信息索引号: 00267325X/2022-145709  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区自然资源规划分局
 成文日期: 2022-07-20  公开方式: 主动公开

台州市自然资源和规划局椒江分局关于区政协十一届一次会议第31号提案答复的函

发布日期: 2022- 07- 20 10: 26 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

俞淑红委员

你在台州市椒江区政协十一届一次会议上提出的关于《关于做好葭街道被征迁农民社保问题的建议》(第31号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

随着失土农民社保与企业职工养老保险斜接后,被征地农民的养老待遇大幅上涨,被征地农民的长远生计有了重要的保障。但是在项目推进的过程中,特别是《台州市区被征地农民参加社会保障“人地对应”的实施意见》(台土资发2018〕40号)文件后,对被征地农民参加社会保障规定进行了明确,要求实行“人地对应”,且只有经省级以上人民政府批准征地的才能核定参保指标。葭街道作为我们椒江区的重点发展区块,土地征收项目很多,被征地农民社保的矛盾也最突出,如提案中说到的葭街道下陈坝、乌石、马庄等村因土地被道路和河道绿化使用,但是未办理征用手续,无法落实社保指标,三山村因煤场建设土地已调整为建设用地无法落实指标等,南洋村涉及二轮承包前土地被征收无法解决社保指标等问题。针对这个问题区政府也积极的想办法予以解决。

(一)针对被征地农民参加养老保障出现的矛盾纠纷,区委区政府高度重视。成立了有常务副区长为组长,区人力社保局、区财政局、区公安分局、区农业农村和水利局、区自然资源和规划局为成员单位的被征地农民的社会保障联合审核小组。明确各单位的工作职责,制定社保审查的流程和制度。对于个别在“人地对应”参保中产生的特殊情况,在不突破政策的前提下,采取一事一议的给予及时落实解决。

(二)探索多途径的化解落实方案。一是对于有用地空间的村,在年度新增用地指标中给予倾斜。如去年我区上报葭街道下陈坝村、东上洋、马庄土地征收350亩,解决了385个社保指标,缓解了这三个村的社保矛盾。二是对于土地已使用但是无法办理正式征用手续的这部分农民,目前区政府正在研究制定具体的补贴方案。同时您方案中提出的提高土地租金也是一种有效的补充的办法。目前南洋村问题最为复杂,所以主要针对南洋村问题先探索出一条路子,再全区推广。对于提案中提出的统筹规划社保指标,进行内部调剂的意见建议,原来街道也提出过相关建议,但是这个建议因为跟 “人地对应”政策相违背,所以目前无法施行。

被征地农民参加社会保障“人地对应”政策已实施了两多了,相关政策老百姓也逐渐予以理解和认可,对于一些历史遗留原因造成的社保指标不足问题区政府也在加大解决力度,同时因一些政策上的原因我们也在多方面向省市政府反映,希望能够得到上级政府的支持,真正把失土农民的社保问题落实好。

感谢你们对椒江区自然资源和规划工作的关心和支持!

 

联系单位:台州市自然资源和规划局椒江分局

联系人:王凯

联系电话:0576-89065327

联系地址:椒江区中山西路19号

                   

 

                        台州市自然资源和规划局椒江分局

                               2022年6月10日