当前位置 : 首页
>>今日椒江 >>椒江动态

我区“地灾智治”为地灾防治开“外挂”

发布日期:2022-06-24 09:07 访问次数: 信息来源:今日椒江

日前,一场以地质灾害防治为主题的宣传活动在大陈岛举行,区自然资规分局工作人员现场为岛上群众普及地灾防治知识,部门、街道、村三级群测群防网络日趋完善。

为扎实做好防汛防台各项准备,区自然资规分局在以往地质灾害防治工作的基础上,依托省“地灾智治”数字化平台,将全区相关部门、街道、村三级群测群防员纳入系统网格管理。通过多措并举排险除患,筑牢椒江区高质量高水平地灾防线,确保零风险零伤亡平安度过汛期,全力巩固连续20年“零伤亡”成果。

孔文敏是大陈镇群测群防安全员,负责下大陈岛魏君法、魏君银等12户屋后边坡风险防范区。通过地灾智防APP,他能精准掌握地质灾害“风险在哪里”“何时何人避险”以及“应急避险管理”。系统根据雨量数据进行地质灾害风险预警并同步下达巡查和值守任务,实现了风险预防闭环管理。

“这些风险点,APP都会及时给我推送风险预警提示。”他说,按照往常,他需要在强降雨等灾害天气期间,多次巡查往返风险防范区,使用APP后不仅提高了工作效率,防治也能更加科学精准。

区自然资规分局自然资源保护科副科长王凯介绍,地灾智治系统之所以能够有效运行,离不开前期开展的“建模式”风险普查和风险调查,全区对切坡建房、在册风险防范区及新增风险防范区开展“拉网式”汛前排查,做到全覆盖、无死角。

根据部署安排,该局完成椒江区1:50000地质灾害风险普查和1:2000地质灾害风险调查工作。同时,构建地灾防治专业团队,共出动50余人次,排查出19处新增风险防范区,第一时间落实隐患治理,并核减31处在册风险防范区。

接下来,该局将持续结合地灾智治系统的宣传普及,进一步坚持人防技防同步,提升椒江地质灾害整体智治能力,提升群测群防安全员防灾减灾的意识和能力,不断夯实人民群众安全感。截至目前,我区已累计发放各类宣传册2000多册,发放地质灾害防治明白卡1000多张。