全省首批内外贸一体化名单公布 我区一基地三企业入选

发布日期:2021-06-23 09:33 访问次数: 信息来源:今日椒江

近日,浙江省商务厅公布《关于培育内外贸一体化“领跑者”企业、内外贸一体化改革试点产业基地和征集内外贸一体化典型案例工作的通知》,经评定,共确定109家企业为全省首批内外贸一体化“领跑者”培育企业,15个产业基地列为全省首批内外贸一体化改革试点培育产业基地。其中,我区3家企业1个基地成功入选,分别为浙江星星冷链集成股份有限公司、杰克缝纫机股份有限公司、浙江水晶光电科技股份有限公司。

缝制装备产业正焕发新机

我区是国内最早形成的缝制设备产业集群区之一,同时是全国最大的工业缝纫机生产和出口基地。据不完全统计,全区共有缝制设备企业490余家,其中整机生产企业80余家(规上企业30家)、零部件配套企业410余家,从业人员2.5万余人。此外,在中国工业缝纫机十大品牌中椒江占据5家,杰克公司更是全球销量第一。

近年来,我区不断加大在创业孵化、创新平台建设、创新人才引进、技术开发应用等政策支持力度,产业大脑正在建设之中,工业互联网基础设施建设已基本完成,企业生产物流等数字化改造初见成效。台州市政府与西门子(中国)签约,合作共建台州制造数字化赋能中心落户椒江,有效助力缝制设备产业数字化赋能。此外,我区多家缝制设备骨干企业与多所高校合作共建缝制设备产业技术提升,缝制装备产业正以数字化创新和科技进步塑造竞争优势,让缝制机械这一传统产业焕发新的生机。

3家龙头企业为行业佼佼者

浙江星星冷链集成股份有限公司专注于制冷行业近40年,公司拥有商用冷柜、家用冷柜(冰箱)、商厨冷链、商超冷链、冷库机组、新零售智能设备等主营业务板块,基本实现“产地预冷-冷链运输-终端用户储存”的冷链生态全覆盖。2020年度产销冷柜及各类冷链设备近530万台,营业收入54亿元,出口额4亿美金。

杰克缝纫机股份有限公司是全球缝纫机行业产销规模最大的企业,也是全球缝制行业中唯一一家集缝前、缝中及缝后于一体的服装智能制造成套解决方案服务商。截至2020年底,拥有总资产50.97亿元,当年实现营业利润3.14亿元。

浙江水晶光电科技股份有限公司是国家级高新技术企业, 目前已发展成为涉及五大产业板块的研发与制造企业。2020年实现营业收入32.23亿元,净利润4.43亿元。其中光学低通滤波器生产规模为全球最大,占全球数码相机所用该产品总量50%以上;红外截止滤光片产能规模全球最大,产销量占全球20%以上。

据了解,此次省商务厅选出的培育企业和培育基地,是进一步推进内外贸一体化发展,加快建设国内国际双循环战略支点和枢纽,充分发挥内外贸一体化龙头企业、改革试点产业基地的示范引领作用。区商务局相关负责人表示,接下来,该局将进一步加强对“领跑者”培育企业和改革试点培育产业基地的工作动态掌握,做好服务工作,指导企业加强对内外贸一体化工作的探索,努力形成可复制、可推广的发展范式和样本。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统