信息索引号: 113310020026741562/2021-138380  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区文化广电旅游体育局
 成文日期: 2021- 04- 02  公开方式: 主动公开

2021年椒江区青少年(儿童)短式网球公开赛竞赛规程

发布日期: 2021-04-02 16: 20 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府


一、主办单位

椒江区文化和广电旅游体育局  椒江区教育局

二、承办单位

台州市白云小学

三、参加单位

椒江区各中小学,少年体校,网球协会均可组队参赛

四、时间和地点

2021年4月23日-24日,台州市白云小学网球场

五、竞赛项目

标网组

甲组:男单、女单、

乙组:男单、女单、

短网组

六、参加办法

(一)报名人数

报名人数不限

(二)运动员条件

1、参赛年龄

甲组:2011年1月1日至2012年12月31日出生者

乙组:2013年1月1日及以后出生者

2、凡参赛运动员必须是椒江区运动员,(注册在椒江区外的运动员不得参赛)持本人第二代身份证原件参赛,凭证件检录。

七、竞赛办法

(一)比赛采用国家体育总局审定的最新网球竞赛规则,出现特殊情况组委会可以根据实际情况调整赛制。

(二)所有项目组别比赛参赛数在5个人及以下时直接进行单循环赛决出名次;5个人以上分两个阶段进行,第一阶段进行分组单循环赛,第二阶段进行淘汰赛及附加赛,决出名次。比赛采用紧跟前场制,迟到15分钟作弃权论。

(三)循环赛决定名次的办法

循环赛按获胜次数多少决定名次,如两队获胜次数相等,则按相互间比赛的胜负决定名次。如三队或三队以上获胜次数相等,则按以下诸条顺序依次判定名次:

1、该队在本组全部循环赛中的获胜场数;

2、该队在本组循环赛中相关联的队获胜盘数的百分比;

3、该队在本组循环赛中相关联的队获胜局数的百分比;

4、该队在本组循环赛中相关联的队获胜分数的百分比;

5、抽签。

6、在同一序列的判断名次中,还剩下两个队仍然相等的情况下,按照两队之间的胜负关系决定名次。

(四)所有比赛均使用“无发球擦网”规则。如果发球方发出的球擦网、擦网带或者中心带之后落入有效区域,被视为发球有效。

(五)、比赛办法

比赛采用3局2胜制和分单元紧跟前场制,迟到15分钟作弃权论。每局采用11分记分制,比分10:10时,须有一方连续胜2分为该局胜;14:14时,加赛一分定胜负,获得该分的一方即为胜局方。每分球最多30拍,超过30拍判发球方失分。出现特殊情况,组委会可以根据实际调整赛制。

(六)确定种子的原则

2、本站比赛为椒江区首次短式网球赛事不设种子,后续比赛种子根据前面比赛成绩再做设定。

八、抽签原则

1、所有比赛项目的抽签由裁判长负责。

2、所有比赛根据报名人数采用现场系统抽签或现场教练员带抽,抽签时间根据比赛进程公布。

3、比赛采用分组加淘汰赛制:第一阶段分组循环,根据报名人数分成N组,根据积分排序选定N名运动员为种子,1号种子位于A1,2号种子位于B1…以此类推。第二阶段根据出线人数,采用混合抽签,不再设立种子,同小组出线的运动员应控制在不同半区。

4、比赛中同一项目抽签时,对同单位的选手第一阶段不应分在同一小组内;第二阶段如果有可能,应避免他们在第一轮相遇。排名相同,则抽签决定。种子、非种子和轮空位置的抽签必要时将采取人为的控制。

5、轮空分配依据跟种子原则,按种子排序分配。

九、对运动员违反行为准则的处罚条例

根据国家网球运动管理中心对运动员的行为准则的要求,如运动员违反行为准则,将视其情节和违反的条目给予处罚。

(一)处罚程序

赛场违纪由临场主裁判记录违纪行为和填写罚分通知单,交裁判长核准签字后实施;赛场外违纪由裁判长或组委会直接实施处罚。

(二)处罚办法

1、对处罚,应在运动员参赛记录中予以登记。

2、视情节严重程度(《违反行为目录》详见附件),给予警告、取消当场比赛或当年全部比赛资格。情节严重者,将给予禁赛处罚。

3、运动员对处罚有异议可向大会仲裁委员会进行申诉。申诉办法是由运动员本人以书面形式提交大会仲裁委员会并交纳500元申诉费,经核查做出维持原判或取消原判的决定;如取消原处罚则恢复原积分和退回申诉费。申诉时限为从接到罚分通知单后2小时内有效。组委会的审定为终审裁决。

(三)运动员留有奇异发型及过度染色均不得参加比赛。

十、运动员服装

(一)运动员上场比赛应穿着洁净的网球运动员常规服装,不得穿文化衫上场比赛。服装商标按照竞赛规程规定和中国网球协会审定的最新版网球竞赛规则执行。

十一、陪同人员不良行为

(一)在任何时候,参赛运动员的教练员、家长或其代理人不得有任何对椒江体育局、承办单位、赛事组委会、其他选手、裁判人员或网球运动本身造成不利影响的言行。否则,将计入该运动员参赛不良记录,取消其某场比赛乃至当年全部比赛资格。情节严重者,将给予禁赛的处罚。

