信息索引号: 11331002002673575G/2022-144088  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区政府办公室
 成文日期: 2022- 04- 27  公开方式: 主动公开

椒点发布 | 守护百姓“救命钱”,这场发布会带你了解医保基金监管

发布日期: 2022-04-27 14: 24 访问次数: 信息来源: 新府城

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”

《医疗保障基金使用监督管理条例》

正式施行近一年守护群众“救命钱”椒江做了什么?


4月20日下午,2022年椒江区医保基金监管集中宣传月新闻发布会召开,向社会展示2021年椒江区医保基金监管工作成果,并就群众关心的医保参保、使用等问题进行解答。

2021年,椒江医保局重点聚焦“假病人”“假病情”“假票据”问题,紧盯省市“五个一批”重点任务,持续打击欺诈骗保,强化基金监管高压态势。根据全省基金监管要求,着力构建“互联网+监管”掌上执法网、“视音频稽查”监控天眼网、“阳光医保”智能审核网等三张网,对全区所有医保定点医药机构的医疗服务行为进行全天候、全方位实时监控,严保百姓“救命钱”。

据统计,全年共检查“两定”医药机构638家次;共对46家医药机构作出告诫处理,7家医药机构作出暂停定点服务协议1至5个月处理,7家医药机构作出取消服务协议处理,22家违规医药机构主动公开曝光;共追回违规资金507.28万元,实现了医保基金监管行政处罚案件零突破,对欺诈骗保行为起到了震慑作用。

参保、使用

这些问题要注意

不然可能影响你的医保使用

 

Q:参保群众在就医或购药时需注意哪些事项?

A:《条例》首次明确参保人员义务,若个人以骗保为目的,将医保凭证交由他人冒名使用,或重复享受医保待遇等,将暂停其医疗费用联网结算3至12个月,并处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。参保人不得有以下行为:(1)不得出借、转让本人医保卡给他人使用。(2)不得伪造或者冒用他人医保卡就医。(3)不得伪造或涂改医疗发票及病历、处方、费用清单、检查检验报告等医疗文书。(4)不得变卖用医保卡购买的药品、医疗器械、医用耗材或诊疗项目;不得利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。(5)不符合参保条件的人员,不得提供虚假证明材料参保,骗取医保待遇。

 

Q:医疗保障基金是老百姓“看病钱”“救命钱”,然而有些医院存在着过度医疗的现象,在一定程度上浪费了医保基金,针对医院过度医疗方面,医保部门有哪些监管?

A:从目前医疗保障基金监管实践来看,一些医疗机构存在不同程度的过度诊疗问题。对这类违规违法行为,《条例》作出了明确的处罚规定。区医保局将会同有关部门多措并举,规范医疗服务行为,一方面,加强支付方式改革,让医疗机构增强控制成本的内生动力;另一方面,加大综合监管的力度,进一步规范医疗机构的医疗服务行为,把《条例》的要求落实到位。

Q:欺诈骗保行为举报渠道及激励措施如何? 

A:一旦发现欺诈骗保行为,市民可通过椒江区医保基金监管举报投诉电话进行举报,号码为0576-88223006。凡经查证属实,将按照《浙江省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施办法的通知》文件规定,按照医保资金损失金额、奖励等级等综合因素计算奖励金额,奖励金额最高可达10万元。

 

Q:定点医药机构哪些行为属于骗取医保基金? 

 

      A :涉及定点医药机构及其工作人员的骗保行为主要有:(1)分解住院、挂床住院。(2)违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务。(3)重复收费、超标准收费、分解项目收费。(4)串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施。(5)为参保人员利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利。(6)将不属于医疗保障基金支付范围的医药费用纳入医疗保障基金结算。(7)诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据:(8)伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料。(9)虚构医药服务项目。