当前位置 : 首页
>>今日椒江 >>公告公示

中共台州市椒江区人民政府办公室党组
关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-03-17 08:27 访问次数: 信息来源:椒江区人民政府

按照区委部署,2020年8月18日至9月17日,区委第四巡察组对中国共产党台州市椒江区人民政府办公室(以下简称“区府办”)党组进行了巡察。2021年1月7日,区委第四巡察组向区府办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

区府办党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到区委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的责任意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神和巡察反馈意见,进一步提高对巡察整改的认识,对巡察组反馈的意见和指出的问题,诚恳接受,照单全收,坚决整改。二是加强组织领导,明确整改任务。区府办成立党组巡察整改落实工作领导小组,党组书记任组长,其他党组成员为副组长,各科室及下属各单位负责人为成员。先后召开专题党组会议研究制定了《区府办落实区委第四巡察组巡察情况反馈意见整改方案》,对巡察反馈的问题,逐条逐项细化,形成反馈意见整改清单,明确了责任领导、责任科室、整改措施和完成时限。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。党组主要负责人作为整改落实第一责任人,亲自部署重要任务,亲自协调重点环节。各班子成员按照“谁分管谁负责”的要求,逐条逐项抓落实。各责任科室、单位严格按照整改方案的时间表和任务清单抓好各项任务落实,对确实整改到位的问题,完成一项销号一项;对没有整改到位的问题,责成限时办结,确保件件有着落、事事有回音。

截止目前,巡察反馈的3方面28个问题,已全部完成整改。在巡察整改工作中,对违规违纪的,警示提醒约谈5人,工作提示约谈13人;完善制度3项。

(一)在“聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况”方面

1.关于“贯彻落实党中央、省市区委决策部署不够到位”问题的整改。

(1)针对“ ‘三定方案’执行不到位”问题。

一是完善区府办领导分工,进一步明确下属单位的行政管理职能。在2021年1月18日党组会明确有关党组成员分别联系打私口岸事务中心、接待工作中心、金融工作中心等下属单位工作。二是开展业务指导培训,提高内部管理规范化水平。在2月22日召开全办学习会,组织学习财务管理、公务接待、请销假等管理制度,对下属单位全体工作人员进行了培训。三是建立督导约谈机制。开展警示提醒约谈和工作提示约谈,针对巡察反馈问题进行问责追究,并督促落实整改。

(2)针对“推动大数据发展应用较缓慢”问题。

一是加大政府数字化转型核心指标争先进位力度。经2020年底冲刺,政府数字化转型考核全市排名第二。二是根据省政府提出的将政府数字化转型打造成“重要窗口”的标志性成果有关要求,加快城市大脑分平台建设,推动更多部门开发大数据场景应用和多业务协同应用,目前,已完成城市大脑建设方案评审,即将进入招投标环节。截止2020年12月31日,已完成市监三医联动、环保一件事、卫健防控平台、民政养老平台开发。

2.关于“思想武装工作不够扎实”问题的整改。

(1)针对 “政治理论学习‘浅表化’问题。

一是科学制定学习计划并建立日常学习交流机制,强化学习制度执行。在2021年1月18日党组会研究决定了2021年区府办理论中心组学习计划,要求学习内容与区委区政府理论中心组同步并坚持每次安排1-2名党组成员交流学习体会,各党支部分别在2021年1月28日前制定了2021年党支部学习计划,明确规定每月安排2-3人交流学习体会。二是丰富学习形式,增加外出实践学习机会。三是在2021年1月28日制定轮流讲课计划表,每月安排一个科室在全办学习会中讲课交流,促进理论学习和业务交流相融合。

(2)针对“对意识形态领域工作欠重视”问题。

一是认真组织安排意识形态工作。在2021年1月18日党组会专题研究意识形态工作,通报2020年意识形态工作报告,并组织评议交流;将意识形态纳入2021年理论中心组学习计划,在2021年1月18日理论中心组学习会学习了习近平总书记对意识形态工作的系列重要论述,共学习交流2人次。二是严格执行舆情风险评估制度,研判舆论风险。三是做好信息宣传。今年以来,共发动全办人员转发动态信息。

