信息索引号: 1133100200267413X7/2022-145821  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区发展改革局(区粮食物资局)
 成文日期: 2022-07-21  公开方式: 主动公开

关于区十届一次党代会第87号提案会办意见的函

发布日期: 2022- 07- 21 15: 44 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区发展和改革局

关于区十届一次党代会第87号提案会

办意见的函

 

台州湾数字经济产业园开发建设指挥部:

杨梦茜等11位代表在区十届一次党代会上提出《关于加快推进台州湾数字经济产业园建设的提案》(第87号)收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

台州湾数字经济产业园当前尚处在开发期,产业未形成规模集聚态势,龙头企业、项目布局还未成熟,针对提案中台州湾数字经济产业园延链补链有待进一步加强的问题,结合《台州市临港产业带发展规划》以及区十届党代会作出的“拥江向海、全域蝶变”重大战略部署,提出以下建议。

一是聚焦拥江向海,融入台州市临港产业带发展规划布局。《台州市临港产业带发展规划》将于近日发布,这是我市下一个五年内践行海洋强市战略,做好临港产业带建设的重要指引,《规划》征求意见稿中明确支持台州湾数字经济产业园拓展加速器功能,成为海洋新兴领域创新创业孵化加速的主要集聚地,这就需要台州湾数字椒江产业园做好创新孵化的文章,大力发展数字经济创新创业孵化,同时积极招引工业互联网、工业设计、数字电商、云经济相关领域的优质生产性服务业,助力构建数字经济生态圈。

二是打造园区特色优势,落实园区产业规划。围绕园区产业规划,遵循第二产业加强数字融合,第三产业招引孵化双管齐下”的发展路径,培育若干个战略性新兴产业和未来产业集群,全力引进发展人工智能、集成电路、工业互联网、5G等数字经济产业和海洋综合产业,推动战略性新兴产业和临港先进制造业发展,争取早日建成投用多个标志性项目和多家龙头型企业。在产业链强链补链方面,在加强引进和企业培育的基础上,争取构成全链条数字产业驱动,多元配套齐全的功能体系。

三是把握“万亩千亿”机遇,做好平台建设。省“万亩千亿”新产业平台将在改革先行先试、财税金融支持、土地要素保障、环保指标等方面享有政策红利;“万亩千亿”新产业平台建设要求平台在地理上更聚集,产业上更聚焦,产出上效益更高,这与台州湾数字经济产业园的规划设想的一致的,这些都是园区争创“万亩千亿”新产业平台的重要动力。2021年已由区政府向省发改委推荐台州湾数字经济“万亩千亿”新产业平台列入第四批省“万亩千亿”新产业平台,并于今年4月参加线上申报评审会。我局将加强对接,做好“万亩千亿”新产业平台创建的跟踪保障工作,实现早日实现台州湾数字经济产业园平台能级的大提升。

联系单位:台州市椒江区发展和改革局   联系人:李莹

联系电话:88830262

  

 

 

台州市椒江区发展和改革局

                               2022年5月26日