当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>民政局 >>年度重点工作完成情况
 信息索引号: 11331002002673276J/2021-140840  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区民政局
 成文日期: 2021- 07- 07  公开方式: 主动公开

台州市椒江区民政局2021年上半年工作总结及下半年工作思路

发布日期: 2021- 07- 07 11: 33 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

一、上半年工作开展情况

(一) 扎实推进社会救助工作

1、完善救助政策,在全市率先制订了《椒江区社会救助“一事一议”实施办法》,将因核对异常但实际困难对象纳入救助范围。

2、规范村社救助工作任务,出台了《椒江区村、社区做好社会救助工作的管理办法》。

3、建立贫困风险监测机制,防止脱贫的家庭重新返贫,对近三年内退出低保、低边的对象重新进行入户复核,将三分之一的对象重新纳入了低保、低边。

4、低保标准由810元/月提高到880元/月。截至6月底,全区在册低保户2142户、3318人,低保边缘户451户、1131人,上半年累计发放低保金1370.2493万元。

(二)扎实推进社会治理工作

1、指导葭沚、洪家、前所街道做好新社区设立和原居委会撤销工作,目前待建的3个社区已进入报批程序。

2、落实全区专职社区工作者“三岗十八级”待遇保障,在全区率先建立专职社区工作者联合工会,并实现城市社区街道全覆盖。

3、完成首家区级社会工作名家工作室——童志峰社会工作名家工作室成员遴选工作,共遴选成员12名。

4、组织全区首届“最美专职社区工作者”和“最美社工机构”评比,首次举办表彰晚会,表彰10名专职社区工作者和3家社工机构。

5、积极推进未来社区创建工作,配合做好心海未来社区邻里公约制定,协助做好城隍浦未来社区申报。

6、与上海华东理工大学签订基层社会治理和实践创新基地建设协议,筹备基地揭牌仪式,完成基地年度工作计划制定。

(三)扎实推进养老服务工作

1、持续加大对养老机构安全生产的整治力度,下发《全区民办养老机构消防安全达标工程“铁拳攻坚战”工作方案》,整改各类问题12个。

2、新建2家示范型居家养老服务中心,实现全区镇(街道)示范型居家养老服务中心全覆盖和专业化托管服务。

3、210户困难老年人家庭适老化改造任务,已完成“三老”人员的改造,其他人员正在稳步施工中。

4、加快推进怡家社区老年食堂的建设,目前白云街道小井社区店已经开始试营业,并得到区领导和社区老年人的一致认可。

5、完成《椒江区养老服务事业发展“十四五”规划》编制工作。

(四)扎实推进生态殡葬工作

1、累计出动5000余人次对1200余例丧事开展了现场监管,拆除违建坟墓8座,现场制止30余起,办丧合规率达99%。

2、签订节地生态葬协议59户,发放生前享有补助19万元、逝后补助2.6万元,并成功承办2021年椒江区清明海葬送别仪式。

3、深化殡葬领域数字化改革,生命关怀“善后码”生成场景项目和“善后码”安葬(放)管理子场景项目入选市局试点,围绕身后“一件事”联办推进殡葬服务数字化改革项目入选省厅试点。

4、指导葭沚街道井马村入选省公益性公墓示范点,并完成申报认定工作。

(五)不断提升社会组织管理水平

1、对45家行业协会商会开展涉企收费自查自纠工作,开展打击整治非法社会组织专项行动,共排查线索百余件,发现疑似线索4条,现场联合执法38次。

2、上半年全区共有9个社团进行换届报批,共有25家行业协会完成脱钩工作。

3、推进社会组织党建工作,全面核查社会组织450家,对81名社会组织负责人开展政治审查。

4、积极参选并上报浙江省品牌社会组织4家,浙江省社会组织领军人物6名;3个社会组织开展的儿童服务项目入选台州市首届“儿童服务项目风云榜”。

5、高效运作慈善志愿基地,上半年开展各项活动226场次,服务群众1.5万人次,服务时长2248小时。

二、下半年工作思路

(一)持续提升社会救助保障水平。

一是落实探访关爱工作。在上半年完成工作的基础上,对我区定期探访关爱和三级一帮政策再深化,争取在9月份完成所有对象至少一次的探访关爱记录,全年累计至少两次。

二是抓好幸福清单送达工作。今年幸福清单送达是救助系统数据化改革的一个目标,下半年将在海门街道试点工作的基础上,在全区全面推进此项工作,到9月份完成第一次幸福清单送达工作,12月份完成两次以上的幸福清单送达。

三是做好低保、低边户水电表号的记录工作,为低保、低边等困难群众的水电费减免提供数据基础,计划在11月底前完成100%的记录任务。

(二)持续推进城乡社区治理体系建设。

一是做好村级民主管理。修订印发《椒江区村务民主协商办法》,制定《椒江区村(居)委会印章管理办法》,开展村(社区)印章规范使用专项督查。

二是做好社区建设保障工作。推进葭沚、洪家、前所街道新社区设立批复,指导各街道尽快完善新社区用房装修,启动社区运行;开展基层减负工作,做好省市村(社区)工作禁入事项执行情况检查;制定下发区对街道社区治理考核办法,开展社区治理工作月度督查。