(二)在“聚焦全面从严治党和纠正不正之风情况”方面

1.关于“落实全面从严治党主体责任力度不够”问题的整改。

(1)针对“班子成员履行‘一岗双责’意识不强”问题。

一是端正工作态度,强化责任意识。党组书记在2021年1月7日巡察反馈会后对各班子成员进行了工作提示约谈,强调了履行“一岗双责”的重要性,要求切实履行好“一岗双责”,既要抓好分管的业务工作,又要以同等的注意力抓好党风廉政建设,将党风廉政建设纳入工作目标,与业务工作紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度,并认真完成年终履职总结报告。二是做好廉政教育讲课。制定党支部学习计划,计划各党组成员在2021年10月份前至少在党支部活动中讲1堂廉政教育课。三是认真落实廉政约谈工作。按照规定,各班子成员每年至少约谈分管工作负责人1次。巡察整改期间,班子成员共开展廉政约谈18人次。四是加强材料审核把关。开展警示提醒约谈,要求提高思想认识,认真对待廉政教育工作,提升相关文字材料质量。

(2)针对“廉政风险排摸不精准”问题。

一是强化廉政学习教育。在2021年2月22日全办学习会学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中华人民共和国公职人员政务处分法》。根据2021年党支部学习计划,要求各党支部至少安排3次关于廉政教育方面的学习内容。二是做好廉政风险排摸。秘书科、综合一科、督查室、信息科等8个科室分别在2021年2月12日前重新排摸了廉政风险点,共排摸出29条廉政风险点并已报送区纪委监委派驻第二纪检监察组备案。三是做好廉政风险防控。各科室针对排摸出的廉政风险点,共研究提出了29条防范措施,有效化解廉政风险。四是做好干预提醒工作。在重要节日及时发布节日安全提醒、廉政提醒等信息。

(3)针对“自觉接受监督的意识不强”问题。

一是完善工作制度。经2020年9月21日党组会研究决定,重新制定印发了《椒江区人民政府办公室“三重一大”事项实施办法》,进一步明确了重大决策、重要人事任免、重大项目安排、重大资金使用等内容,进行清单式管理。二是加强学习掌握。在2021年2月22日组织全办学习会对“三重一大”事项实施办法进行重点学习,党组书记要求各党组成员迅速掌握“三重一大”事项规定,严格按照要求执行到位。三是提高自觉接受监督的意识。加强与区纪委监委派驻第二纪检监察组的交流,虚心求教落实“三重一大”、“一岗双责”中的好做法、好经验,进一步提高党风廉政建设意识。

2.关于“学风文风不够严谨务实”问题的整改。

(1)针对“专业理论学习不够”问题。

一是认真落实理论中心组学习。严格按照区府办理论中心组学习计划,在每月的党组会议前召开理论中心组学习会,内容与区委区政府理论中心组学习同步并安排1-2人交流学习体会。二是完善议事规则。经2020年9月21日党组会研究决定,制定印发了《党组会议、主任会议议事规则》,重新梳理了党组会议和主任会议的召开时间和议事范围等规定,将工作业务交流纳入了议事内容,进一步规范了议事决策程序。

(2)针对“政务调研文章质量把控不严”问题。

一是落实问责追究。开展警示提醒约谈,要求对政务调研文章质量把控不严的问题,要深刻汲取教训,剖析问题根源,落实长效管理措施。二是提高调研针对性。在2021年2月22日完成椒江政务调研杂志改版,剔除其他栏目,调研文章以简报形式刊印,专报区政府领导,发相关部门,以此提高部门对调研文章的重视程度。目前已刊发一期领导专报。三是提高调研实效性。加强沟通指导,严格把关录用文章。如刊发的第一期领导专报,先后经过三轮修改,在确保选题精准前提下,文章质量过硬。四是提高调研主动性。组织部门单位开展联合调研,加强部门间学习交流。在2021年3月5日完成了调研方案制订,4月下旬相关单位完成调研前期准备,5月初开展联合调研,目前已确定选题及前期材料收集。修订全区调查研究工作考核办法,提高对调研文章质量要求,提高参与联合调研单位及约稿文章质量的加分分值。

