当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>街道信息公开 >>章安街道办事处 >>年度重点工作完成情况
 信息索引号: 11331002002673436R/2022-142723  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 章安街道
 成文日期: 2022- 02- 21  公开方式: 主动公开

章安街道办事处关于2021年度法治政府建设情况的报告

发布日期: 2022- 02- 21 12: 04 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

中共台州市椒江区委、台州市椒江区人民政府:

2021年,章安街道在区委、区政府的正确领导及区法制部门的指导下,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,根据上级法治政府建设文件要求,积极推进健全和完善法治政府建设,将法治政府建设落实到街道工作的各个环节,不断提升街道全体干部法治思维和依法行政能力。现报告如下:

一、2021年法治政府建设工作成效

(一)坚持组织建设,依法全面履行政府职能。一是健全工作机制。将法治建设工作纳入党政办公会重要议事议程,与其他各项工作同部署、同安排、同推进。定期分析法治建设工作推进情况,及时听取法治建设工作中存在的问题和困难并及时研究解决方案,推动全街道法治创建工作向纵深开展。二是强化法治保障。全面整合资源,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,将法治政府建设工作层层分解,进一步夯实基层法治基础,为辖区经济社会发展提供坚强的法治保障。三是强化督查指导。街道定期对法治政府建设工作开展情况进行督导检查,进一步查漏补缺,巩固提升,保障了法治政府建设工作效果。

(二)坚持法治宣传,提升法治意识和法律素养。街道下属各部门单位、行政村实现法治宣传全覆盖,积极创新普法宣传形式,充分利用悬挂横幅标语、张贴宣传画,上门面对面宣讲等多种形式广泛宣传国家法律法规。12月4日宪法日,街道联合司法所开展以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宣传活动。

(三)坚持规范程序,依法决策水平稳步提高。加强街道综合执法队伍的业务水平和工作能力培训,进一步强化队伍建设和行政执法监督管理,不断提高街道行政执法能力和执法水平。2021年,街道应急处置中心会同综合执法大队严厉打击企业安全隐患问题,共立案查处20起。

二、2021年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

落实法治建设责任制。街道党工委高度重视法治政府建设工作,党工委书记、主任始终把推进单位法治建设记在心里、担在肩上,对法治建设重要工作一线部署、重大问题及时过问、重点环节跟进协调、重要任务督办问效。坚持依法决策、民主决策和科学决策,严格落实民主集中,推进合法性审查全覆盖。督促领导班子成员和科室主要负责人依法履职、依法办事。

厚植依法行政理念。强化法治教育,注重学以致用,年度安排领导班子法治专题学习8次,全面提高班子成员和机关干部法治素养和依法办事能力。各线办站所落实党务公开、信息公开,选人用人重视法治素养和法治能力

强化法治工作考评。制定印发章安街道党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单,以制度建设、职责分工为突破,制定年度法治建设工作计划,压紧压实工作责任。建立健全机关干部学法用法述法制度,将法治工作责任履行情况列入年终述职内容,通过履职考核、公开评议,确保责任落实到位、职能发挥到位。

三、2021年法治政府建设短板分析

(一)法治政府建设观念有待进一步加强。对学习贯彻法治政府建设各项规定重视程度不够,对法治政府建设的长期性、艰巨性认识不足。

(二)法治队伍建设有待提升。法治人员的数量、能力水平还不能完全满足法治政府建设的工作需要,部分还存在身兼多职现象。

(三)法治政府建设工作推进力度需进一步加强。各线办、行政村之间存在法治建设进展程度不同步、落实效果仍有差距。

四、2022年推进法治政府建设工作思路

(一)切实加强组织领导。加强统筹部署,根据依法行政工作领导小组职责,加大对依法行政工作中的重大问题研究,指导、协调、督促依法行政工作的开展。领导班子定期听取依法行政工作汇报,对法治建设开展情况及时进行监督跟进

(二)提高依法行政水平。严格落实班子领导和机关干部定期参与法律知识和业务知识培训制度,切实提高依法行政的意识和能力。按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的思路,全面梳理监管职责,调整优化监管方式,不断发展完善全流程行政监管制度。重点提升互联网背景下,业务人员掌握 互联网+监管等工作规程的能力水平。

(三)开展普法宣传教育。认真履行普法教育主体责任,紧紧围绕区委区政府中心工作,建立常态化的法治宣传教育工作机制,面向全社会组织开展分众化、对象化、互动式的法治教育。

(四)加强政府信息公开。认真贯彻执行政府信息公开制度规定,加强门户网站的规范化管理。本着公开是常态,不公开是例外的原则,不断充实和完善信息公开内容,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开,加大重点领域政府信息公开力度。

 

 

 

 

章安街道办事处

2022年218



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统