三是做好社区人员管理工作。制定出台《椒江区专职社区工作者管理办法》,健全社区人员管理制度;组织2021年椒江区专职社区工作者招聘和新录入人员的岗前培训。

四是做好社会工作建设工作。对照省市社工站建设标准,指导海门、白云、葭沚、洪家街道社工站做好完善工作,指导下陈、前所街道社工站完成建设并实现社会化运营;指导童志锋社会工作名家工作室常态化运营;组织2021年全区社会工作者职业水平考试宣传发动和考前培训。

五是继续推进社会治理创新。推进未来社区建设,做好城隍浦未来社区邻里场景建设指导和治理创景系统开发工作;继续做好市域治理现代化建设协同自治组相关工作;举行基层社会治理和实践创新基地建设基地揭牌仪式,持续推进相关工作。

(三)持续促进养老事业健康发展

一是进一步提升养老机构服务质量。指导养老机构开展等级评定,使全区养老机构达到基本的等级要求,引导基础条件较好的联谊、枫叶情、福利院等养老机构达到较高等级的评定要求。

二是加速推进我区居家和社区养老服务改革。制定完善“家院互融”“康养联合体”建设运营相关制度及补助标准;规范居家养老服务(照料)中心运行要求,制定居家养老服务标准规范指导性文件。

三是做好康养新项目的推进工作。配合社发集团做好椒江大酒店改造康养中心和新建第二社会福利院项目,争取项目落地并启动开工建设;对即将开业的洪家朗高护理院加强业务指导,提升我区高层次养老机构硬件建设水平;积极与区社发集团对接,顺利完成其余3家怡家社区食堂的建设。

四是继续开展居家养老服务(照料)中心建设。提升完善省级示范型居家养老服务中心各项功能,加强对第三方运营公司的监督,建立服务评估标准,完善运行补贴制度,以点带面,引领全区居家养老服务(照料)中心进一步完善丰富各项功能。

五是加快“长情码”养老服务平台开发。目前改版完成,下半年全面推进与“浙里养”的对接和使用,着眼“时间银行”特色场景,探索实践更加适合椒江的养老服务模式,打造以服务为中心、贴近老年人实际生活需求的服务输出;抓紧与市移动公司对接,推动养老产品体验中心的建设,将长情码中控平台设置其中,实现养老事业和养老产业的融合发展。

六是加速培养养老人才队伍。尽快与台州学院合作成立夕阳产业研究院,与椒江区职业中专建立养老人才培训基地,建立人才培训和实施激励机制,开展“养老服务人才建设”工程,制定养老护理员上岗补贴制度,鼓励50岁至60多岁的刚退休人员发挥余热,并通过“时间银行”实现需要“存时间享养老”的社会氛围。

(四)持续推进绿色殡葬事业发展

一是完成“善后码”数字化改革项目的系统建设、用户培训和启动运动等工作, 形成可复制可推广的经验。

二是开展惠民殡葬专项治理和提标增项扩面工作,在现行殡葬基本服务免费的基础上,进一步提高节地生态安葬奖补标准,全面落实“生前享有”和“逝后奖补”惠民政策。

三是深入推进婚丧礼俗整治,严格要求镇(街道)属地范围内有办理“婚丧”事宜必须开展日常巡查,及时将巡查情况及图文信息发送至婚丧礼俗整治办工作群。

四是启动塔下程公墓138亩规划用地打造生态葬现代园林的征地工作。

(五)扎实抓好社会组织管理工作

一是加大对社会组织的扶持力度。进一步发挥社会组织在促进经济发展、管理社会事务、提供公共服务等方面的作用;逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和资金支持力度,计划与区财政出台政府购买社会组织力量文件,对涉及民生保障、社会治理、行业管理等公共专业服务的项目优先向社会组织购买。

二是落实党对社会组织的全面领导。坚持“五同步”工作机制,把党的工作融入社会组织运行和发展全过程。打造社会组织党组织“五星级”示范点,规范社会组织党群服务中心正常运行。

三是加强社会组织参与社会治理能力。探索出台切实有效的举措,支持本地区枢纽型支持型社会组织运作,引导社区社会组织参与基层社会治理,力争年底实现街道枢纽型组织实体化率50%、乡镇枢纽型组织实体化率30%。

四是落实慈善志愿工作。广泛动员和组织社会慈善力量参与色达县等地对口支援和东西部协作工作,做好“中华慈善日”动员宣传工作,探索完成1例慈善信托备案,孵化1家以上慈善组织,扶持推选1个以上慈善品牌项目,打造1名以上慈善领军人物。

台州市椒江区民政局

2021年7月2日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统