信息索引号: 11331002MB16458203/2022-147464  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区卫生健康局
 成文日期: 2022- 11- 02  公开方式: 主动公开

建议50岁以上人群,尽早接种这个疫苗!

发布日期: 2022-11-02 16: 06 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

有一种疾病,ta的关键词是“痛”,民间俗称“蛇缠腰”“缠腰龙”。它就是带状疱疹神经痛。


作为疼痛的一种,老年带状疱疹患者的急性期疼痛可能更常见且为重度。据统计,50%以上的成年人一生中都会有一次带状疱疹发作,而且年龄越大,病情越重,后遗神经痛也越突出!


坐立难安,彻夜难眠被带状疱疹缠上的人有多煎熬?

带状疱疹的发病早期,皮肤可无疱疹出现,可能仅有灼热、刺痛感,但数天后皮肤可出现密集的小水泡,周围皮肤发红、水疱成群,常呈带状排列,一般不会超过人体的正中线。此外,皮肤可有发痒、蚂蚁爬行感、抽动的感觉,也可能出现感觉迟钝或其它不适。  


经常出现在胸背部的肋间神经、头面部的三叉神经(病毒如果侵犯了三叉神经的眼支,可引起眼部的带状疱疹),另外,腰背部和四肢也可累及。

带状疱疹常伴有难以忍受的疼痛,其性质多为自发性刀割样、闪电样、烧灼样或紧束样疼痛,轻触皮肤即可产生。持续的剧烈疼痛引起失眠和精神痛苦,严重影响生活质量。


带状疱疹引起的疼痛一般分3个时期:急性期(1个月内)、亚急性期(2~3个月)和慢性期(超过3个月)。


急性期一般称为带状疱疹性疼痛,慢性期也称为带状疱疹后神经痛。带状疱疹后神经痛目前仍是世界级的疼痛难题,有“不死的癌症”之称。

带状疱疹到底会痛多久?


有些人随着疱疹愈合,疼痛会在数日到1个月内慢慢缓解、消失。但一些免疫力低的人群,如高龄、基础疾病(例如,糖尿病、慢性阻塞性肺病等患者)在皮疹愈合后疼痛更容易持续下去,可能会发展为带状疱疹后神经痛(PHN)。



并且年龄越大可能疼痛持续时间越长,痛感也可能越强烈。甚至,有少部分人的疼痛会持续10年之久,成为挥之不去的梦魇……


带状疱疹太痛了,不得这个毛病可以吗?


带状疱疹和水痘的「罪魁祸首」其实都是「水痘-带状疱疹病毒」。


儿童期初次感染这种病毒时,会表现为水痘。等水痘痊愈后,这种病毒却并不会消失,而是在我们体内悄悄「潜伏」了起来,伺机而动,为卷土重来做准备。


值得注意的是,即使身体健康,超过九成的成人体内也都藏着这个病毒。随着年龄上涨,免疫功能逐渐下降,病毒重新激活,就会表现为带状疱疹。中老年人群,或存在基础疾病,如糖尿病、慢性阻塞性肺病等患者,或者近期精神压力大、劳累等都是带状疱疹发病的常见诱因。

有什么方法可以预防这种病吗?


想要远离这个疾病,提高机体免疫力是首要预防措施。


除了基础预防手段(保持良好的生活习惯,适度体育锻炼等),接种疫苗是最有效的预防方式。

↓↓↓扫描下方二维码进行预约↓↓↓

01、怎么打?要打几针?

共接种2剂,间隔2-6个月。

02、预防效果如何?

重组带状疱疹疫苗为50岁及以上的人,提供超过90%的保护效力。


此外,以前得过带状疱疹的也要小心,因为痊愈后同样存在复发的风险。希望大家都能保持警惕,远离这种疾病。