(3)针对“部分办文材料不够严谨”问题。

一是落实问责追究。开展警示提醒约谈,对办文材料不够严谨的相关问题提出批评,并要求认真总结问题原因,举一反三,确保反馈问题整改到位并做好长效管理。二是做好学习贯彻落实。秘书科在2月20日组织科室全体工作人员召开业务学习会,传达了警示提醒约谈的相关内容,并重点对《党政机关公文处理工作教程》进行了学习和交流。三是严格公文审核把关。落实好分级负责、层层把关的规定,实施双人审查制度,安排2名秘书科工作人员共同对公文进行通读审查,切实履行公文审核职责。

3.关于“履职尽责还有差距”问题的整改。

(1)针对“指导督促信息公开工作不够有力”问题。

一是完善政务公开机制。在2020年10月23日前完成了全区政务信息公开栏目和基本目录的梳理重建和政务信息公开业务培训,推进基层政务公开标准化、规范化建设。目前,在区本级、部门、街道(镇)中梳理出252个政务公开栏目和44个基本目录,组织培训2次,参加人数共140余人。二是强化平台建设。在2020年12月18日完成政务公开网站改版和相关栏目建设,2020年底政务公开内容发布测评排名从全市末位跃升至第三。三是强化督查整改,实施长效管理。委托第三方机构从2020年12月28日开始开展每月信息发布及时性监测和每季度政务公开内容发布测评,实时督查全区政务公开的错误信息、更新不及时、空白栏等问题,及时进行通报纠正,有效监管政务公开工作质量。截止目前,第三方机构累计筛查出错误信息9660余条、更新不及时251例、空白栏133例,均已按时整改到位。

(2)针对“立足办公室职能定位方面开展调研偏少”问题。

一是立足办公室职能积极开展调研。明确今年的调研课题《新形势下政府办公室工作的调查与思考》,在2月21日制定了调研方案,计划在2021年6月30日完成完善服务体制、提高服务质量、转变工作作风等方面半年度的相关素材和数据收集工作。二是用心撰写调研报告。充分运用收集的数据和素材,结合新时代形势下的实际情况,提高调研内容的针对性和实用性。

(三)在“聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设情况”方面

1.关于“党组领导核心作用发挥不充分”问题的整改。

(1)针对“领导班子议事决策不够规范”问题。

一是加强制度建设。在2020年9月21日制定印发《党组会议、主任会议议事规则》《椒江区人民政府办公室“三重一大”事项实施办法》,进一步明确会议的议事范围、出列席人员、会议组织、决议执行等内容和要求,以及重大资金、重大项目等具体标准。二是规范执行议事规则,做到了提前谋划议题、广泛征求意见、组织集体讨论、贯彻落实决议。严格执行“三重一大”事项决策制度,在事前、事中邀请了区纪委监委派驻第二纪检监察组参与监督,事后报备等工作落实到位。近期往来款处置已完成事前、事中监督和事后报备工作。三是明确由秘书科负责人进行会议记录,详实记载了党组成员提出议题、各党组成员轮流发表意见、党组书记末位表态形成决议等议事决策的具体交流过程。

(2)针对“党组会议召开频次偏低,会议研究交流机制不健全”问题。

一是严格执行《党组会议、主任会议议事规则》,按规定每月召开党组会议、主任会议。二是合理规划会议议题,在党组会议、主任会议安排日常工作交流议程,充分交流各线工作,积极建言献策,形成组织合力。

2.关于“干部人事管理工作不严谨”问题的整改。

(1)针对“干部选拔任用工作不够规范”问题。

一是充分掌握决策程序。2021年2月20日秘书科组织科室集中学习,对椒江区干部预审备案和选拨任用流程进行了深入学习,进一步了解了干部选拔任用的规范程序。二是规范干部任免会议记录。根据我办实际,制作干部选拔任用相关会议记录范本,强化干部任免议事过程和决策程序记录的规范性。三是严格执行《党组会议、主任会议议事规则》,确保干部选拔任用在党组会议讨论决定,并按要求做好会议记录。

(2)针对“请销假管理不规范”问题。

一是严格管理请销假。在2020年9月21日制定出台《请销假管理制度》,明确了请销假的原则和标准,实施科室负责人、分管领导、主要领导三级审批程序。目前,已收到书面请假条5张,返工后均已完成销假程序。二是严格执行“浙政钉”平时考核系统上下班签到打卡,规范干部日常考勤管理。

