信息索引号: 1133100200267413X7/2022-145756  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区发展改革局(区粮食物资局)
 成文日期: 2022-07-21  公开方式: 主动公开

关于区政协十一届一次会议第49号提案会办意见的函

发布日期: 2022- 07- 21 15: 05 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区发展和改革局

关于区政协十一届一次会议第49号提案

会办意见的函

 

区综合行政执法局:  

陈侃委员在台州市椒江区政协十一届一次会议上提出的《关于建筑渣土资源化利用的建议》(第49号)的提案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

随着椒江城市建设步伐不断加快,由此带来的建筑渣土处置问题引起市区两级政府及各界人士的广泛关注。本提案依据省市各级政府下达的法规和文件,充分指出建筑渣土资源化利用的必要性,同时提出了具体的建议。我局认真研究了提案所指出的问题和建议,并结合当前各重点建设项目在推进过程中遇到的渣土处置困难,认为该问题已严重影响工程项目建设的进度,进而影响全区投资增速,亟需统筹推进解决。

一、基本情况

台州湾新区东达消纳场原是我区建筑垃圾消纳的主阵地。行政区划调整后,该公司只接受我区部分项目(原来已签合同)的建筑渣土,且限制为每日每个项目12车的土方。自2021年该消纳场日趋饱和,以及因用海用地未通过审批被上级部门关停后,已完全不接受我区重点项目的建筑渣土。目前只能依靠项目业主自行找寻消纳场调配解决,在区内消纳困难的情况下,很多企业选择渣土跨区外运,一方面成本高、周期长、风险不可控,另一方面还需土方接受地综合行政执法局的审批,综合协调难度非常大。

二、重点项目情况

今年,我区共安排了72个区级以上重点建设项目,总投资1028.6亿元,年度计划投资146.6亿元。经不完全统计,当前我区共有国博中心、洪家场浦、心海城市共享空间等27个省市重点建设项目面临渣土无处消纳的问题,27个项目年度计划投资71亿元,占全区重点项目年度投资的48.4%。其中1-3月份需消纳渣土量约70万立方,3-6月需消纳渣土量约214万立方,全年共需消纳渣土量约530万立方。目前这些项目的工程推进速度缓慢,部分项目如洪家场浦排涝调蓄工程、广微总部大楼、知汇星城、台州学院科技综合楼等项目因此问题曾面临停工或半停工状态,极大影响我区重大项目推进考核结果。

三、相关建议

1、成立工作专班。区政府进行专题研究,建立重点项目渣土消纳工作专班。由区领导挂帅,综合执法、自规、住建、发改等部门为成员单位,加大渣土消纳处置力度,对全区建筑渣土进行平衡。鼓励国有公司参与消纳场建设运营,优先保障省市重点建设项目渣土消纳需求。

2、统筹布局场所。在符合规划相关要求的前提下,对全区废弃矿山、山塘、低洼平地等情况进行调查摸底,统筹全区消纳场所规划选址,加快推进消纳场所规划布点,逐步扩大消纳容量。

3、谋划用土项目。亟需各部门集众智谋划、实施围垦、公园、垒山、公路防护林带、造田、耕地复原等用土项目,建议市里督办台州湾新区在靠近十一塘等低洼地段进行大面积的填土,建设生态公园等一批用土项目,并在新建公路、市政道路两侧进行防护林带建设。

4、资源再生利用。建议市里向上争取取消禁“粘”,鼓励投资建设再生砖、陶粒等一批新型建材厂;鼓励改善烧砖工艺、降低能耗,积极投入研发制作化学粘土砖等,让资源得到再生利用的同时,较好的解决土方消纳问题。

5、搭建智慧平台。以数字化改革为契机,建设全市渣土消纳智慧服务平台,实行渣土消纳需求项目、渣土消纳场所、渣土资源化利用企业线上申报登记,明确在线审批、智能匹配、动态监管等功能定位,构建渣土市场供需匹配、就近匹配机制,实现资源配置最优化。

联系单位:椒江区发展和改革局    联系人:何玲巧

联系电话:88883750              

        

 

 

台州市椒江区发展和改革局

                                    2022年5月30日