当前位置 : 首页
>>椒江商务 >>招商信息

解密台州“一江两岸”——这67平方公里,未来长啥样?(节选)

发布日期:2021-09-17 17:26 访问次数: 信息来源:椒江区人民政府

自然资源最齐备

历史文化资源最集中地区

“一江两岸”地处椒江入海口,总占地67平方公里,北至椒北快速路,南至黄椒路——云西路,西起椒江区界,东至椒江二桥,涉及葭沚、海门、白云、前所、章安等5个街道。

这片土地,是台州历史文化资源的“富矿”,各个朝代、各个阶段的发展均在“一江两岸”留下了历史印记。

2100年前,台州境内最早郡县治所在章安设置;1700年前,东吴大将卫温从章安出发,开启大陆首航台湾的序幕;明代戚继光率部在台州九战九捷,海门卫城挺起了民族抗倭的脊梁;清末民初,葭沚与上海同一批开埠,成为闽浙贸易重要港埠;1924年春,宣侠父在葭沚创建台州第一个共产党组织——中共海门小组,点燃了革命圣火……

“一江两岸”的环境和岸线资源得天独厚,海门卫、葭沚老街、章安郡等深厚历史积淀构成椒江乃至台州的文化源头,是台州“山海水城”要素最齐备、历史文化资源最集中的地区,具备台州湾区城市开发的独特优势和资源禀赋。

山在城中,江穿城过。“一江两岸”正是连接人与自然的山水之门,开启台州悠久历史、承载商埠记忆的人文之门。


云海苍苍,江水泱泱,回望历史,曾经的辉煌,早已不复,留下的,只是斑驳的记忆和断壁残垣……


自2016年启动以来,一江两岸开发建设得到了市委市政府的高度关注和支持。市五届三次党代会把“一江两岸”列为现代化湾区建设标志性项目之首。台州自然资源和规划局城乡规划管理处工作人员表示,复兴一江两岸,是台州历史上一件意义深远的大事,也是满足台州人民对美好生活的向往,实现台州新时代新发展的重大战略举措。


伴随着大江奔流的涛声,追随历史文化的脚步,感受车水马龙的繁华未来……根据《台州市区重点区块建设三年行动方案(2020-2022年)》,未来一江两岸板块大力培育现代城市经济,打造环山拥水、疏朗有序的空间格局,全力迈向滨江新时代。


规划形成“一带一轴、双环六城”的整体结构。控制整体空间形成大疏大密、大开大合的大山水格局,精心塑造城市风貌特色,系统谋划一江两岸的新格局。

“一带”是指滨江两岸的活力景观带,是标志性的滨江城市客厅和城市名片,将作为未来台州最具吸引力的特色空间。“一轴”指沿中心大道向北延伸跨越椒江的“城市中轴”,将带动椒北地区实现更均衡、更充分的发展,强化城市核心功能轴带。“双环”是指生态大绿环(外环)和人文活力环(内环)。“六城”分别是“江岸尚城、葭沚水城、白云悦城、海门卫城、章安古城、前所江城”,打造产城融合、特色突出的功能板块。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统