当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>区政府办公室 >>年度重点工作完成情况
 信息索引号: 11331002002673575G/2021-141676  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区政府办公室(区外办、区金融办、区大数据局)
 成文日期: 2021- 07- 23  公开方式: 主动公开

关于2021年1-5月省市区民生实事工作督查情况的通报

发布日期: 2021- 07- 23 14: 14 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

近期,区政府督查室对省市区三级民生实事项目5月进展情况进行了督查,现通报如下:

一、总体进展情况

截止5月底,我区59个省市级民生实事细分项目按计划有序推进,区市监局牵头的食品生产企业、阳光厨房、民生药事服务站等8个项目已提前完成年度目标,率先清零;区农水局牵头的农村池塘、病险水库治理等5个项目平均进度超90%;其余大部分单位的平均进度均过半。根据市政府5月通报,排名落后的有:改造提升生活垃圾中转站、送戏惠及村排名末位,实施农村公路养护、新(改扩)建中小学、新增农村文化礼堂排名末三。

10个区级民生实事项目中,青少年光明行动已完成视力检测、爱眼小屋和培训工作,灯光改造将在暑期完工;道路窨井盖平整正有序推进,体育公园、改造提升垃圾中转站5座、新改建幼儿园8家已启动建设。

二、存在的主要问题

(一)民生实事破难决心不够。部分单位对民生实事的严肃性认识不够,重视不够,没有干事的决心,没有破难的担当,导致工程至今停滞。行政执法局牵头的建成5座垃圾中转站,仅开工1家,其余4座历经半年谋划仍处于方案设计阶段;住建、新府城传媒实施的公交候车亭项目历时3个月仍处于方案调整阶段,尚未开工。

(二)民生实事抓落实措施不够。各责任单位间的协同力有待加强,乡镇(街道)社会工作站、老旧小区准物业管理等项目经费、村卫生室(社区卫生服务站)项目人员编制至今未落实。低保低边家庭适老化改造项目,海门、葭沚、洪家、大陈前期推进较慢。枫山养老照料中心建设标准与省级要求有差距。

(三)民生实事政策处理存在堵点。乌石垃圾中转站用地问题仍是开工的阻碍点;垃圾分类示范小区创建,部分高档、人车分离小区选址建点政策处理难,各街道招标项目启动严重滞后,影响整体项目推进。5G基站建设项目选点遇到居民阻拦较多,仍有50个疑难站点政策处理硬骨头未啃下。

三、督查意见

(一)加大破难力度。各责任部门要进一步强化责任意识,完善工作措施,突破工作难点,形成工作合力,确保完成半年度时间任务“双过半”目标。特别是对进度滞后、推进难度大的项目要逐一倒排工期,挂图作战,排除各种困难和矛盾,创造条件,抢开工、抓进度。因市级原因停工的项目,要紧密对接争取及早复工,并做好相应预案,在保障安全和质量的前提下,把停工的进度抢回来。

(二)加强要素保障。区财政要根据年度目标要求,抓紧将年初确定的项目预算资金及时足额拨付到位。对上级有配套补助资金的项目,各部门要积极向上争取。对于资金需求量较大的项目,要多渠道、多途径筹措资金,确保资金及时足额到位。对存在的土地、规划等问题,要强化协同联动,牵头单位要主动担当、全力组织,各有关责任单位要密切配合,通力协作,确保项目有序推进。

(三)加大督查力度。各单位要加强民生实事的跟踪落实。区政府督查室将对进度较慢、工作措施不力的单位,重点督办,限期整改。各部门要加强项目工程质量监管和安全生产管理,确保质量和建设安全。对已完成的项目,要及时组织开展验收,确保符合实施要求和技术标准。同时,要扎实做好省市区三级民生实事智慧政务督查效能管理平台数据采集工作,确保数据信息按时保质报送。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统