信息索引号: 1133100200267413X7/2022-145783  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区发展改革局(区粮食物资局)
 成文日期: 2022-07-21  公开方式: 主动公开

关于区政协十一届一次会议第92号提案答复的函

发布日期: 2022- 07- 21 15: 21 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区发展和改革局

关于区政协十次会议第92

提案答复的函

 

徐仙国、郑仁娇、阮红斌、林文斌、胡华杰、徐巧玲等6位委员: 

你们在台州市椒江区政协十次会议上提出的关于《关于常态化疫情防控背景下优化营商环境的建议》(第92号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

椒江作为台州的中心城区,代表着台州的城市形象,优化营商环境对进一步解放生产力,提高椒江中心城市首位度,推进高质量发展建设现代化湾区新府城均具有重要意义。近几年来,在区委区政府的带领下,我区持续推进营商环境优化工作,陆续出台了《椒江区2020“深化‘两抓’年 打赢经济发展翻身仗”营商环境优化行动方案》、《2021年椒江区“营商环境高品质改善”行动(营商环境建设突破年)计划方案》,开展营商环境便利化行动,实现营商环境各项指标显著提升,区营商环境明显改善。

政务服务有效优化,持续推进跨区域通办升级,与多个在椒人员密集地区签订通办协议;深化便企利企服务,在全市首创推出“办证零材料”、“交地即领证”等惠企新举措;推出企业分支机构转子公司“一件事”改革;依托“浙江政府采购云平台”实施试行供应商诚信管理创新取消投标保证金,降低投标供应商的采购交易成本。商贸领域持续提质2021年我区入选省首批现代服务业创新发展区,创成全市首个省级外国专家工作站,我区首个国资控股的外贸综合服务平台被省商务厅认定为省级外综服试点企业;外向型经济得以平稳发展2022年1-4月,全区出口总额88.6亿元,同比增长32.5%,高于全市平均7.3个百分点。金融服务升级加码,精准实施企业信贷“增氧计划”和金融服务“滴灌工程”,协调农商银行等金融机构,不断丰富普惠金融产品体系,缓解小微企业“融资难、融资贵、融资慢”的问题,新增企业贷款92亿元。司法监管保障有力,强化信用监管,开展严重违法失信行为专项治理行动,实现专项治理台账100%“清零”;优化司法护航,挂牌成立椒江区民营经济司法服务中心、知识产权保护中心;搭建知识产权一站式服务平台,成功打造市级知识产权综合服务园2家在全省率先试点大陈黄鱼“浙地标链”,破解大陈黄鱼仿冒侵权现象;设立“无讼”市场工作室就地快速化解纠纷,被人民法院报头版报道。

尽管我区在营商环境上取得不少成绩,但是正如你们在议案中所说,受新冠疫情和国际形势变化等多重因素的影响,民营企业依然面临着出口、疫情突发地零件供应及资金需求压力等问题,同时本地中小微企业的发展瓶颈问题也亟待关注。因此,必须要以更大的力度、更快的速度,推进我区营商环境的高品质改善。你们在分析我区营商环境问题的基础上,提出的建立突发疫情应急机制、构建大数据监管平台、加大资金支持力度、招大引强与培养小企业并重等建议,对于常态化疫情防控背景下优化我区营商环境意义重大。我们将综合协调有关部门,共同做好吸收和落实,持续推进我区营商环境优化,具体做好以下几点工作:

一、全面激发“体制机制”活力

(一)积极谋划纾困扶持政策

打出“5+4”政策组合拳,出台《椒江区推动经济稳进提质42条》,在承接中央、省、市政策的基础上,在扶产业、促消费上进行了重点突出和覆盖扩面,实现兑现流程简单化、便捷化。配套细分政策,出台向中小微企业倾斜的《椒江区服务业纾困帮扶政策50条》《椒江区个体工商户纾困帮扶政策25条》,推出浙里办首个全流程金融产品“渔富贷”,形成椒江区工业企业“减负纾困”“稳进提质”政策汇编紧抓政策窗口期,及时释放政策红利,截至目前椒江的惠企政策直达兑现率达91%以上,累计为企业减负23亿元、兑付财政惠企资金1.6亿元、发放各类消费券1610万元。

(二)持续优化数字应用赋能

    加快推进我区数字化应用建设,推广应用省“浙里营商”数字化平台,实现有关营商环境指标数据的“无感监测”,持续推进企业迁移轨迹飞行图和行政服务中心热力图等有关功能的数字化应用,有效推动“三线一单”智能审批数字化改革。加快产业大脑建设,推进缝制设备产业大脑浙里相缝云上相缝未来相缝等三大业务场景19个应用做深做实,已归集缝制行业企业、产业链数据等各类数据70余万条,入链407家企业。优化企业“直通车”服务,使企业“疑难杂症”线上诊断,“零次跑”解决让企业一站式查询政策信息,充分利用和享受政策红利,切实提高营商环境数字赋能水平。

(三)推动完善督评考核机制

贯彻落实《2022年浙江省营商环境重点工作实施清单》,深入推进营商环境“10+N”便利化行动,将营商环境建设纳入区对部门经济社会目标责任制考核,着重提升企业开办与注销、办理建筑许可、登记财产、获得电力、获得用水、获得用气、执行合同、办理破产、知识产权活力、获得信贷、政府采购、公平竞争政策实施等指标的便利化水平。制定出台《2022年椒江区营商环境评价指标巩固、提升、补强行动方案》,助推台州市在全省营商环境评价中实现进位。建立营商环境建设专项督查机制,对落实到位、积极作为的先进集体和个人予以通报表扬。

