当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>区本级信息公开 >>建议提案办理 >>人大代表建议和政协委员提案办理结果
 信息索引号: 11331002002673559T/2022-145055  主题分类: 公安
 体裁分类:  发布机构: 区公安分局
 成文日期: 2022-06-22  公开方式: 主动公开

台州市公安局椒江分局关于区政协十届四次会议第33号提案答复的函

发布日期: 2022- 06- 22 14: 50 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

民进椒江区委员会:  

你们在台州市椒江区政协十届四次会议上提出的《关于规范我区网络预约居住房管理的提案》(第33号)收悉。经研究,现答复如下:

2019年1月1日,浙江省公安厅在全国率先出台实施《网络预约居住房屋信息登记办法(试行)》,规范网络预约居住房屋信息登记,保障运营安全和当事人合法权益,维护社会秩序。2020年6月,省公安厅联合主流网约房平台公司上线浙江省网络预约居住信息登记平台,充分利用科技赋能网约房管理。今年以来,我局根据上述文件,依托省厅平台,加强和规范网约房管理,取得了阶段性成效。

一、深入排摸底数,压实主体责任。我局联合区流动人口服务中心等相关部门,开展网约房摸底大排查,通过网上巡查和日常巡查相结合,在全量获取线上上架房源数量和线下社区登记房源数据基础上,全面掌握网约房房源底数。同时,根据网约房治安安全、消防安全、日常管理等情况,明确网约房业主应承担的具体责任,对违规处罚内容进行了明确,并签订相关责任状。此外,对于发现不符合消防安全的网约房及时抄告相关部门进一步跟进整改。截至目前,共排查全区网约房经营者20余人,房屋600余间。

二、依托科技赋能,实现网上“智管”今年5月,我局组织治安大队民警和区流动人口服务中心工作人员到杭州、绍兴等地考察网约房管理新模式。在学习借鉴各地先进做法和经验的基础上,结合椒江实际情况,我局联合浙江居利威物联科技有限公司,研发推出椒江网约房管理平台。该平台与省厅平台互联互通,并进行了应用功能拓展,针对网约房房源隐蔽、入住便捷、人员流动快、构成复杂以及房东履责不到位等实际问题,设置了房源审核验真、安全感知设备入住行为监测、异常分析预警、异常落地处置等流程,对入住信息进行实时监测、采集、核验、上传,通过人脸认证、数据碰撞、模型运算,实现对未登记人员、在逃人员、涉黄等重点关注对象以及入住人员异常行为的敏锐感知、及时预警,通过科技手段实现网上“智管”,有效提升了打防管控效能。目前,已在万达广场欧庭酒店网约房安装26套智能感知设备,使用方便快捷,效果良好。

三、加强督导检查,促进健康发展。各派出所专管员、街道流管员每月对辖区网约房开展上门核查检验,对发现不符合要求的网约房通过浙江省网络预约居住信息登记平台报送至相应网约平台对房源做下架处理。对不主动申报居住信息的网约房业主加大处罚力度,今年以来共对2人作出行政罚款处罚。同时,依托短信、微信、宣传海报等载体,加大典型案例宣传,引导广大住户、业主单位负责人、出租房屋房东等主动申报信息,确保“处罚一个、教育一片、促进一批”。此外,积极顺应互联网经济、共享经济发展大势,推动互联网与居住房屋融合发展,促进网约房行业健康发展。

下阶段,我局将推动建立全区网约房业主微信群,落实专人进行维护,实行“日通报、周约谈”机制,通过每日通报、每周约谈信息上报不及时的业主、发布相关警示等,督促业主认真做好入住人员实名认证。

感谢你们对公安工作的关心和支持!

 

 

联系单位:区公安分局         邮  编:318000

 

 

台州市公安局椒江分局

2020年9月2日

 

抄送:区政府办公室(1份),区政协提案委(1份)