椒江举行核酸检测实战演练!王宗明:演练即实战,疫情即命令,防控即责任

发布日期:2021-08-25 14:52 访问次数: 信息来源:椒江区人民政府

坚持以练备战

全力保障人民群众身体健康和生命安全

8月23日上午,椒江区大规模人群核酸检测实战演练在章安街道山门村举行,进一步提升新冠肺炎疫情防控处置能力,切实筑牢基层防线,全力保障人民群众身体健康和生命安全。区委书记王宗明,区委副书记、区长吴华丁,副区长李越等现场观摩演练,市卫健委有关领导莅临现场指导。

本次演练模拟了椒江区章安街道A村发现一新冠肺炎本地病例,考虑疫情复杂性,区新冠肺炎疫情防控工作指挥部决定并报台州市疫情防控指挥部同意,章安街道作为风险区周边区域,立即按预案启动全员核酸检测工作,经过各部门通力配合,山门村全员598人接受核酸检测。



王宗明:加快构建快速响应机制

提升疾病预防控制能力和城市应对水平

王宗明在点评时指出,演练即实战,疫情即命令,防控即责任,整场演练分工明确、流程科学、操作规范、秩序井然,有效检验了椒江全员新冠病毒核酸采样检测的实战能力,达到了预期效果,为全员大规模人群核酸检测工作打下坚实基础。

王宗明强调,要充分认识到实战中存在的各种不确定因素,进一步总结分析,及时完善预案,规范流程,不断细化薄弱点位和重点环节方案。进一步补齐短板,及时查漏补缺,规范采样,不断提高效率,提升实战能力,全力筑牢疫情防护屏障。进一步强化保障,加快构建“召集紧凑、采样到位、送样及时、检测准确、报告迅速”的快速响应机制,统筹做好各项保障工作,确保大规模人群核酸检测组织工作高效有序进行,切实提升疾病预防控制能力和城市应对水平。


演练现场

流程严谨、环环相扣、秩序井然

据悉,这是椒江区今年首次开展大规模人群新冠病毒核酸检测筛查实战演练,演练参照真实场景,采取实人参演、实装操作等方式开展。分为等候区、体温检测区、临时隔离区、信息登记区、采样区等区域,全场设置"一米线",以明晰的指引标识引导群众按照流程单向流动,确保人员保持安全距离,全程闭环不交叉、不聚集。


采样期间,按照“只进不出”的原则对山门村进行现场管控,确保不漏检一人。村内采用巡逻车、高音喇叭喊话等方式,引导小区村民在做好个人防护前提下听从工作人员安排。


参演人员根据分工,有序开展核码测温、入口管控、信息采集、采样准备、标本采集、出口管理等各项工作。医护人员按照采样技术规范,专业而娴熟地对受检者进行咽拭子采集,每完成1次采样,都会对手进行消毒,避免交叉传染。最后,采集样本按照样本转运要求进行封存、装箱、转运后,消杀人员再次对场地进行全方位、无死角的消杀。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统