信息索引号: 00267325X/2022-145707  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区自然资源规划分局
 成文日期: 2022-07-20  公开方式: 主动公开

台州市自然资源和规划局椒江分局关于区政协十一届一次会议第9号提案答复的函

发布日期: 2022- 07- 20 10: 23 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

王琴、王晓、周长娟等3位委员:

你们在台州市椒江区政协十一届一次会议上提出的关于《关于利用“三权分置”改革解决农民住房问题的建议》(第9号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

农民建房事关农民群众的切身利益和农村社会稳定,是当前农民群众和社会各界十分关注的热点问题。区委、区政府对村民住房问题一直非常重视,今年还专门部署了 “椒江区住有所居”攻坚战行动,通过各部门合力破解农民建房难问题

一是加快多规融合的村庄规划编制。目前我局已完成了全区村庄的摸底调查,全区中心城区外村庄101个,村庄现状建设用地人均达到86.57平方米,批准村规划人均已达到92.97平方米,高于上级下达人均控制80平方的要求,村庄土地利用效率低下。同时村庄用地分散,乱批乱建现象严重。因此下一步我们将开展新一轮的多规合一的村庄规划编制,优先利用村庄内部存量建设用地,编制以少量新增建设用地撬动存量建设用地规划,实现三产融合的村庄布局。目前前所街道道感堂村、下陈街道横河陈村、洪家街道虎啸坦村、章安街道谢张村等4个街道13个村开展编制“多规合一”的实用性村庄规划已开始编制。

二是加大用地指标保障。制约我区用地指标的目前有两个主要因素,一是耕地占补平衡指标不足,农转用报批占用耕地需要占一补一,但是我区现在垦造耕地后备资源不足,造成有指标也无法上报的局面,不单单农民建房,区里其它重点项目也受到影响。二是规划空间限制,目前我区村规划范围内多数为永久基本农田,不符合用地报批条件,而且现在省里对于调整永农的条件设置非常严格,调整的空间很小。在这样的背景下,为尽可能满足群众建房需求,去年我区安排新增建设用地指标120亩,今年我们争取安排指标不少于200亩。

三是开展全域土地整治。开展村庄全域整治是今后破解农民建房难问题的主要方向。通过全村或多村的集中整治,把村庄住宅集中安置,多余的存量宅基地拆除复垦整理出用地指标,用于村庄住宅指标和产业用地指标需求。而且通过全域整治项目省厅政策也是允许永久基本农田优化调整。但是目前开展全域整治阻力也比较大,村民意愿也不是很强烈。同时相关的配套政策我们区里也在制定中。目前我们已经在下陈街道同心村等条件相对成熟的村进行试点,争取以后不断推开。

四是积极盘活存量,挖掘村庄内部空间。一是加大村庄内违章建筑和应拆未拆房屋的拆除力度,整理出空间,安排新建宅基地;二是宅基地内部调剂,针对一些拆旧换新但房屋屋况较好的房子,可以采取调剂的方式给予低保户或是继续建房的无房户作为临时过渡所需。

感谢你们对椒江区自然资源和规划工作的关心和支持!

 

联系单位:台州市自然资源和规划局椒江分局

联系人:王凯                                            

联系电话:0576-89065327                      

联系地址:椒江区中山西路19号                

                   

 

                        台州市自然资源和规划局椒江分局

                                2022年6月10日