信息索引号: 11331002MB16458203/2022-144284  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区卫生健康局
 成文日期: 2022- 05- 10  公开方式: 主动公开

疫苗接种科普知识系列宣传之破伤风疫苗

发布日期: 2022-05-10 09: 27 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府


一、疫苗针对疾病

破伤风是由破伤风杆菌引起的急性感染性疾病。病原体在自然界中分布广泛,可存在土壤、灰尘、人或哺乳动物粪便等介质中。主要通过污染的伤口感染。人与人之间不传染。预防措施包括及时处置污染伤口、接种疫苗、必要时注射破伤风被动免疫制剂(包括破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白)等。

二、疫苗种类

目前我国使用的是吸附破伤风疫苗。

三、疫苗作用

预防破伤风

四、免疫程序

(一)适用对象

发生创伤机会较多的人群,妊娠期妇女接种破伤风疫苗可预防产妇和新生儿破伤风。

(二)接种剂次和间隔

1、无含破伤风类毒素成分免疫史者:基础免疫3剂,第2剂与第1剂间隔4-8周,第3剂与第2剂间隔6-12个月。一般每10年加强免疫1剂,如遇特殊情况也可5年加强免疫1剂。

2、经基础免疫和加强免疫者:最后1剂接种后5年以内受伤时,不需接种;超过5年者,清洁伤口不需接种,不洁或污染伤口加强免疫1剂。

3、用含破伤风类毒素的混合制剂做过全程免疫者:每10年加强免疫1剂。

4、妊娠期妇女:可在妊娠第4个月接种第1剂,6-7个月时接种第2剂。

(三)接种部位和途径

上臂三角肌肌内注射。

五、其他事项

患严重疾病、发热者,对疫苗中任何一种成分过敏者,注射破伤风类毒素后发生神经系统反应者禁止接种。