信息索引号: 1133100200267413X7/2022-145813  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区发展改革局(区粮食物资局)
 成文日期: 2022-07-21  公开方式: 主动公开

关于区十届一次党代会第69号提案会办意见的函

发布日期: 2022- 07- 21 15: 40 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区发展和改革局

关于区十届一次党代会第69号提案

会办意见的函

 

区文化和广电旅游体育局:

李先供等代表在中国共产党台州市椒江区代表大会十届一次会议上提出的《关于建设章安故城遗址博物馆的提案》(第69号)提案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

“一江两岸”开发建设不仅是我区城市建设的重点,更已上升为市级层面发展战略,《2022年台州市政府工作报告》明确指出要将“一江两岸”建设成为现代滨江都市封面。“一江两岸”的核心内容为“六城”建设,即海门卫城、葭沚水城、白云悦城、江岸尚城、前所江城和章安古城。规划中的章安古城将根据考古发掘成果和现代历史文化老街,逐步形成汉韵、明清、现代三大风貌区,对古风貌区进行农居点全面“立改套”并引入高端教育机构,打造旅游、商贸、居住为一体的北岸特色新区。

章安古郡的保护与开发,关键要以项目为抓手。目前,椒北大道、金台铁路、杭台高铁等一批重大交通项目先后建成通车,章安老街回浦段修复改造完工。此外,章安古街保护修复、太平山旅游开发、九子山康养小镇等项目已列入《椒江区十四五重大建设项目规划》。随着这些重大基础设施及文化旅游开发项目的陆续建成,章安的地理位置优势和交通枢纽地位将进一步凸显,社会知名度将进一步提升,千年古郡重焕光彩指日可待。

本提案提及的章安古郡遗址博物馆工程也已列入《椒江区十四五重大建设项目规划》拟建一个保护已发掘遗址或展示发掘成果的博物馆,计划总投资5亿元。下阶段,建议由区政府牵头,组织资规、财政、文广旅体、发改、章安街道办事处等部门召开专题研讨会,深入讨论该项目建设的必要性和可行性,明确项目选址,落实资金来源,优化设计方案,力促项目尽早落地。我局作为投资综合管理部门,将一如既往积极做好立项指导及审批服务。

联系单位:椒江区发展和改革局      联系人:章晨颖     

联系电话:88836926

 

 台州市椒江区发展和改革局

                              2022年5月7日