信息索引号: 1133100200267413X7/2022-145777  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区发展改革局(区粮食物资局)
 成文日期: 2022-07-21  公开方式: 主动公开

关于区政协十一届一次会议第105号提案答复的函

发布日期: 2022- 07- 21 15: 17 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区发展和改革局

关于区政协十一届一次会议第105

提案答复的函

      

潘国栋、鲍羽、尤婷姿等3位委员:         

你们在台州市椒江区政协十一届一次会议上提出的关于《加快建设现代服务业集聚区的建议》(第105号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

提案从四个方面就如何建设现代服务业集聚区提出了切实可行的建议,这对于我局进一步做好服务业集聚区建设工作很有启发和帮助。

我区紧紧围绕以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以现代服务业为主攻方向,以现代服务业集聚区建设为手段,大力发展现代金融、科技信息、现代物流、文化创意、商务服务等生产性服务业,提升发展商贸流通、休闲旅游、健康服务、家庭服务等生活性服务业,加快培育壮大楼宇经济、总部经济等新模式、新业态,着力推动生产性服务业向价值链高端延伸,聚力构筑5+4+N”服务业体系。

一、我区服务业发展现状

我区服务业增加值稳步提升,推动经济发展的主引擎作用更加突出,服务业结构更加优化合理。2022年一季度,我区服务业增加值实现118.45亿元,较去年同期增长5.9%,占GDP比重为64.2%,较去年提升4.19个百分点。

现代服务业集聚区建设成果丰硕。一江两岸、台州商贸核心区加快建设,台州农港城一期、台州青悦城等一批重大项目建成投用高端商贸业、总部经济等现代服务业企业不断集聚。集聚区发展成效领跑全市,2021我区以传统金融业提升发展为基础,壮大“两小”特色金融为核心,培育新兴金融业态为新增长点,推动台州金融创新发展区成功列入首批省现代服务业创新发展区。在2020年度省级现代服务业集聚示范区综合评价中,我区台州金融创新发展区(原台州金融集聚区)、台州先进制造业服务集聚区分别列全省第1214位,其中台州先进制造业服务集聚区连续两年列省现代服务业百强集聚示范区综合性生产服务集聚区类第1位。星星高新技术产业园、光电产业园已成为数字经济集聚发展的优质平台,创意经济迸发活力,老粮坊文创园成为时尚创意集合地,台绣文化创意设计产业园带动提升台绣产品全产业链水平。

健康养老产业初步形成,数字化进程加快浙江省近年来出台了多项支持养老事业及产业的专项政策,重点在土地、税收、信贷担保、利息补贴等方面,有效吸引社会力量参与养老事业,有力支持现有民办养老机构及企业的发展,让更多的民营资金愿意参与到养老服务产业中。目前,全区共建有各类养老机构21家,其中公办机构1家,公建民营3家、民办机构17家;拥有养老机构床位3574张,其中护理型床位2062张,占机构养老床位的57.69%。健康养老新业态、新模式逐步开展。椒江区民政局着眼养老服务数字化改革,先行进行应用场景“长情码”的开发建设,吸收借鉴浙江省“浙里养”、台州市智慧养老、“智慧+监管”和“养老在线”等平台建设经验,突出以数字化改革牵引养老服务全面深化和提升,202121日正式发布启用“长情在线”,上架浙里办。

二、下阶段工作

一是加大政策扶持力度,不断优化服务业发展环境。为促进我区现代服务业加快发展,招引和培育一批高质量服务业企业,推动经济转型升级和产业结构调整,全力推动经济高质量发展,根据国家和省、台州市有关文件精神,我区拟出台《椒江区关于加快现代服务业发展的若干意见》,主要涵盖服务业项目用地保障、生产性服务业品牌建设奖励、人才培育等内容,鼓励服务业企业做大做强,鼓励工业企业主辅分离,推动生产性服务业进一步紧扣产业价值链的核心环节,专业化、深层次探索以技术、模式创新推进产业向中高端攀升,带动生活性服务业迎合消费升级需求持续推进产品、业态创新,向精细发展。20225月,我区出台《椒江区服务业纾困帮扶政策50条》,为统筹疫情防控和社会经济发展,帮助服务业领域恢复发展,在融资担保、水电缓交、房租减免、税收减免等方面出台一系列措施。2022年,我区充分发挥服务业引导资金的导向作用,对现代服务业进行精准滴灌,兑现区级服务业引导资金161万元,争取市级服务业引导资金257.77万元。