(二)在场上的领队或教练员在非指导时间内进行指导或干扰比赛,以及其他非指定指导人员使用指导性语言与手势指导,则按警告、责令场上领队或教练员离场

十二、录取名次

(一)各组分别取前八名,颁发奖状

十三、报名与报到

(一)报名时间:各参赛单位须在4月15日前将报名信息发送至邮箱410654869@qq.com,逾期不受理报名。联系人:周桃峰,电话:13666898281。

(二).报到时应交验有效的学籍证明或运动员本人的第二代身份证原件,及县级以上医院出具(30天内)的健康证明,上述证件缺一者不得参加比赛。

 

十四、经费

1. 代表队报到时须交纳赛纪赛风保证金1000元。比赛结束后,无严重违纪行为,保证金退还各队。

2.代表队费用自理,食宿自行安排,承办单位提供“赛区周围交通参考指南,如有需要可自行联系。

 

十五、裁判

主要裁判长由主办单位选派,不足部分由承办单位聘请。

十六、

1如遇雨天举办日期另行通知

2本规程未尽事宜,由承办单位另行通知。

 

附件1:违反行为准则罚分办法

附件2:椒江区青少年(儿童)短式网球公开赛疫情防控要求

附件3:椒江区青少年(儿童)短式网球公开赛运动队参赛健康承诺书

附近4 :椒江区青少年(儿童)短式网球公开赛报名表

附件1

违反准则条目

序号

违反准则条目

序号

违反准则条目

1

未经主裁判允许擅自

离开比赛场地

17

用球拍砸广告牌

2

不尽全力比赛

18

用脚踢广告牌

3

无故中止比赛

19

踢、扔休息椅

4

不参加发奖仪式

20

向对手吐唾沫

5

比赛迟到10分钟

21

向观众吐唾沫

6

比赛迟到15分钟

(取消比赛资格)

22

向裁判吐唾沫

7

辱骂裁判(语言)

23

辱骂观众(语言)

8

污辱裁判(手势)

24

污辱观众(手势)

9

可闻污言秽语   

25

打观众

10

乱击球

26

摔球拍(球拍损坏)

11

打裁判

27

无故弃权

12

打对手

28

临场指导(每一次)

13

互相殴打

29

报名后无故退出比赛

14

无理拖延比赛时间

30

骂对手(语言)

15

乱抛球拍触及人

31

污辱对手(手势)

16

用球打人(目的性)

32

其它不良体育道德行为

 

附件2

椒江区青少年(儿童)短式网球公开赛疫情防控要求

 

根据《浙江省体育局关于有序推进体育赛事开展的通知》文件精神,为适应疫情防控常态化要求、有序推进赛事开展,结合我省实际,现就赛事承办单位及运动队疫情防控工作要求如下:

一、赛事承办单位

赛事承办单位全面负责赛事的管控工作。

(一)后勤保障

要及时向当地主管部门报请工作方案预案,服从交通、住宿、就餐等疫情防控特殊管理要求,并对交通、生活场所和餐厅进行全面的清洁消毒。赛事的组织管理、服务保障人员必须为同意复工人员,赛事承办单位对上述人员的安全负责。

(二)赛场管理

比赛开始前,应根据各级防控办相关的防控疫情卫生清洁与消毒指南要求,对比赛场地、休息区等进行全面的清洁消毒。赛中要全面实施赛事场地“封闭式”管理制度,严控人员进出,加强进出流程管理,实行测体温和凭健康码方式进入场馆。

(三)防控物资

要高度重视赛事期间的防疫物资保障工作,按照疫情防控工作要求和机构规模,配备必要的防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品,做好应急处置预案。

二、运动队

参赛单位负责参赛队伍的安全管理,实行领队、教练员全权负责制(包括运动员来回途中和比赛期间的安全)。

(一)要全面掌握参赛运动员、教练员及领队等相关人员的身体状况,确保参赛人员健康、14天内无感冒症状,生活在外省人员不能参赛。

(二)参赛代表队必需在大会指定酒店和餐厅食宿。家长及无关人员一律不得进入酒店和餐厅。比赛将全部采取空场模式,不开放看台,运动队出入酒店、餐厅、比赛场馆需出示健康码。

(三)运动队报到前请扫描国务院疫情防控行程码,绿色才可参加比赛。建议运动队出行尽量避免使用公共交通工具。

 

附件3

 

椒江区青少年(儿童)短式网球公开赛运动队参赛健康安全承诺书

 

代表队


人数


负责人


手机号码


各代表队承诺:

领队、教练、工作人员、运动员及同住家庭成员

1. 没有被诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例或疑似病例。

2. 没有与新型冠状病毒肺炎确诊病例或疑似病例密切接触。

3. 过去14天没有与来自疫情高风险地区或有病例报告社区旅居史的人员密切接触。

4. 过去14天没有去过疫情高风险地区或有病例报告社区。

5. 没有被留验站集中隔离观察或留观后已解除医学观察。

6. 目前没有发热,咳嗽,乏力,胸闷等症状。

对以上提供的健康相关信息的真实性负责,如因信息不实引起疫情传播和扩散,愿承担由此带来的全部法律责任。

 

代表队负责人签字(单位盖章):

年      月     日

 

附件4

 

椒江区青少年(儿童)短式网球公开赛报名表

 

序号

姓名

性别

身份证号码

学校

项目

组别

1







2







3







4







5







6







7







8







9







10







单位:                 联系人:           联系电话:

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统