当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>应急管理局 >>年度重点工作完成情况
 信息索引号: 11331002002674367H/2022-00334  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区应急管理局
 成文日期: 2022- 01- 25  公开方式: 主动公开

台州市椒江区应急管理局2022年1月份重点工作情况

发布日期: 2022- 01- 25 09: 37 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

局机关各科室、大队、中心,各镇、街道、医药高新区、椒渔应急办:

为进一步强化安全生产、应急管理等工作,区应急局制定2022年1月份重点工作安排,现将有关工作通知如下。

1、全力抓好岁末年初安全生产工作。根据今冬明春安全生产工作重点,加强对当前安全生产形势任务的分析研判,对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面排查,严厉打击各类违法行为,有效推动落实安全防范责任措施,坚决守牢不发生有较大社会负面影响事故的工作底线。

2、做好雨雪冰冻低温天气防御工作。加强预报预警,及时提醒社会公众做好各项防御措施准备。重点关注涉海涉渔、沿海景区、涉岛旅游、交通运输、建筑施工、供水供气供电等领域和高空作业等环节的安全管理工作,全力以赴部署应对寒潮及雨雪冰冻的各项措施,切实保障人民群众生命财产安全。

3、强化烟花爆竹安全监管工作。高度重视烟花爆竹销售经营旺季的安全生产工作,加强烟花爆竹批发企业安全监管,深入开展联合检查,全面排查整治安全隐患,坚决打击无证经营烟花爆竹等非法违法行为,确保全区烟花爆竹领域安全稳定。

4、加强森林防灭火工作。组织开展森林防灭火宣传、隐患排查整治和巡查督查,开展打击森林违法用火行为专项行动,依法严厉打击森林违法用火行为,最大限度降低森林火灾风险。

5、强力推进安全生产综合整治三年行动收官工作。今年是国务院部署的全国安全生产综合整治三年行动计划的收官之年,要对照目标任务查漏补缺,确保各项措施落到实处。重点要突出抓好涉海涉渔、建设施工、消防,尤其是高层建筑消防、城镇燃气、工矿危化等领域整治工作。

6、持续推进数字化改革工作。进一步完善医化园区“五个一体化”二期项目和“智慧安监”监管平台建设,不断提高安全监管工作的数字化水平。研究推进突发事件应急处置与救援应用场景拓展建设工作,为全区应急管理工作打下坚实基础。

7、探索推进安全生产市域一体全链隐患排查治理体系建设。以市域一体共治为基础,以风险隐患普查、研判、预警、排查、治理、执法以及应急救援全链条管控为核心,以落实企业隐患自查自改为基本要求,以安全生产社会化中介服务为助力,以安全生产精密智控为支撑,以“四查四改”、常态化暗访暗查为根本方法,在全区探索建立市域一体全链隐患排查治理体系。

8、强化危化领域安全生产工作。邀请省级专家对危化企业持续开展专家指导服务;持续推进“五个一体化”二期项目建设,提升医化园区本质安全生产水平。

9、推进工矿商贸领域安全生产工作。稳步推进企业(园区)安全风险管控体系建设,推进应急管理教育培训基地建设,做好有限空间、“三场所三企业”整治工作,为我区安全生产形势持续稳定向好奠定坚实基础。

10、持续推进自然灾害综合风险普查工作。通过开展普查,摸清全区自然灾害风险隐患底数,客观认识自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

台州市椒江区应急管理局

2022年1月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统