掷1000万用于购车补贴,预计拉动消费4亿元,截至22日中午,已完成315万元补贴,销售额超过1.2亿元。

除汽车补贴外,还将开展夏季助企纾困促销活动,补助300万元将用于住宿餐饮、家电百货超市促销活动。计划金秋、国庆年末、继续开展汽车、住宿、餐饮、家电百货超市等一大批促销费活动。

另外,第一时间落实商贸业政策项目申报,补助资金984万元,惠及69家企业(单位),目前正在公示阶段,将继续加快完成兑付。


突出“助企”,全力以赴助力

外贸企业降本增效

今年以来,面对错综复杂的国际形势,区商务局积极推进开放型经济工作,开展了一系列精准服务纾困行动,促进外贸稳中提质发展。今年1至5月,全区实现外贸自营出口111.7亿元,增长32.4%,分别高于全省、全市16.5和8个百分点。

一方面,制定新一轮稳外贸稳外资政策,在保持政策稳定性基础上重点从鼓励企业参加国内外展会、开展国际物流纾困、加强出入境便利化服务等方面加大扶持力度。截至目前,共开展了两轮集装箱物流纾困行动,发放补助588万元,惠及168家外贸企业。

另一方面,针对疫情造成的外贸企业境内外参展受阻, 我们鼓励企业创新参展模式,引导和支持外贸企业利用线上线下展会,利用代参展模式积极开拓国际国内两个市场,在充分调研企业的实际参展需求并结全区产业特点的基础上,于年初发布了全区重点支持展会目录,给予100%补助,助力企业保订单拓市场抢份额。