信息索引号: 11331002002673575G/2021-137958  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区政府办公室(区外办、区金融办、区大数据局)
 成文日期: 2021- 03- 09  公开方式: 主动公开

为民办实事“成绩单”请查收

发布日期: 2021-03-09 09: 01 访问次数: 信息来源: 今日椒江

民生连着民心,民生凝聚人心。办好民生实事是保障和改善民生的有力抓手,也是政府向全区人民作出的庄严承诺。去年以来,我区紧盯目标任务,精心组织实施,全力克难攻坚,着力办好群众期盼的“关键小事”。同时为了提高扩大民生事项的知晓率、参与率,我区在全市率先研发民生实事地图系统,将历年来的民生实事点位形成项目地图,群众可扫码进入系统对民生实事项目开展点位查询及评价。


建设体育公园3家

完成情况:

已完成大桥公园二期、章安建设村体育公园、章安双洋村体育公园建设。

成绩总结:

三个体育公园建成后,辐射周边群众5万多人,为周边群众开展健身活动提供了良好的活动场地。大桥公园每天都有老年门球、气排球爱好者在球场活动,每天人流量在500人以上。建设村体育公园和双洋村体育公园,每天有200人以上参与休闲活动。


开展青少年“光明行动”(灯光改造、视力检测、防控培训、爱眼小屋)

完成情况:

已完成全区74所学校共计556间教室的灯光改造,为全区71493名中小学生、21458名幼儿进行视力检测,培训375名校医,建成10所爱眼小屋。

成绩总结:

为了全力推进“灯光改造、视力检测、防控培训、爱眼小屋”四大行动,我区投入781万余元,积极打造物联网化近视防控先进区。全区中小学在灯光改造的基础上,将学生的桌椅换成可调节桌椅;开展全区中小学(幼儿园)视力检测工作,建立全区学生全面视力健康档案;联合专业机构开展近视防控培训工作,为每个中小学、幼儿园培训至少1名校医,实现校医近视防控持证上岗。


实施60岁以上老人免费接种流感疫苗、肺炎疫苗

完成情况:

已免费流感疫苗接种66952人,完成率202.88%,已完成免费肺炎疫苗接种30586人,完成率113.28%。

成绩总结:

自2017年起,区政府将60岁以上老人免费接种流感疫苗列入区级为民办实事项目,为全国首个区县级别率先启动60岁以上老人流感疫苗免费接种项目。项目实施以来受到居民热烈响应,接种率再创新高,居民希望来年继续接种的意愿强烈。流感疫苗免费接种率从2017年的42.87%提高到2020年的59.22%,居民对流感疫苗接种已经高度认可。


老旧小区加装电梯10台以上

完成情况:

已完成16台老旧小区电梯加装。其中包括康平小区3台、米兰花园2台、康馨苑2台、景元花园1台、光明路1台、腾达新村1台、振兴小区1台、云健新村1台、云西新村1台、之舫花园1台、中山大厦南苑1台、碧海明珠1台。

成绩总结:

为实现加装技术的突破,我区去年尝试加装电梯标准层即平层入户,电梯可直达住户层,完全实现无障碍通行。既有住宅实施加装电梯,极大方便了老年人的上下楼出行,让悬空老人不再“悬空”,为生活“加码”,为幸福“加量”。


城乡垃圾清运车辆全封闭改造提升

完成情况:

已改造完成环卫中心规范运收车265辆,所辖街道、大陈镇垃圾清运车147辆。

成绩总结:

自城乡垃圾清运车辆全封闭改造全面提升后,清运过程彻底告别了“走一路、漏一路、臭一路”的“滴洒漏”现象,大大提升环境质量,为环卫保洁及垃圾分类工作的进一步推进奠定了基础。


实施道路窨井盖平整修复工程

完成情况:

已完成1292个道路窨井盖更换工作。

成绩总结:

作为承担交通运输的重要载体,城市道路在便于居民生活出行、市区建设等方面发挥了重大作用。城市道路的使用情况历来是影响城市面貌的主要因素,也是衡量城市文明的重要指标。通过整治“窨井跳”问题,切实解决路面“跳车”问题,有效减少和防范交通安全事故的发生,提高市民出行舒适性。


新增公共停车位500个

完成情况:

已建成解放路100个、镇海中学地下停车场800个、老旧小区改造停车位新增公共停车位100个,总计1000个新增公共停车位,467个公共停车位夜间已实行免费停放,380个全区各级机关企事业单位内部停车位节假日已免费开放。

成绩总结:

停车难问题,是城市治理的“顽疾”,和百姓生活息息相关。为了缓解城区停车难的问题,2020年度我区增加停车位行动持续升级,通过道路改造、老旧小区改造和公建项目的建设等方式,新增了超500多个公共停车位,一定程度上缓解了城区停车一位难求的压力。


新建乡村公交候车亭50个

完成情况:

已建成63座公交候车亭。其中包括章安街道梓建线6座,83省道5座,汽校路8座,章梓路5座,杨司公路7座;前所街道前川路3座,前杜路2座,225省道2座,沿汾路2座,前松线2座;洪家街道松农路14座(洪家段);下陈街道松农路7座(下陈段)。

成绩总结:

自该项民生工作开展以来,受到了当地村民积极主动配合,从中也感受到了大家对于公交亭的迫切渴望。从“晴天一身土、雨天一身泥”到候车亭里坐,抬脚上公交,小小的公交亭看起来不起眼,却获得了无数村民的交口称赞。


在全区公共场所配备20台AED(自动体外除颤仪)设备

完成情况:

已在区妇幼保健院、行政服务中心、椒江剧院、椒江五中、章安街道便民服务中心、椒江第二职业技术学院、椒江洪家中学、白云街道卫生服务中心、椒江体育馆、城市港湾B区、大陈岛三医联动便民服务点、下陈街道卫生服务中心、台州市第一中学、城市之光小区、景元小区、前所街道前岸卫生服务站、区政府办公楼一楼大厅、陶家里小区、葭沚新景社区服务中心、花园社区便民服务中心等20个点位配备AED设备20台。

成绩总结:

为有效发挥AED设备的作用,此次配备的20台AED设备都配套了设备机柜,柜子上印有现场急救流程图,显示屏上循环播放AED操作视频。此外,区红十字会大力开展应急救护培训和普及,通过广场活动、讲座、线上直播等各种形式,送急救知识进校园、进企业、进社区、进农村文化礼堂、进机关单位,向市民普及心肺复苏技术和AED使用方法,增强市民急救意识和急救技能。


新建绿道10公里

完成情况:

白云山南路南延北段绿道(纬五路——洪龙路两侧)4公里、轮渡路绿道(轮渡路两侧)3公里已完工,永宁河绿道(市府大道——高闸浦两侧)3公里主体完工,章安环太平山沿河绿道示范段已完工。

成绩总结:

城在林中,道在绿中,人在景中行。美丽绿道串起诗意人生,一条条或蜿蜒或笔直、或环山或拥水的绿道,鸟语花香的诗意生活让我区离花园城市越来越近,府城绿道既是生态线,也是民生线。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统