疫情防控紧急提醒

发布日期:2021-07-23 08:56 访问次数: 信息来源:椒江区人民政府

7月21日,江苏省南京市通报禄口国际机场新冠肺炎疫情防控最新情况,截至13时,累计发现17例阳性患者,目前9人为确诊病例,其中4人轻型,5人普通型,5人为无症状感染者,还有3例核酸检测阳性有待进一步诊断。为切实做好我市新冠肺炎疫情常态化防控工作,台州市疾控中心向广大市民紧急提醒如下:

1、落实健康管理。近14天(7月7日以来)从南京市江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村等中高风险地区来(返)台人员,应主动向所在社区(村)报备,主动配合落实“14+7”健康管理措施(14天集中隔离观察+7天日常健康监测);对南京市江宁区禄口街道来(返)台人员实行“7+7”健康管理措施(即先实施7天集中隔离医学观察,第1天和第7天分别进行一次核酸检测;期满核酸检测阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测);对南京市来(返)台人员实行“3+14”健康管理措施(即核验3天内核酸检测阴性证明,并纳入14天日常健康监测,期满进行一次核酸检测)。对与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉的人员,立即向所在社区(村)报告,并落实14天的集中隔离医学观察。

2、开展核酸检测。对7月10日起从南京禄口国际机场来(返)台人员开展“1+3+14”核酸检测,追踪到的当日进行一次核酸检测,在追踪到的第3日进行一次核酸检测,在来台返台后的第14日再进行一次核酸检测。

3、主动健康监测。请广大市民主动进行自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,应佩戴口罩及时到就近的医疗机构发热门诊就诊(不乘坐公共交通工具),如实报告相关的旅居史和接触史。

4、快速接种疫苗。接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段。国产灭活新冠疫苗已在全球近百个国家中开展接种或紧急使用,无论是从安全性还是有效性均良好。请尚未接种或与第一剂次接种间隔时间已超过21天的市民,应尽快接种新冠疫苗,实现“应种尽种”,快速建立人群免疫屏障。

5、非必须不前往。请广大市民密切关注中高风险地区信息动态,积极配合落实健康管理措施。合理安排出行,原则上非必须不前往中高风险地区所在城市,确需前往务必做好个人防护,返台后应主动配合落实核酸检测、隔离医学观察等健康管理措施。

6、保持良好习惯。请广大市民科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。出入医疗机构、养老院、机场、车站、码头、商场等公共场所时应积极配合体温测量、健康码和疫苗接种情况查验。积极主动参与爱国卫生运动,保持环境卫生。

截至7月21日,全国现有1个高风险地区(云南省德宏州瑞丽市姐告国门社区)和6个中风险地区(云南省德宏州陇川县章凤镇迭撒村拉影村民小组、瑞丽市弄岛镇雷允村委会雷允村民小组;江苏省南京市江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村),境外(除澳门外)仍全部为高风险地区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统