二是加强规划引领,推进建设专业功能区。推进台州金融创新发展区建设,依托行政中心区金融业发展基础,推进银行业、证券业、保险业提升发展。依托椒江科创谷,着力推进数字经济、科技研发等重点领域发展。继续深化台州先进制造业服务集聚区建设。围绕海门港、产业集聚区、工业园区和大陈岛,推进建设台州现代航运服务业集聚区,形成相互促进、共同发展的现代物流服务功能片区。发挥山水资源优势,建设大陈岛滨海旅游功能区。台州现代医药高新技术产业园区立足制造业优势,加快推进研发设计、科技信息等生产性服务业发展。提升建设台州湾知识产权服务业集聚区,加快知识产权优质服务机构集聚,搭建知识产权全流程服务平台,增强知识产权价值运用。加快信息基础设施建设,满足交通干线、交通枢纽等重要场景覆盖需求,形成“面、线、点”5G立体网络,目前我区已建成5G基站1234个,基本实现主要城区、行政村、及工业区等区域5G信号全覆盖。加快交通基础设施配套建设,打造外通内畅交通路网,推进“十四五”交通规划道路203省道临海溪口至椒江章安、203省道椒江一桥改扩建及接线工程等道路工程尽早开工建设。

三是着眼新府城,坚持“融合+高端”两化并举。把握融合方向,着力服务业与制造业深度融合,推动制造业向前端研发设计,中断技术改造,后端市场营销、品牌策划等缓解延伸,推动大数据服务、金融、科技、物流等跨界融合发展。瞄准服务业价值链高端,积极引进企业总部、平台机构、研发机构、投资机构等头部服务机构,加快培育新兴服务业集群。2020年至今,我区签约高端服务业项目20个,总签约金额239.39亿元,其中包括润丰源(台州)销售总部项目等,重点跟进山姆会员商店、Costco超市项目。聚焦数字经济、科创经济、平台经济等关键领域,引导创新型现代服务业企业集聚发展。精准聚焦现代服务业在金融、制造业转型升级,打造全链条金融服务,全力发展技术研发、数字化升级、咨询、检验检测等生产性服务业,推动互联网金融、科技金融等新业态。推进专业化物流中心建设,发展医药、智能卫浴、光电子、缝制设备等优势产业基地型物流。积极发展农产品物流,建立健全冷链物流体系,推进台州市农副产品集配中心(农港城)二期项目建设。

四是注重人才服务体系创新,助力留才环境优化。我区在全市率先成立了高层次人才服务联盟,深入实施创业服务专员制度,全面贯彻落实台州市人才新政2.0和《关于加强大学生招引工作的补充意见》,深入实施《椒江区激励高校毕业生就业创业实施意见》(椒人才领〔20216号),依托台州人才在线云平台,加快人才政策兑现落地,推进人才政策兑现“一网通办”,在购房补助、安家补助、招聘补助、见习扶持、就业扶持、创业扶持和落户保障等方面全面提升政策扶持力度。不断拓宽人才码服务场景,针对不同级别人才给予不同的便利和优惠,在原有景区、游泳馆、影院等服务场景的基础上,今年将面向大学生(H类人才)新推广3年免费公交的人才码服务。首批组建大学生工作站10家,设立大学生招引服务专员20名,设置青年英才服务专窗,推行大学生引进政策“线上+线下”全年常态化受理,实现高校毕业生政策兑现审核提速。积极推进职业技能培训市场化、社会化、多元化改革,建立以企业行业为主体、公立学校为骨干、民办学校为补充、产业工人自主参加、政府积极引导的技能培训工作机制。在全区重点规上企业和行业推行职业等级认定,增设各类培训工种,引导企业自主开展技能等级评定,逐步开放第三方技能等级认定,形成符合我区产业特点、满足社会人员技能鉴定需要的多项目、多层次的培训和鉴定体系。强化校企合作,鼓励职业技工院校积极实行“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”的办学模式,积极打造“政府买单、高校育人、企业用才”的“政校企”新合作模式,开设定制班、订单班、共建校企实训基地,深入开展企业新型学徒制培训。开展技能大师工作室创建、工匠人才评选、星级“台州技工”评价激励、金蓝领人才激励和职业技能大赛,实施企业岗位大练兵活动,有力提升了企业职工的技能素质。

感谢你们对我区现代服务业集聚区工作的关心和支持!

联系单位:椒江区发展和改革局    人:陈梦茜

联系电话:88222016                编:318000

 

 

 

台州市椒江区发展和改革局

                                 2022624日