当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>街道信息公开 >>前所街道办事处 >>年度重点工作完成情况
 信息索引号: 11331002002673460A/2022-142760  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 前所街道
 成文日期: 2022- 02- 22  公开方式: 主动公开

前所街道办事处关于2021年度法治政府建设情况的报告

发布日期: 2022- 02- 22 14: 08 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

2021年,前所街道在区委、区政府的正确领导及区法制部门的指导下,深入贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神,根据法治政府建设实施纲要工作要点要求积极推进健全和完善法治政府建设,将法治政府建设落实到街道工作的各个环节,不断提高街道全体干部法治思维和依法行政能力。现总结如下:

一、2021年法治政府建设情况

(一)坚持组织建设依法全面履行政府职能街道党工委、办事处强化法治政府建设把法治政府建设纳入街道党工委年度工作计划,与其他各项工作同部署、同安排、同推进。党工委会议开展法治专题讨论,听取法治政府建设有关工作汇报,及时研究解决法治建设中的各类问题,重大问题随时研究解决,推动全街道法治创建工作向纵深开展。严格执行“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,将依法行政贯穿到街道)治理、)服务等各方面,细分、明确各部门职责并逐一纳入年终绩效考核,与有关单位、有关部门签订责任书,不断增强法治建设责任意识

(二)坚持依法决策,推进行政执法规范化建设。一是认真落实公众参与制度。对关系群众利益和社会长远发展的重大事项,严格履行调研起草、征求意见、咨询论证、合法性审查和集体研究决定等必经程序,充分吸纳社会各界的意见建议。二是加强合法性审核力度。坚持合法性审查、集体讨论决定的原则,街道发布的规范性文件全部经过法律顾问合法性审查。三是深化行政执法全过程记录工作,在全街道范围内大力推进行政执法全过程记录工作。全街道执法部门配备了执法记录仪,保障现场执法全过程记录,有效减少了矛盾纠纷,提高了执法透明度。四是全面推进行政执法信息公开。严格执行行政执法三项制度,在执法信息数据信息平台(系统)进行案件录入,及时公开调整、公开涉企执法清单和行政处罚、行政许可信息,强化社会对违法、执法行为的监督。

(三)坚持严格规范,公正文明精准高效执法。2021年街道安全生产工作坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过落实安全生产责任、加强隐患排查整治、夯实安全基础建设、强化宣传教育培训等方式,狠抓安全生产工作,辖区全年安全生产态势平稳。一是严格落实“一岗双责”,实行“双主任”制度;组织安委会各成员单位与街道签订了安全生产责任书,进一步明确目标任务,落实安全责任。二是执法检查整治安全隐患。今年以来,全面累计开展安全执法检查35次,出动执法人员123人,检查各生产经营单位311家,排查安全隐患78处,下达限期整改执法文书12份。全年累计举办24次消防知识讲座灭火实操和应急疏散演练;5次如何履行企业安全生产主体责任知识讲座;2次森林火灾知识讲座及扑灭火灾演练;4次汛期知识讲座及人员疏散撤离演练;1次地质灾害知识讲座及应急抢险演练。

二、2021年法治政府建设短板分析

(一)依法行政工作创新不够,执法业务水平有待加强。随着法治政府建设工作持续推进,面对当前越来越复杂的执法形势,街道依法行政力度增大,但对行政人员的教育培训有限,部分人员存在重工作,轻学习现象,遇到问题时可能无法及时处理,缺乏创新能力。而现今对推进执法的规范性,对执法能力要求更高,执法人员的业务水平需进一步提高,工作责任心需进一步加强。

)普法宣传形式需要进一步丰富,宣传力度需进一步加大。部分基层行政执法人员法治观念、法律意识淡薄,与依法行政的要求还不适应;基层干部法治培训力度不够;群众对依法化解矛盾纠纷的救济渠道认识模糊,依法表达诉求和维护权益氛围不够浓厚。

三、2021年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

坚决落实党的领导,全面履行法治建设主体责任。一是严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的规定,充分发挥街道党工委在推进法治建设中的领导核心作用,成立了由街道党工委书记任组长、办事处主任任副组长,街道领导班子全体成员,街道各部门负责人,各村居书记为成员的法治建设领导小组。二是健全工作机制,将法治建设工作纳入党政办公会重要议事议程,研究解决有关重大问题,定期分析法治建设工作推进情况,及时听取法治建设工作中存在的问题和困难并对存在的问题和困难及时研究解决方案。三是强化法治保障,全面整合资源,进一步夯实基层法治基础,为辖区经济社会发展提供坚强的法治保障。四是强化督查指导。街道定期对法治政府建设工作开展情况进行督导检查,进一步查漏补缺,巩固提升,保障了法治政府建设工作效果。

四、2022年推进法治政府建设工作思路

一是充实法治队伍力量。明确行政执法队伍建设目标,优化执法人员队伍结构,加强行政执法队伍管理,提高行政执法队伍整体素质,坚持不懈的加强自身队伍建设,团结协作,加强沟通,配合完成好综合行政执法工作,不断提升街道依法行政能力。

二是持续加强法治培训。加强法治宣传,全面提高干部依法行政意识,深入抓好领导干部学法用法,机关干部干部依法守法,党员群众知法懂法,增强干部依法行政能力,增强群众法律维权意识,树立良好的法治政府形象。

三是加强政务信息公开。强化监督,将执政为民的理念贯穿工作始终,主动接受人民群众的监督,依法公开各行政行为的政策依据、办事程序,提高政务透明度。

四是提高依法行政水平。结合我街道法治政府建设实际,结合我街道民风民俗情况,找准切入点,打好法治工作基础,持续推进法治政府建设,探索和发现新的工作方法,更好地开展工作。


                                                      中共前所街道工作委员会

                                                      椒江区前所街道办事处

                                                      2022215





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统