信息索引号: 11331002002673575G/2022-147959  主题分类: 其他
 体裁分类: 通知  发布机构: 区政府办公室(区外办、区金融办、区大数据局)
 成文日期: 2022- 12- 02  公开方式: 主动公开

台州市椒江区人民政府办公室关于印发椒江区全社会用电高峰期负荷柔性管控专项方案的通知

发布日期: 2022- 12- 02 17: 08 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

椒政办发〔2022〕71号

台州市椒江区人民政府办公室关于印发椒江区全社会用电高峰期负荷柔性管控专项方案的通知

各街道办事处、大陈镇人民政府、区政府直属各单位:

《椒江区全社会用电高峰期负荷柔性管控专项方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真执行。

台州市椒江区人民政府办公室     

2022年11月9日             

(此件公开发布)


椒江区全社会用电高峰期负荷柔性管控专项方案

为深入贯彻落实电力保供稳价相关工作,提高能源利用效率,推动全社会绿色低碳转型,助力工业稳进提质,在保障电网安全稳定运行的基础上,用好用足每一度电,根据《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》等相关法律规章,结合我区实际,决定开展全社会用电高峰期负荷柔性管控工作。

一、工作思路

以习近平总书记“碳达峰、碳中和”重要论述精神为指引,忠实践行“八八战略”,聚焦空调负荷,强化科技赋能和数字赋能双核牵引,强化政府有为和市场有效驱动,加快我区全面绿色低碳转型。

二、工作目标

1.深度挖掘全社会非工业可控负荷资源。聚焦空调、景观照明、制冷制热可调设备等用电设备,对我区范围内的公共机构、工业、商业、居民负荷从供给侧、需求侧两大方面进行柔性管控。

2.全量覆盖非居建筑空调负荷管控设备。通过对公共机构、商场、酒店、综合体、工业等建筑安装空调负荷管控设备,依托新型电力负荷管理系统,开展可调负荷柔性管控,减少高峰用电阶段负荷调控压力,保障民生、重要场所及重点企业用电需求,实现数智化助推节能降碳、绿色发展和保障用电安全。

三、工作任务

(一)供给侧方面

1.推进分布式光伏全量安装

对全区建筑屋顶开展全量排查,对具备条件的建筑屋顶开展分布式光伏建设。

(牵头部门:区发改局,责任部门:区楼宇办、区机关事务中心、区住建局、区商务局、区文广旅体局、区供电局、各街道、大陈镇)

2.推进分布式储能项目建设

引导、推进各类企业配置变压器报装容量10%以上的分布式储能,进行能耗减量置换,促进清洁能源高效利用。

(牵头部门:区经科局,责任部门:区发改局、区供电局、各街道、大陈镇)

(二)需求侧方面

1.开展楼宇空调负荷感知建设

对于存量建筑,按“一楼一策”差异化制定监测、调控等管理方案及现场智能监测(控)设备安装计划,相关管控设备数据统一接入新型电力负荷管理系统。2022年完成150家专变容量315kVA以上公共建筑、工商业企业空调管控设备安装;2023年完成70%公共建筑、工商业企业空调负荷管控;2024年完成100%公共建筑、工商业企业空调负荷管控。

对于增量建筑,原则上必须安装空调负荷管控设备,纳入新型电力负荷管理系统统一管控。

各行业主管部门切实承担本行业空调负荷管理职能,要求业主单位做好空调负荷监测设备日常维护工作,严格督促管辖单位落实空调温度管控(夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度),在有序用电期间配合区有序用电领导小组落实空调负荷压降任务,同时做好解释宣传等相关工作。

(责任部门:区楼宇办、各行业主管部门,配合部门:区供电局)

2.推进机关企事业单位节电降耗

一是规范机关企事业单位用能行为。部门联动做好针对空调、景观照明、制冷制热等设备的用电管控,落实用电情况抽查扣分机制,纳入区对部门考核。

二是推动建筑领域节能改造。开展公共机构、商场、酒店等建筑能效评级,重点评估空调系统能耗,扎实推进节能降耗工作。引导用户进行老旧设备更换,推广能效等级高的节能型空调、冰蓄冷空调等设备;引导用户积极开展空调节能改造,优化空调运行管理方式,加强保养维护、加装隔热膜,提高空调能效水平。

(牵头部门:区节能办、区机关事务中心、区住建局,责任部门:区综合行政执法局、区商务局、区文广旅体局、区供电局)

3.推进商业企业节电降耗

推进商业企业空调负荷管控设备全量安装。按照“由大到小、由新到旧”策略,全面铺开管控设备三年全覆盖计划,实现空调负荷柔性调控。参与编制大型酒店空调自有管理方案,指导酒店在保证用户体验感的前提下提高过道走廊、未预定房间、会议场所基础温度。

(牵头部门:区商务局、区文广旅体局,责任部门:区发改局、区供电局、各街道、大陈镇)

4.推进工业企业节电降耗

在用电高峰期,倡导“夏令时工作制”,推进工业企业“晚2小时上下班”举措,避开其他行业的用电高峰期,降低全区最高用电负荷。在3个用电尖峰时段(10:30-13:30、17:00-18:00、21:30-23:30)全力保障工业企业生产负荷,同时严控工业企业办公、生活等非生产性负荷。

(牵头部门:区经科局,责任部门:区发改局、区供电局、各街道、大陈镇)

5.推进居民节电降耗

在3个用电尖峰时段开展电影集中放映、节能专题讲座等社会集体活动,联合大型商超、影院等商业用户发放尖峰时段消费券,聚集居民家庭零散用电负荷为集中负荷,实现居民负荷转移。

开展“电力志愿服务进万家”行动。由区供电局上门为居民用户做家庭节能诊断,调整居民充电桩、热水器等设备自动启停时间,缓解3个尖峰用电时段负荷管控压力。

举办节能宣传活动,进学校、进社区、进企业,开展“节能标兵家庭”、“节能小能手”等荣誉评选,引导全社会节约用电、高效用电、绿色用电。

(牵头部门:区节能办,责任部门:区委宣传部、区发改局、区教育局、区供电局、各街道、大陈镇)

四、保障机制

(一)提高认识,加强组织保障

建立工作推进机制,由区府办、区委宣传部、区发改局、区经科局、区住建局、区教育局、区商务局、区文广旅体局、区机关事务中心、区供电局、各街道等组成的工作专班,统筹推进空调负荷管理工作,积极协调解决空调负荷管理工作的重大事项和重要问题,确保工作落实到位。

(二)强化督查,加强机制保障

建立工作督查机制,工作专班牵头开展空调使用现场督查,对违规使用的场所下发整改通知;建立工作通报考评机制,对行业主管部门空调管控情况,通过评优、通报、考核等方式,予以监督评价。

(三)营造氛围,加强宣传引导

各行业主管部门要多渠道、多形式开展空调管理相关宣传工作,引导企事业单位科学用能,凝聚“精细用能”的社会共识,营造全社会节能的浓厚氛围。


抄送:区委各部门,人大常委会、政协办公室,人武部,法院,检察院。

台州市椒江区人民政府办公室             2022年11月9日印发