信息索引号: 11331002002673209L/2022-145564  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 椒江区农业农村和水利局
 成文日期: 2022-07-18  公开方式: 主动公开

关于区政协十一届一次会议第108号提案答复的函

发布日期: 2022- 07- 18 17: 30 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

杨伟光委员

你在台州市椒江区政协十一届一次会议提出的关于《关于推动粮食生产规模化专业化集约化的建议》(第108号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

一、关于加大土地综合整治力度方面。按照“多规融合”思路编制整治规划和实施方案,并与美丽乡村建设、现代农业发展、规模经营相衔接,促使整治区域旧貌换新颜。全面开展村庄整治、农用地综合整治、城镇低效用地再开发和高标准农田建设等“四大行动”,全力推进全域土地综合整治。通过实施百亩方、千亩方永久基本农田集中连片整治,解决乡村空间布局零乱、资源利用低效、耕地分布碎片化、生态系统退化等问题,形成布局集中连片,农田设施完善,适合规模种植和现代化农业生产的优质耕地,切实保障粮食安全。并积极通过土地流转,形成农业规模经营,降低农业生产成本,提高农业生产效益,促进农民增收。

二、关于加大农业生产机械补贴力度方面。深入实施“机械强农”,根据浙江省农业厅省财政厅《关于印发浙江省2021-2023年农机购置补贴实施意见》(浙农机发〔2021〕3号)文件,对农机购置补贴资金实行定额补助,对购置同一档次的机具实行统一的补贴标准;对水稻插秧机、谷物烘干机、秧苗移载机、打捆机等实行累加定额补贴,资金由省级财政承担40%,区级财政承担60%。围绕我区农业资源禀赋和农业产业基础,研究完善“一县一策”发展方案,逐步加大区级财政农机化补贴力度,稳步推进“一县三基地”建设,统筹推广应用农机新技术新装备,完善农机社会化服务体系建设,推动全区农机装备科学合理配置。加强农机作业环节补贴,对水稻机插或油菜机收的每亩给予生产主体(或农户)100元作业补贴,对开展无人机植保服务的每亩给予专业服务组织2元补助。

三、关于推广粮食种植新技术方面。落实“藏粮于技”战略,推进粮油生产结构布局优化,推动良种良法良制相配套,推广中早39、甬优、嘉丰优等系列优质高产多抗粮食品种,确保良种覆盖率达到98%以上,加强农业关键核心技术集成应用,切实提高粮油生产水平。在普及常规技术的基础上,早稻重点推广全程机械化生产、水旱轮作模式、叠盘暗出苗等轻简节本增效新技术,晚稻重点推广“两壮两高”、精确定量等栽培技术。通过季节性短期培训班、现场观摩会、发放技术资料及椒江粮食微信群等载体,强化技术培训指导,提高先进适用技术到位率。为进一步扩大示范辐射带动作用,今年组织实施省级水稻绿色优质高产高效创建示范片6个,面积6475亩。

四、关于提高农产品高附价值方面。为了加快粮食产业化发展,拓宽稻米销售渠道,提高稻米种植效益,从而进一步稳定我区粮食生产面积,积极开展绿色论证、品牌创建。目前,全区种粮农户已通过无公害农产品认证2家,注册商标4个,实施《稻米加工机械添置》项目1个,延伸了粮食产业链,提高了粮食生产效益,促进了我区粮食生产稳定发展,同时也满足了部分居民对优质农产品的需求。

感谢“三农”工作的关心和支持

 

联系单位:区农业农村和水利局   联系人:王旭辉

联系电话:13857669669          邮编:318000

 

椒江区农业农村和水利局