信息索引号: 1133100200267413X7/2022-145748  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区发展改革局(区粮食物资局)
 成文日期: 2022-07-21  公开方式: 主动公开

关于区政协十一届一次会议第6号提案
会办意见的函

发布日期: 2022- 07- 21 14: 54 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

台州市椒江区发展和改革局

关于区政协十一届一次会议第6号提案

会办意见的函

 

区委组织部:

阮海微等代表在台州市椒江区政协十一届一次会议上提出的《关于建好“前哨站”,当好“排头兵”,切实提升驻外招商工作实效的建议》(第6号)提案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

近年来,我局把招商引资作为“优结构、促转型、提质效”的主引擎和主抓手取得一定成效。一是充实项目储备。聚焦“一江两岸”、高铁新区、商贸核心区、大陈岛等平台建设,通过召开重大项目谋划头脑风暴会、举办项目谋划擂台赛等举措,对辖区内项目进行全面排摸梳理,建立区级项目储备库,并对所储备的项目线索实行动态管理,按有望签约、重点跟踪、线索信息三类掌握,定期跟踪问效。二是找准实施载体。深入实施省市县长项目工程,每年谋划盯引一批重大产业项目,分解节点,定期会商,一对一全程跟踪服务,力促项目尽早落地。目前,宝龙商业文化综合体、心海网络直播基地、海洋肽等一大批项目加快建设中。三是优化营商环境。陆续出台了《椒江区营商环境优化行动方案》及《椒江区企业注销“一件事”便利化改革迭代升级实施方案》等系列子方案,建立完善督考机制,系统推进“10+N”便利化行动方案向2.0升级,全区营商环境明显改善。

招商引资是一项系统工程,理念、方式、体制“三位一体”,建议下阶段做好三方面工作:

(一)创新理念——做好招商引资的先导。一是为商服务理念。改进服务方式,提升服务水平,着力在简化审批手续、提高办事效率、用足用好政策等方面做好服务工作,特别是对一些重点客商、重点项目,特事特办,提供个性化、贴身服务。二是生态发展理念。坚持“突出重点、增量提质、量质并举”的新思路,既要注重直接的经济效益,也要坚持资源节约、环境保护和可持续发展。围绕主导产业,着力引进一批综合效益好、资源消耗低、环境污染小、人力资源得到充分利用的好项目。三是全员参与理念。充分调动一切积极因素,整合各方资源,形成全民关心招商、参与招商、服务招商的新氛围,构建“政府主导、部门联动、全民参与”的招商引资新格局,多层次、多渠道、全方位地助推招商引资事业做大做强。

二)创新方式——做大招商引资的关键。一是强化产业链招商。围绕当地特色资源、主导产业、新兴产业,做好产业链招商文章。延伸、拓展产业链,着力引进产业层次高的项目和研发机构,努力在项目的质量特别是技术含量上实现新突破。二是构建招商信息网络。积极利用数字化、信息化等新技术、新成果,建立招商网络平台和招商引资信息平台;加大网上信息、项目推介力度,拓宽招商引资的领域和范围;完善招商信息网络筛选处理机制,形成全方位招商信息网络。三是探索招商新路径。积极探索以资产换资本、以市场换技术、以项目换资源等招商引资方式,实行园区招商和企业招商相结合、机构招商和以商招商相结合、自行招商和委托招商相结合、传统招商与网上招商相结合、综合招商与专题招商相结合等多种招商方式,做到上下结合、专群结合、内外结合。

(三)创新机制——做强招商引资的保障。一是建立健全项目策划机制。加强对重大项目的前期策划和论证,定期推出重点招商项目,滚动更新。同时,充分利用报纸、广播、电视、网络等多种媒体,加大项目及投资环境的宣传力度,做好项目“造势”,做靓项目“包装”,全面提高招商成功率。二是打造优惠政策叠加新模式。做好政策环境“文章”,在产业资金扶持、税收优惠、用地支持、招商引资奖励等方面系统出台一批新政策,实施多种优惠政策叠加鼓励招商引资的新模式,营造卓越的政策环境,形成“筑巢引凤”的政策洼地效应。三是完善招商人才培养机制。建立健全招商人才选拔、使用、培训和考核机制,将事业心强、有开拓奉献精神、熟悉经济、了解政策的干部,选配到招商引资工作第一线,打造一支政治强、业务精、作风硬、服务好的招商队伍,强化招商引资的人才支撑,切实提升招商引资工作水平。

联系单位:椒江区发展和改革局      联系人:章晨颖     

联系电话:88836926

 

 

台州市椒江区发展和改革局

                             2022年5月7日