当前位置 : 首页
>>今日椒江 >>椒江动态

严防奥密克戎变异毒株输入风险

发布日期:2022-01-11 09:15 访问次数: 信息来源:今日椒江

支付宝扫一扫,进入返台人员自主申报程序。

1月10日,椒江区疫情防控工作领导小组办公室发布提示:严防奥密克戎变异毒株输入风险。

一、严格落细落实风险人员排查管控

进一步重视区域协查管控工作,重点关注有天津市、河南安阳市旅居史人员。要配足基层人手、保障“5包1”工作队伍,严守时空伴随者3小时内、中高风险地区来椒返椒人员6小时内、其他涉疫风险人员12小时内管控到位的底线。

二、严格落实主动发现和监测预警

加强基层网格化管理,主动发现外来人员、流动人群,做好询问登记和旅居史筛查,最大程度管好“人头”。加强监测预警,发挥发热门诊和药店哨点作用,严格落实首诊负责制和闭环管理要求。

三、严格落细落实社会面防控措施

要落实常态化防控措施,交通枢纽、宾馆酒店、商店市场等人员聚集场所,要严格执行亮码、测温、戴口罩等措施,提高环境消毒频次。加强聚集活动和会议管理,提倡线上举办。

四、严格执行入境人员闭环管理制度

严格落实远端查控、口岸入境、身份核实、核酸检测、转运分流、集中隔离医学观察、居家健康观察、日常健康监测等入境人员全流程闭环管理和“点对点”受控转运,明确各环节责任人,规范工作要求,确保各环节无缝衔接。如发现入境人员核酸检测阳性,其标本(含环境标本)须100%进行基因测序。

(下转2版)  (上接1版)集中隔离场所内检测发现奥密克戎感染病例或环境阳性的,对同航班人员延长集中隔离期至21天,并每天进行1次核酸检测。

五、严格落细落实隔离场所管理规范

加强隔离场所监督巡察,落实隔离人员足不出门等措施,严防交叉感染。强化隔离场所公共区域的通风和消毒措施,及时按规范做好被污染区域的终末消毒。对于奥密克戎变异毒株感染者的密切接触者、次密切接触者及相关涉疫人员,需保证隔离场所和管理人员固定,原则上同航班人员安排在同一个隔离场所进行隔离。

主动报备:有疫情发生地区旅居史的来(返)椒人员,请使用支付宝扫描二维码(见1版),或者支付宝搜索“台州码”-选择“入台自主申报”进行申报,并第一时间向所在社区、单位或入住酒店报备,配合落实相关疫情防控措施。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统