信息索引号: 1133100200267413X7/2022-145809  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区发展改革局(区粮食物资局)
 成文日期: 2022-07-21  公开方式: 主动公开

关于区十届一次党代会第1号提案会办意见的函

发布日期: 2022- 07- 21 15: 38 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区发展和改革局

关于区十届一次党代会第1号提案

会办意见的函

 

区住房和城乡建设局:

海门代表团在中国共产党台州市椒江区代表大会十届一次会议上提出的《关于推进海门卫城“微改造”的提案》(第1号)提案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

一江两岸开发建设不仅是我区城市建设的重点,更已上升为市级层面发展战略,《2022年台州市政府工作报告》明确指出要将“一江两岸”建设成为现代滨江都市封面。“一江两岸”的核心内容为“六城”建设,即海门卫城、葭沚水城、白云悦城、江岸尚城、前所江城和章安古城。规划中的海门卫城拟通过建设军事主题公园、戚继光纪念公园、古城墙和井字形历史文化街区,打造一个以爱国主义教育和海防军事文化体验为核心、以传统文化体验和休闲旅游为一体的特色文化旅游区,唱响中国海防第一卫城品牌。

城市的开发建设,关键要以项目为抓手。目前,椒江区老旧小区改造工程加快推进中,旨在解决金谷公寓等小区房乱建、摊乱摆、道乱占、线乱拉、楼面脱落、道路破损、路灯不亮、停车难等“顽疾”,提升生活品质,改善城市面貌;椒江区老城及老旧危房改造一期工程已完成可研批复,拟通过拆除屋基里和枫山新村危旧房、改造城区现有租赁住房等措施,盘活老城区资源,激发老城区活力。此外,戚继光历史文化街区保护开发工程也已列入《椒江区十四五重大建设项目规划》,计划总投资18亿元,通过加快晏清门城墙、鼓楼、烽火台、炮台、戚继光水师练兵场、天主教堂等历史建筑修复以及姚家里、陶家里等古民居保护性开发,恢复海门卫城重要历史要素和空间载体。

下阶段,建议由区政府牵头,组织资规、财政、发改、住建、海门街道办事处等部门召开专题研讨会,深入讨论海门卫城改造的必要性和可行性,明确建设主体,编制整体方案,在此基础上再梳理细化具体的配套项目,并予以分步实施。我局作为投资综合管理部门,将一如既往做好立项指导及审批服务。

联系单位:椒江区发展和改革局      联系人:章晨颖     

联系电话:88836926

 

 

台州市椒江区发展和改革局

                             2021年5月7日