以党建治诉源 商贸核心区椒南法庭党小组工作室揭牌

发布日期:2021-06-23 09:30 访问次数: 信息来源:今日椒江

6月18日上午,随着红绸的揭开,台州市商贸核心区椒南法庭党小组工作室正式运行。这是椒江法院继法庭进社区、进市场后的又一创新举措——进重点项目,这也是该院以党建治诉源,实现司法服务与项目开发建设投资精准对接的有益探索。

“今天能成功调解下来并签了协议,真的多亏了你们,我们也没想到事隔近20年还能拿到这笔钱。”在台州市商贸核心区椒南法庭党小组工作室,原告徐某的代理律师感慨地说,他们也成为椒南法庭党小组工作室矛盾纠纷调解的第一例。2001年,徐某与商贸核心区辖区内的一摩托车配件企业签订了加工配件协议,后因企业负责人几经变更,协议的保证金一直没退还给徐某。今年5月,徐某来到椒江法院起诉摩托车配件企业,但因年数久远并且证据模糊,双方分歧较大。经几次调解,终于在当天达成一致意见,握手言和。

椒南法庭党小组工作室的成立,对项目开发建设投资推进过程中遇到的法律等问题提供法律建议,也为涉纠纷群众提供法律咨询。对项目开发建设投资推进过程中遇到的纠纷,法庭党小组定期指派审判团队来工作室指导调解,依托“ODR”在线纠纷解决平台和移动微法院,实现诉前线上线下精准分流调解,及时化解纠纷。同时,邀请乡贤能人、工作人员担任调解员,并加强对调解员的业务培训,协同各方面构建“一核多元”的大调解体系,开创诉源治理新格局。

椒南法庭副庭长、台州市商贸核心区椒南法庭党小组工作室负责人金翔说:“在重点项目推进过程中,容易产生涉及拆迁、安置等矛盾纠纷问题,此次设立党小组工作室,就是将矛盾化解在前沿,积极探索诉源治理新模式,打造新时代‘枫桥经验’的台州样本。”

据了解,此次党小组工作室的成立,是在椒江法院第四党支部和台州市商贸核心区开发建设指挥部临时党支部共建下,将法庭审判工作和基层综治工作有机结合,实现党建资源的充分共享,为台州市商贸核心区开发建设指挥部提供法律建议,为涉纠纷群众提供法律咨询,并为奋力建设新时代民营经济高质量发展强市核心区提供有力司法服务和保障,献礼中国共产党建党100周年。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统