二、全力实施“保链稳进”措施

(一)稳步推进产业链保供保链

建立椒江区产业链供应链运输保障工作机制,成立应急保障工作专班,对重点制造业企业、产业链“白名单”企业等重点企业的断链断供诉求,运用产业链“一键通”等数字化手段,定期开展生产监测调度,及时跟踪了解重点企业生产经营和产业链供应链面临的风险,积极帮助协调解决。加快集装箱多式联运发展大陈航运集聚区建设,落实海运业发展专项补助,稳定港口集疏运车辆运价降低社会物流成本。做好重点物资运输保障依托“浙江省重点物资运输车辆通行证系统”,对符合条件的工业企业重点物资通行情况及时审核发放通行证。

增强金融支持实体经济力度

聚焦受疫情影响重点行业,实施清单制管理,推动还本付息政策应延尽延,切实加大信贷投放力度,对符合条件的企业原则上应贷尽贷。加大对普惠小微贷款支持力度,指导金融机构、国有企业和产业链供应链核心企业支持小微企业应收账款质押等融资,按照规定推进商业汇票承兑期限由1年缩短至6个月。继续推动综合融资成本稳中有降,做到各类手续费应免尽免、应减尽减。切实加大对制造业企业的信贷支持力度,力争全年新增制造业贷款增速高于各项贷款平均增速。深化金融支持稳外贸稳外资,做实外贸企业汇率避险服务,强化出口信用保险风险缓释作用,加强对重点外资企业金融支持。

(三)切实提高能源供应保障能力

保障重大制造业项目用能,预留重大项目能耗指标4.5万吨标准煤以上。推动实施一批重大能源项目,推进大陈岛氢能综合利用示范工程、大陈海底低频输电工程6月试运行,加快心海未来社区智慧集中供能项目开工建设,提高电源侧供给能力。组织实施迎峰度夏电力保供攻坚行动,确保电力供需总体平衡、电网运行安全稳定、居民企业生产生活可靠供电,实行用水、用电、用气欠费不停供政策,坚决杜绝拉闸停电。全力保障煤油气热供应,加快提升中转码头及部分燃煤热电的煤炭静态储运能力,台州远洲石化仓储等项目改造,推进签订长贸气合同,压实供气企业主体责任,确保生产企业用气。加快推进椒江热电热网管道铺设等项目,不断提升供热能力。今年以来保障供电13亿度,供气近3千万方,供热50万吨。

三、有效拓宽“提质增效”渠道

(一)深化“三服务”拓宽企业发展空间

打造“线上+线下”服务新模式,线上建好用好企业服务直通车和企业码,快速响应企业诉求;线下专班跟进,一企一策,全力帮扶,探索“20%专班”机制,精准服务高速成长型企业。继续实施企业家素质提升工程,办好民营经济学院二期班和企业家沙龙,结合产业技术热点,邀请产业大脑、人工智能等方面的专家精准对接,组织学员走访国内知名未来工厂、灯塔工厂示范企业,并积极对接泛浙大科创资源。通过分层次分行业精准授课为企业转型升级提供智力支持。

(二)点燃“双引擎”外贸提质升级

多渠道支持国际市场开拓,以“引进来”、“走出去”为双引擎,大力支持外贸企业参加国内外展会,推动内外销并举两条腿走路,鼓励企业以“代参展”模式开拓国际市场,根据企业需求制定重点展会目录,给予100%补助。多举措培育外贸新增长点,推动市场采购、海外仓等外贸新业态新模式规范有序发展,提升新业态新模式服务中小企业的水平。多方位释放RCEP等自贸协定政策红利,引导我区缝制设备、光电子等优势产业与RCEP成员国产业链供应链的优势互补深度融合,促进贸易投资双增长。组织经贸摩擦案件行业应对,帮助企业抱团开展海外维权,加强国际贸易法务人才培训,健全企业国际贸易合规、风险预警和摩擦应对工作体系。

(三)运用“新手段”抓实招商投促工作

积极启动数字化精准招商,利用互联网+大数据技术,绘制产业链图谱,通过整合分析产业数据资源,挖掘区域主导产业招商目标企业并精准触达,建立招商资源库,实现招商工作精准化、招商管理服务专业化及招商产业集群化。利用线上云端加强与客商的沟通“面对面”为“键对键”“线连线”,及时了解企业困难和发展需求针对企业投资、人才流动、资金投向等新趋势、新变化提前进行研判和工作调整。完善招商工作机制,加强协调督促,对有增资扩产需求的企业,建立对接服务专班,开通绿色通道,加快审批流程,帮助企业尽快扩产、投产。搭建以商招商、协会招商、亲情招商、委托招商大平台,争取一批新项目签约落地,持续不断推进投资促进和招商工作。

感谢你们对营商环境工作的关心和支持!

联系单位:台州市椒江区发展和改革局   联系人:洪佳佳

联系电话:88830484      邮编:318000

        

 

台州市椒江区发展和改革局

                                      2022630