(3)针对“出国境审批管理不到位”问题。

一是组织集中学习。在2021年2月22日组织全办学习会,集中学习了椒江区因私出国(境)监督管理规定,进一步熟悉出国(境)审批程序和相关纪律要求。二是加强出国(境)审批管理。严格执行《请销假管理制度》,要求工作人员按照规定执行出国境请假销假审批程序。三是加强日常监管。严格落实党员和国家工作人员因私出国(境)证照集中管理要求,并规定每个季度对本单位出国(境)情况进行自查,及时处理违规现象。

2.关于“执行党的组织路线,落实党内组织生活制度不到位”问题的整改。

(1)针对“抓机关党建工作主责意识不强”问题。

一是认真落实党建工作责任制。在2021年1月18日党组会研究通过2021年党建工作计划,并听取了2020年下半年党员干部思想状况分析报告。二是积极发挥党员先锋带头作用。党员干部开展“迎新春 文明暖冬”和“学雷锋 做志愿 倡文明”活动,在结对社区开展志愿服务活动,参与服务35人次,人均服务时长3小时。

(2)针对“‘三会一课’制度执行不到位”问题。

一是严格落实“三会一课”制度。各党支部在2021年1月18日制定了学习计划,合理安排了今年各党组成员讲党课的时间和内容,计划在2021年10月前各党组成员至少讲1次党课。二是规范会议记录。根据党建巡查规定制作“三会一课”记录范本,进一步完善会议、活动记录内容,并及时做好记录。三是加强日常监督检查。机关党总支于2021年3月4日在党员活动室开展党建工作自查。

(3)针对“民主生活会质量不高,规定动作执行不到位”问题。

一是做好会前沟通谈心工作。2021年2月10日召开巡察整改民主生活会,在民主生活会召开前,党组书记孙天波对各党组成员进行谈心谈话,各党组成员也相互进行谈心谈话,形成了谈心谈话记录和问题清单。二是做好会议发言准备。根据问题清单,各党组成员在会前充分准备10分钟发言内容,批评和自我批评的实效进一步提高。三是做好会后总结。撰写民主生活会总结报告,梳理出整改清单,明确专人负责、时限要求、同时实行销号制度,保障落实见成效。四是安排专人详细记录规范会议记录,详实体现会议议程、党组成员批评与自我批评的具体内容。

(4)针对“党建工作氛围不够浓厚”问题。

一是将党建宣传工作部署到位。在2021年1月18日党组会研究制定2021年党建工作计划,明确在2021年3月5日前完成党建宣传建设的策划和落实;党员形象照已在2月23日全部更新到位。二是落实好党建宣传工作,做好党务公开工作。2021年3月3日在区政府大楼6楼墙面设置党务公开栏和“入党誓词、党员权利和义务、‘三会一课’制度”等宣传内容,并已经及时更新主题党日活动方案和党费收缴公示表等党务公开内容。

下一步,区府办党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是持续抓整改责任落实。区府办党组将继续带头落实巡察整改主体责任,定期听取整改情况汇报,及时研究解决重大问题。同时,加强督促问责,对巡察整改主体责任落实不力的情况进行严肃问责,做到失责必问、问责必严,倒逼主体责任落实。二是持续抓机关党的建设。进一步树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,抓紧抓实理论中心组学习、基层支部建设、组织生活、发展党员等各项工作,提升办公室机关党建工作的规范化水平。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实开展好警示教育、廉政教育、革命传统教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动全面从严治党向纵深发展。三是持续抓整改成果运用。把这次巡察反馈意见整改落实作为提升工作规范化、制度化水平的一次契机,把整改融入日常工作常抓不懈,对这次巡察反馈问题较为集中的重点领域,深入研究关键环节、漏洞空子,对症下药、靶向治疗,从制度层面破解问题、堵塞漏洞,形成管人管事管权长效机制,推动各项工作“争一流、上水平、出亮点”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0576-88830829;邮寄地址:椒江区青年路404号,邮编:318000;电子邮箱:46950740@qq.com。


中共台州市椒江区人民政府办公室党组

2021年3月17日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统